Муравьи в квартире: почему появляются и как избавиться

Опубликовано:

Муравей
Муравьи в квартире: почему появляются и как избавиться: Unsplash/Peter-f-Wolf

Муравьи в квартире — это не только неприятное, но и опасное соседство. Для успешной борьбы с насекомыми нужно знать, почему и как они проникают в жилище человека. Как разобраться с проблемой, подсказали специалисты по домоводству Ирина Константинова и Ярослава Лим.

Как появляются и чем опасны муравьи в квартире

Как утверждает доктор биологических наук, профессор Жанна Резникова, на планете миллионы лет обитают около 11 тысяч видов муравьев. К счастью, только некоторые из них паразитируют около человека: рыжие (фараоновые), мелкие черные, оранжевые и красные (самые агрессивные). Жилье человека для них — источник питания и тепла. Благодаря этому они стремительно размножаются.

Домашние муравьи настолько мелкие (около 2 мм), что их присутствие может быть обнаружено не сразу. Вдруг их оказывается много в ящиках с крупами, в сахарнице, хлебнице. Особенно часто они снуют около моек, за плинтусами, идеальное место их обитания — ванная, где влажно и тепло. В самых укромных, темных, недоступных местах устроены их гнезда с матками, а рабочие муравьи прокладывают дорожки по квартире к продуктам.

Почему появляются муравьи в квартире?

Причин появления таких соседей-паразитов много. Вот наиболее распространенные из них:

  • Насекомые могли убежать из соседней квартиры, где провели дезинсекцию.
  • Завелись в сыром подвале, около мусоропровода, в кафе на первом этаже, а затем расширили зону обитания до квартир в доме.
  • Проникли через вентиляционные системы и трубы в доме.
  • Были занесены на обуви, одежде, на шерсти домашних животных, с продуктами из магазина или со старой мебелью.
  • Могли залететь в окна, потому что в период размножения они отращивают крылья.

При таком множестве путей проникновения задержатся и обоснуются они в тех квартирах, где редко проводят генеральную уборку и есть остатки пищи. Найдя уютное жилище, лазутчики оставят след из феромонов, по которому вернутся и приведут собратьев.

Муравьи облепили огрызок яблока
Муравьи в квартире: Unsplash/Maria Teneva

Чем опасны муравьи в квартире?

Обосновавшись в жилище людей, они наносят немалый вред. Насекомые:

  • Ползают в антисанитарных местах и разносят множество бактерий, которые вызывают опасные заболевания — дизентерию, брюшной тиф, полиомиелит. Разносят муравьи и стафилококки, стрептококки, синегнойные палочки, яйца глистов. Об этом предупреждает автор книги «Как избавиться от муравьев в доме» Ярослава Лим.
  • Создают в укромных местах запасы из остатков пищи, которые становятся источником грибка и плесени.
  • Выносят мусор, экскременты из гнезд, складывают их в любых других местах — около продуктов, в детских комнатах.

Поэтому бороться с домашними муравьями нужно любыми способами.

Как предотвратить нашествие муравьев в жилище

В квартире, где следят за чистотой, муравьи заводятся редко. Надежной профилактикой от их соседства станут такие полезные привычки:

  • Делайте регулярно влажную уборку.
  • Не оставляйте крошки и мелкие остатки пищи на столе и в других местах.
  • Не держите подолгу в мойке грязную посуду.
  • Храните продукты плотно упакованными или в герметичной таре. Особенно это касается сахара, фруктов, варенья, кондитерских изделий.

Периодически заделывайте трещины, щели в полу, стенах, около труб. На окна ставьте москитные сетки.

Как избавиться от муравьев (инфографика)
Как убрать из квартиры муравьев: NUR.KZ

Средства борьбы с муравьями

Поселившись в жилище человека, муравьи без посторонней помощи не уйдут. Для успешной борьбы с ними следует знать, что колонии насекомых имеют сложную структуру. Ее центр — гнездо матки, пока она жива, они будут плодиться ежедневно. Рабочие муравьи приносят пищу ей и личинкам.

Если в доме уже обосновалась колония муравьев, помогут вытравить ее ядовитые средства. Но они опасны для самих обитателей, для детей и домашних животных. Поэтому чаще в борьбе с муравьями прибегают к домашним средствам.

Чего боятся муравьи в квартире? Medical News Today рекомендует применять такие отпугивающие средства, как только появились муравьи:

  • Активированный уголь, черный перец, детскую присыпку. Прочертите ими линии шириной до 1 см на муравьиных дорожках.
  • Уксус или нашатырь. Сделайте раствор одного из веществ с водой в пропорции 1:10, опрыскайте все пути передвижения муравьев и укромные места. Запах этих веществ насекомые не переносят, к тому же они уничтожают феромоны.
  • Свежие растения с сильным запахом: полынь, ромашка, пижма, петрушка, лаванда, мята. Разложите их на муравьиных дорожках.
  • Эфирные масла этих растений, чеснок или сок свежего лимона. Обработайте ими дорожки или разложите на них пропитанные маслами кусочки ваты.

Как избавиться от муравьев в квартире?

Первой мерой борьбы с этими насекомыми обычно бывает обработка поверхностей, по которым они передвигаются. Достаточно помыть их мыльным раствором, обработать отпугивающими средствами, чтобы уничтожить следы феромонов, сбить обоняние, из-за чего они могут сразу уйти. Эта мера быстрая, но временная, если в квартире уже устроено гнездо с маткой.

Для его уничтожения используют различные приманки, которые размещают одновременно во всех помещениях. Приманки следует менять, доливать. Чаще всего это длительный процесс, который может занять несколько месяцев в зависимости от того, сколько гнезд насекомых обустроено.

Муравьи вокруг приманки
Приманки — способ борьбы с муравьями: Unsplash/Amit Talwar

Как избавиться от мелких муравьев в квартире?

Мелкие рабочие муравьи отправляются за поживой колоннами, прокладывая постоянные дорожки к продуктам. При появлении первых таких дорожек следует преграждать им пути с помощью отпугивающих веществ. Мелкие муравьи уйдут, это уменьшит поток пищи в гнездо.

Избавление от этих мелких рабочих муравьев — мера временная, надо уничтожить гнездо с маткой. Для этого применяют различные приманки, которые съедают сами мелкие муравьи и приносят их матке и личинкам.

Как избавиться от рыжих муравьев?

Следует поместить приманки на муравьиных дорожках, в местах скопления насекомых, но в недоступных для детей и домашних животных. Самые простые приманки делают из таких веществ и продуктов:

  • Борная кислота (бура). Сделайте смесь из 0,5 ч. л. борной кислоты, вареного куриного желтка и нескольких капель сиропа или меда.
  • Раствор борной кислоты с сахаром и водой (1:1:1).
  • Смесь соды, сахара и воды в равных количествах.
  • Смесь сухих дрожжей с сахаром.

Автор книги о том, как избавиться от домашних вредителей, Ирина Константинова пишет, что муравьи обычно быстро приспосабливаются к препаратам, поэтому в длительной борьбе придется менять средства, подыскивая наиболее действенные.

Домашние муравьи не такие безобидные, как может показаться. Пробуйте избавиться от них домашними средствами. Но для успешной борьбы старайтесь делать это комплексно, вместе с соседями по многоквартирному дому.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1679200-kak-izbavitsya-ot-muravev-v-kvartire/

jitsu gif