KZ

Как отбелить тюль в домашних условиях

Тюлевая занавеска, девушка на подоконнике
Как отбелить тюль: Pexels

Любимый тюль пожелтел, посерел и выглядит неопрятно? В поисках ответа на вопрос, как отбелить тюль в домашних условиях, используйте проверенные временем способы, не боясь навредить тонкому и деликатному материалу.

Как отбелить тюль: способы

Струящийся материал на окне не только создает препятствие для посторонних взглядов, а также белоснежный тюль делает комнату более нарядной, уютной.

Что делать, если со временем ткань приобрела сероватый или желтый оттенок? Конечно, необходимо отбелить тюль. Для этого часто используются специальные средства, которые приобретают в магазинах бытовой химии.

Но такие препараты могут вызывать аллергические реакции и раздражения. Мы предлагаем проверенные, бюджетные способы эффективного отбеливания безопасными средствами, которые найдутся в арсенале любой хозяйки.

Как отбелить тюль народными средствами? Вот несколько распространенных и очень действенных рецептов:

Перекись и нашатырный спирт

Интересно, чем отбелить тюль? В работе пригодятся такие известные и часто используемые медицинские средства, как перекись водорода и нашатырный спирт:

  1. Приготовьте раствор. Для этого смешайте по 2 ст. л. нашатыря и перекиси, 5 ст. л. соли и 70 г порошка или геля для стирки. Добавьте 6 л теплой воды. Вспеньте.
  2. Поместите потерявшую белизну ткань в раствор. Оставьте на 10–12 часов.
  3. Выньте тюль и постирайте вручную или в машинке.

Этот способ помогает вернуть сияющую белизну ткани.

Отбеливание зеленкой

Если желаете не просто отбелить, но и придать нежный оттенок старой, пожелтевшей от времени ткани, воспользуйтесь красящим пигментом. Хорошо зарекомендовал себя как отбеливающее средство раствор бриллиантовый зеленый.

Вот инструкция, соблюдение которой поможет избежать ошибок в деликатном процессе отбеливания:

  1. В 5 л чистой теплой воды добавьте 3–4 ст. л. поваренной соли. Размешайте, чтобы соль растворилась.
  2. В солевой раствор влейте несколько капель зеленки. Следите, чтобы красящего средства не было слишком много. Для этого обратите внимание на цвет воды: она должна приобрести легкий бирюзовый оттенок. Если цвет более насыщенный, занавески после стирки станут зеленоватыми.
  3. Опустите ткань в раствор и подождите 1–2 минуты.
  4. Ополосните теплой водой и развесьте для сушки.

Отбеливание в машинке-автомат содой и солью

Если не хочется замачивать, а потом выполаскивать тюль, отбеливание можно упростить. Для этого нужна машинка-автомат, немного соли, пищевой соды и стиральный порошок:

  1. Поместите тюль внутрь машинки.
  2. В специальный отсек засыпьте стиральный порошок, а также добавьте по 1 ст. л. соды и соли.
  3. Используйте режим «Замачивание».
  4. Выставьте нужный температурный режим, отжим — не более 500 оборотов в минуту.

После того как тюль постирается, материал станет белоснежным и свежим.

Сода в миске, щетки
Как отбелить тюль: YouTube/Отличная идея

Как стирать тюль

Не знаете, как постирать тюль, чтобы он не испортился и не потерял цвет? Опытные хозяйки делятся ценными рекомендациями, которые пригодятся в быту:

  1. Снимите тюль с карниза и отряхните пыль.
  2. Не следует сразу класть тюль в стиральную машинку. Для начала избавьтесь от жирных пятен, сажи и прочих загрязнений. Удаляют их с нежной ткани вручную.
  3. Белоснежный тюль перед стиркой замочите в солевом растворе. Для этого растворите 4 ст. л. соли в слегка теплой воде и поместите туда тюль. Подождите 2–4 часа, слейте воду и хорошенько прополощите ткань.
  4. Перед тем как стирать тюль в машинке, поместите его в специальный мешок. Так удастся уберечь ткань от зацепок и деформации во время стирки. Если такого мешка нет, воспользуйтесь наволочкой.
  5. Стирайте тюль отдельно или вместе с вещами из деликатных тканей. Поместите все вещи в барабан, добавьте порошок или гель для стирки, выберите нужный режим и температуру.
  6. После стирки влажную ткань развесьте в длину. Так тюль расправится, и его не нужно будет гладить.

Удалить загрязнения и освежить нежную ткань можно как руками, так и в машинке-автомат. Для начала определите, из какой ткани сшит тюль:

  1. Тюль из полиэстера или капрона обладает повышенной прочностью. Но не стоит использовать воду, температура которой выше 60 °C.
  2. Тюль из органзы, вуали или кисеи чрезвычайно нежный и легко рвется. Такие изделия нельзя стирать при температуре выше 30 °C. При машинной стирке выбирайте деликатный режим и ни в коем случае не выжимайте ткань.

Как отстирать тюль и чего делать нельзя при стирке? Вот несколько советов, которые помогут предотвратить повреждение тонкой ткани:

  1. Оптимальный температурный режим для ручной или машинной стирки тюля — 40 °C. Если стирать в более горячей воде, ткань может изменить цвет, испортится и даже порвется. Стирка в холодной воде неэффективна: загрязнения и жирные пятна остаются.
  2. Не стирайте нежную ткань в интенсивном режиме. Это приводит к ее растяжению и повреждению. Используйте деликатную стирку.
  3. Не используйте для стирки агрессивные порошки для сложных загрязнений. Как правило, тюль изготовлен из тонкого материала. Средства на основе хлора могут повредить нежную ткань.
  4. Смягчайте воду специальными средствами. Добавляйте в машинку или в воду для полоскания кондиционер. Он защитит ткань и придаст ей свежий аромат.
  5. Не включайте режим «Отжим» вовсе или устанавливайте минимальные обороты.

Тюль шьют из красивых, но очень нежных и деликатных тканей чаще белого цвета. Это усложняет процесс стирки изделия. Также время от времени требуется отбеливание ткани. Проверенные способы и рекомендации опытных хозяек помогут вернуть тюлю белоснежный цвет и опрятный вид.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1560439-kak-otbelit-tyul-v-domashnikh-usloviyakh/

Автор: Ольга Разухина
Как отбелить тюль в домашних условиях