Что должен уметь ребенок в 4 месяца: календарь развития

Опубликовано:

Маленький ребенок лежит на спине
Что должен уметь ребенок в 4 месяца: Pexels / Daniel Reche

Четырехмесячный ребенок становится более социальным, чаще подает голос, учится передавать информацию о своем состоянии. Это активный и подвижный малыш, которому нужно много внимания и заботы. Каким должен быть младенец в 4 месяца и как с ним взаимодействовать, рассказывают доктора Сабрина Фелсон, Карисса Стивенс и специалисты WebMD.

Особенности физического развития ребенка 4 месяца

К четырем месяцам рост и вес младенцев удваивается. Это показатель нормального физического развития и правильного питания. Родители могут ориентироваться на средние показатели, но стоит помнить, что цифры зависят и от индивидуальных особенностей, поэтому могут отличаться от нормы.

Сколько должен весить ребенок в 4 месяца? Средний вес девочки 4 месяцев составляет 6,4 кг, а мальчика — 7 кг, сообщает Карисса Стивенс. До 6 месяцев малыши набирают примерно 113–200 г в неделю. Рост четырехмесячной девочки в среднем достигает 62,1 см, а мальчика — 63, 9 см, пишет издание Healthline.

Ребенок лежит на спине и улыбается
Сколько должен весить ребенок в 4 месяца: Pexels / Polina Tankilevitch

К четвертому месяцу жизни ребенка мама, скорее всего, вернет себе полноценный сон. В этом возрасте дети спят 7–8 часов подряд. Добавьте два дневных сна и получите в общей сложности 14–16 часов в сутки. Родителей 4-месячного малыша может ждать неприятный сюрприз в виде регрессии сна. Это значит, что ребенок, у которого уже сложился относительный режим сна, вдруг просыпается посреди ночи, хотя причин для этого нет. Не беспокойтесь, с этим сталкиваются многие. Вероятно, регрессия связана со скачком роста, который приходится на 4 месяца. Как правило, это состояние проходит без специальной помощи.

Сколько раз должен есть ребенок в 4 месяца? В возрасте 4 месяцев детей, как правило, все еще кормят грудью, смесями или комбинируют эти формы. Обычно дети этого возраста едят от 120–180 мл за кормление каждые 3–4 часа, пишет Алекс Венс. Чтобы убедиться, что они получают достаточно пищи, следите за подгузниками, должно быть 5–6 мокрых подгузников в день. Если заметили, что ребенок щелкает во время сосания, тяжело дышит, постоянно выплевывает или рвет, обратитесь к педиатру.

Некоторые педиатры не рекомендуют начинать кормить детей до шести месяцев твердой пищей. Но в зависимости от веса ребенка (крупные младенцы могут не наедаться грудным молоком или молочной смесью) и готовности, врач может разрешить вводить прикорм в четыре месяца, объясняет доктор медицины Сабрина Фелсон. Перед первым кормлением убедитесь, что ребенок хорошо контролирует голову и шею, может сидеть вертикально с опорой.

Первой пищей ребенка должна быть рисовая каша, обогащенная железом, смешанная со смесью или грудным молоком. Сначала сделайте хлопья очень редкими, не намного гуще, чем обычная смесь, пока ребенок не привыкнет к ним. Затем посмотрите, как он отреагирует на ложку. Младенцы в этом возрасте все еще могут иметь толкающий рефлекс и выталкивать ложку изо рта. Если кладете ложку хлопьев в рот ребенка, а он сразу выталкивают пищу обратно, то придется подождать неделю или две, прежде чем снова попробовать твердую пищу.

Ребенок в комбинезоне на руках у женщины
Сколько раз должен есть ребенок в 4 месяца: Pexels / Sarah Chai

Умения ребенка в 4 месяца

Что понимает ребенок в 4 месяца? Как ребенок понимает и воспринимает мир, объясняют специалисты Unicef. По мере того как мозг малыша растет и развивается, малыш:

  • начинает узнавать предметы и знакомых людей;
  • чувствует любовь и привязанность;
  • следит глазами за движущимися объектами;
  • одновременно двигает руками и водит глазами;
  • сообщает звуками, счастлив он или грустен;
  • внимательно следит за лицами;
  • понимает, что люди реагируют на звуки.

Дети начинают замечать, что люди вокруг реагируют на их действия. Малыши выражают себя через ворчание, громкие звуки, такие как крик, визг, бульканье и смех. Ребенок может использовать мимику, чтобы выразить широкий спектр эмоций, от сияющей счастливой улыбки до разъяренного сердитого лица и удивления, пишет Сабрина Фелсон.

Что умеет ребенок в 4 месяца? До этого возраста ребенок может подниматься на руках, когда его кладут на живот, и держать голову ровно. Он также может переворачиваться. Половина всех младенцев этого возраста могут выдержать вес на своих ножках, если их держать в вертикальном положении. В четыре месяца зрение ребенка обострилось примерно до 20/40. Дети в этом возрасте различают тонкие цветовые контрасты, например красную пуговицу на красной рубашке. Они могут обозреть всю комнату, все еще видят людей крупным планом, объясняет WebMD. Кроме того, малыш стремится схватить все, что оказывается достижимым, поэтому важно позаботиться о его безопасности.

Ребенок лежит на животе рядом с папой
Что умеет ребенок в 4 месяца: Pexels / Yan Krukov

Чем можно заниматься с ребенком в 4 месяца? Если хотите помочь ребенку развиваться, воспользуйтесь советами специалистов клиники Мейо:

  1. Разговаривайте с ребенком. Хотя малыш пока не произносит слов, он уже учится общаться с помощью звуков. Реагируйте на его лепет и визг, отвечайте словами, поддерживайте диалог.
  2. Меняйте положение ребенка. Малыш не должен все время лежать на спине. Положите его на животе и поставьте перед ним игрушки, к которым можно дотянуться. Помогите ребенку постоять на ногах, поддерживая его.
  3. Дайте ребенку простые игрушки. Яркие игрушки с разными текстурами помогут познакомиться с миром и получить положительные эмоции.
  4. Читайте книги. Хотя малыш еще не понимает слов и не сможет воспринять прочитанную информацию, ему полезно и приятно слышать голоса родителей.
  5. Обнимайте ребенка. Ласка, доброта и контакт с родителями обеспечивает малышу безопасность.
  6. Включите музыку. Ребенок 4-х месяцев уже прислушивается к звукам, поэтому ему понравятся плавные и спокойные мелодии.

Чтобы помочь четырехмесячному малышу развиваться, уделяйте ему время, играйте и общайтесь с ним. Это поможет ему почувствовать безопасность, научиться общаться и познакомиться с миром.

Четырехмесячный малыш активно реагирует на внешний мир и стремится его познать. Он узнает лица и улыбается, проявляет и эмоции с помощью звуков и мимики. Помогайте ребенку развиваться и регулярно посещайте педиатра для проверки его здоровья.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Carissa Stephens. What is the average baby weight by month? // Medical News Today. — 2021. — 06 September. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/325630#summary
  2. Infant development: Milestones from 4 to 6 months // Mayo Clinic. — 2020. — 25 June. — Режим доступа: https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/infant-and-toddler-health/in-depth/infant-development/art-20048178
  3. Sabrina Felson. Baby Development: Your 4-Month-Old // WebMD. — 2021. — 01 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/baby/baby-development-4-month-old

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1981326-chto-dolzhen-umet-rebenok-v-4-mesyatsa-kalendar-razvitiya/

jitsu gif