KZ

Как покрасить джинсы в домашних условиях

Девушка в джинсах
Как покрасить джинсы: Pixabay

Как покрасить джинсы, утратившие цвет? Справиться с нелегкой задачей под силу не только опытным профессионалам. Вернуть любимой вещи красивый вид можно своими силами. Воспользуйтесь советами опытных хозяек, и покраска джинсов даст отличный результат.

Как покрасить джинсы в синий цвет

Чаще всего джинсы приобретают вид старой поношенной вещи, когда после многочисленных стирок или вследствие выгорания на солнце теряют цвет.

Как вернуть цвет джинсам? Для начала рассмотрим быстрый вариант придания вещам голубого или синего тона при помощи синьки.

Чтобы привести в порядок и обновить голубые или синие джинсы, еще с советских времен пользуются синькой. Что представляет собой подобная краска? Синька — это раствор органического красителя — метиленовый синий. Применяется пигмент для придания синеватого оттенка натуральным тканям.

Как покрасить джинсы в домашних условиях. Инфографика
Как покрасить джинсы в домашних условиях: NUR.KZ

Как покрасить джинсы синькой? Соблюдайте инструкцию:

  1. Высыпьте содержимое упаковки с синькой в эмалированный или пластиковый таз. Добавьте слегка теплую воду (не выше 30 °C). Количество воды регулируйте, исходя из того, какой цвет нужен.
  2. Чтобы оттенок был более стойким, добавьте в раствор 3–4 ст. л. соли. Перемешайте.
  3. Поместите джинсовую вещь в синюю жидкость.
  4. Оставьте на 3–4 часа. Не забывайте периодически переворачивать джинсы, чтобы цвет был равномерным.
  5. Прополощите вещь в слабом растворе уксуса (на 5 л воды 50 мл уксуса).

Перманганат калия, или марганцовка, способна придать джинсам синеватый или фиолетовый оттенок. Для подкрашивания вещи придерживайтесь тех же действий, что и при покраске синькой.

Будьте готовы к тому, что цвет после синьки или марганцовки будет вымываться с каждой последующей стиркой.

Как покрасить джинсы в черный цвет

Если не знаете, чем покрасить джинсы, для начала определитесь с цветом. Черные или серые джинсы перекрасить в какой-либо другой тон очень сложно. А вот обновить вещь вполне реально.

Для окрашивания вещи из денима в глубокий черный, серый или цвет графит приобретите в магазине порошкообразный краситель нужного оттенка. Вариантов покраски несколько: можно развести краску и замочить вещь или прокипятить в подкрашенной воде на протяжении нескольких часов.

Мужчина в темных джинсах
Черные джинсы: Pixabay

Но самый простой и эффективный способ — покрасить вещь в стиральной машинке:

  1. Перед тем как обновить черные джинсы, отстирайте все пятна. Жирные разводы, грязь и прочие пятна могут не окраситься, как надо.
  2. Чтобы порошковая краска для джинсов равномерно ложилась на ткань и не давала разводов, растворите порошковую краску в воде. Для этого содержимое пакета с сухим пигментом высыпьте в миску (не металлическую) и добавьте 500 мл теплой воды. Тщательно размешайте, раздавливая комочки краски.
  3. Влейте краску в барабан стиральной машинки. Во время окрашивания не рекомендуют добавлять стиральный порошок и кондиционер для белья ни в специальные отсеки, ни в сам барабан. Для закрепления результата можно добавить по 1 ст. л. соли и соды.
  4. Вывернутые наизнанку джинсы поместите в машинку. Выставьте режим «Хлопок» или «Замачивание» и выставьте максимально допустимую для стирки джинсов температуру (около 90 °C).
  5. Время окрашивания в машинке — от 30 минут до 1,5 часа.
  6. Пока вещь красится, приготовьте раствор уксуса: разведите в 5 л холодной воды 5 ст. л. столового 9% уксуса. После стирки поместите джинсы в уксусный раствор и оставьте на 20 минут.
  7. Отожмите вещь и постирайте еще раз уже вместе с порошком и в щадящем режиме.

Не бойтесь: краска не навредит стиральной машине и никак не повлияет на ее функциональность. Самое страшное, что может произойти, — окрашивание резиновых уплотнителей в приборе. Отмыть их легко влажной тканью или салфеткой.

Как покрасить джинсы в разные цвета

Стильно смотрятся джинсы, окрашенные в разные цвета радуги. Чтобы придать любимой вещи яркий акцент, воспользуйтесь одним из способов.

Краска для волос

Красящее средство для волос используйте для придания красивого оттенка ткани. Конечно, изменить черный цвет изделия из денима практически невозможно: более светлые тона будут незаметны на темном фоне. А вот белые или голубые джинсы можно сделать розовыми, фиолетовыми, бордовыми.

Как применять краску для джинсовых вещей? Дельные советы:

  1. Для качественной покраски потребуется 2–3 упаковки красящего средства. Смешайте состав (без окислителя) в одной посуде. Добавьте краску в миску с теплой водой. Размешайте до получения однородного цвета.
  2. Опустите изделие в подкрашенную жидкость. Выдержите его в растворе около часа.
  3. Выньте джинсы и прополощите от краски.
  4. Сделайте раствор для закрепления результата окрашивания. Для этого смешайте 1 ст. л. соли, 5 ст. л. уксуса и 5 л воды. Замочите вещь в жидкости на 5 минут.
  5. По прошествии отведенного времени выньте джинсы и просушите.

Акриловые краски

Сделать вещь уникальной и яркой помогут акриловые краски. С их помощью можно создать красивый рисунок на ткани в том месте, где имеются потертости и другие дефекты.

Акриловые краски и кисточки
Акриловые краски для окрашивания джинсов: Pixabay

Решили покрасить джинсы акриловой краской? Наши советы помогут создать шедевр, который продержится максимально долго:

  1. Подготовьте краски, кисточки, а также лист бумаги и утюг.
  2. Продумайте рисунок, который желаете нанести. Для упрощения работы подойдет шаблон.
  3. Нанесите рисунок через шаблон акриловыми красками.
  4. Когда краска подсохнет, приложите лист бумаги и прогладьте изделие. Такое действие поможет закрепить рисунок на ткани.

Рисунок на джинсах также можно создать аэрозольной краской. Пигмент из баллончика распыляйте с расстояния 20–30 см, дождитесь полного высыхания.

Варианты с акриловыми и аэрозольными красками не отличаются долговечностью. Уже после первой стирки рисунок начинает светлеть и со временем исчезнет.

Вернуть джинсам вид новой вещи поможет их подкрашивание. Чтобы обновить цвет, используют специальные красители для тканей, привычную синьку, а также альтернативные средства — краску для волос, акриловые и аэрозольные краски.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1677738-kak-pokrasit-dzinsy-v-sinij-cvet-v-domasnih-usloviah/