KZ

Всегда ли нужно держать ноги в тепле, объяснила казахстанский педиатр

Ноги ребенка на песке
Иллюстративное фото: pexels.com

Говорят, ноги нужно держать в тепле. Если ребенок ходит без носков, то он может простудиться. Как рассказала NUR.KZ врач-педиатр Майя Шегебаева, исполняющая обязанности главного врача реабилитационного центра "Алау", все зависит от состояния организма ребенка, если он бегает без носков и ножки у него теплые и розовые, то ему комфортно.

В то же время, если ребенку холодно, ножки синие, то нужно надеть ему носки, отметила врач-педиатр Майя Шегебаева. Если малыш потеет, то значит необходимо поменять ему одежду на менее плотного покроя.

"Вредно кутать ребенка, надевать на него "сто одежек". Ребенок обязательно будет бегать и прыгать на прогулке, вспотеет, а затем и простудится. Одежда не должна мешать теплообмену, сковывать движения или задерживать пот", – поделилась педиатр.

По словам врача, исходя из уровня здоровья ребенка можно подобрать различные методы закаливания. Природные факторы положительно сказываются на работе иммунитета, в летнее время желательны купания на открытом воздухе, воздушные и солнечные ванны.

Для частоболеющих детей, перенесших пневмонии, отиты, в течение года нужно один раз получать комплексное оздоровление в специализированных организациях, где родителям помогут разработать индивидуальную программу оздоровления и закаливания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1928620-vsegda-li-nuzhno-derzhat-nogi-v-teple-obyasnila-kazahstanskiy-pediatr/