KZ

Алматинские врачи спасли жизнь ребенка с пороком сердца

На руках мамы тихо спит маленькая Айша. Ее невозмутимое лицо кажется повзрослевшим. В первый месяц жизни она уже успела принять вызов судьбы и победить смерть.

 

Новорожденная Серик Айша пришла в наш мир с врожденным пороком сердца, так называемой транспозицией магистральных сосудов. Подобный диагноз несовместим с жизнью и встречается в 7-15% случаев от числа всех врожденных сердечных патологий. Половина детей погибает уже в первый месяц жизни.

Сразу после рождения Айша в тяжелом состоянии поступила в реанимацию для новорожденных Центра перинатологии и детской хирургии города Алматы. У девочки было критическое состояние - отказывали системы дыхания и кровообращения, а также центральная нервная система.

По словам заведующей отделением реанимации Сепбаевой Анар Дуйсеновны, после стабилизации состояния на восьмой день жизни Айшу перевели в кардиохирургическую реанимацию для проведения предоперационной подготовки.

Сложная операция прошла в условиях искусственного кровообращения и завершилась успешно. Но впереди была еще одна - по закрытию грудины. Дело в том, что после операции грудная клетка должна была оставаться открытой до стабилизации кровотока.

Через 11 дней вторая операция была завершена.

Маму девочки ожидали трудные дни реабилитации. И хотя основные переживания оставались позади, впереди оставались бессонные ночи материнских тревог и заботы.

Но эти трудности и испытания не были напрасными - девочка быстро поправлялась, с каждым днем ей было все лучше и лучше, Айша стала узнавать маму.

Центр перинатологии и детской хирургии стал вторым домом для семьи. Чуткий медперсонал с открытой душой помогал матери в заботе о ребенке.

Мама девочки Салтанат Мусина не прятала слезы счастья, когда благодарила спасителей дочери. Имя девочки "Айша" оказалось пророческим – оно олицетворяет и воплощает в себе Жизнь, которая и победила Смерть.

Технические возможности Центра отвечают высоким международным стандартам здравоохранения.

Директор Центра Исина Гульжан Муратовна приводит убедительные цифры: более 33 тысяч беременных женщин прошли диагностику в клинике и в 0,7% случаев специалистами были обнаружены патологии развития сердца и сосудов плода. А на сегодняшний день в отделении детской кардиохирургии было прооперировано 415 детей (в возрасте от 1 дней жизни до 16 лет) с различными формами внутреннего порока сердца.

Как отмечает заведующий отделением детской кардиохирургии Куатбеков Кайрат Ниеталиевич, детские кардиологи принимают непосредственное участие в ведении беременности и родов при диагностированных тяжёлых врожденных пороков сердца.

Среди самых распространенных патологий сердца, помимо упомянутой транспозиции магистральных сосудов, следует отметить стеноз аортального клапана, коарктацию аорты, аномальный дренаж лёгочных вен, сложные пороки с однокамерным сердцем и другие.

Получив неутешительный диагноз, ребенок сразу же после родов переводится в отделение интенсивной терапии для последующей немедленной операции. Разработанные в Центре технологии позволяют проводить операции на открытом сердце даже у новорождённых с маленьким весом.

"История с Айшей доказала, что создание Центра перинатологии и детской кардиохирургии стало мудрым государственным решением, которое было успешно реализовано в рамках целевой правительственной программы "100 школ, 100 больниц". Уровень специалистов и оборудования клиники позволяет оказывать специализированную медицинскую помощь беременным женщинам группы высокого риска", - рассказывает Касымжанова Жанат Какимсеитовна, руководитель управления здравоохранения г. Алматы.

Врачи Центра не только спасают жизни маленьких казахстанцев, но и осваивают новые методики хирургических операций, ранее не практиковавшиеся в стране. А это позволяет сэкономить государству и людям серьезные деньги на лечение. Так операция для Айши за рубежом стоила б ее родителям не менее 30-40 тысяч долларов, но благодаря государственной поддержке девочка была прооперирована бесплатно на родине.

Более того, специалисты Центра регулярно выезжают и оказывают практическую помощь врачам в разных регионах страны, помогая диагностировать врождённые пороки сердца. У специалистов клиники сложились тесные, дружеские отношения с коллегами из России и Италии, которые оказывают консультативную, практическую помощь.

Борьба за жизни в алматинском Центре перинатологии и детской хирургии не прекращается ни на минуту.

* На правах рекламы

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/296223-almatinskie-vrachi-spasli-zhizn-rebenka-s-porokom-serdcza/