KZ

Могут ли женщины с сахарным диабетом иметь детей, объяснила эндокринолог из Алматы

Беременная женщина на УЗИ
Иллюстративное фото: pexels.com

Если женщина, страдающая сахарным диабетом, тщательно контролирует сахар и своевременно получает инсулинотерапию, то она может иметь здоровых детей. Однако беременность при данном заболевании сопряжена с рисками, поэтому женщине важно знать о возможных осложнениях и соблюдать все предписания доктора, рассказала NUR.KZ Салтанат Шайдарова, врач-эндокринолог Центральной городской клинической больницы города Алматы.

По словам Салтанат Шайдаровой, врача-эндокринолога, прежде чем планировать беременность, в первую очередь необходимо нормализовать уровень сахара в крови и наладить правильное питание, пройти обучение по сахарному диабету в школе диабета или у лечащего специалиста.

"Есть мамочки, которые страдают диабетом 1 типа и 2 типа, получающие инсулинотерапию, у них рождаются здоровые дети. Все зависит от самого пациента. Если женщина тщательно контролирует сахар и своевременно получает инсулинотерапию, считают каждую дозу по ХЕ (хлебной единице), почему бы не планировать беременность и рожать ребенка. Но, к сожалению, многие диабетики детородного возраста не соблюдают режим и не посещают своевременно врача. Из-за осложнений, которые могут появиться во время беременности и привести к необратимым последствиям, мы боимся разрешать им беременность", – поделилась эксперт.

Врач отметила, что в медицине были случаи смерти женщины из-за декомпенсации сахарного диабета во время беременности. Поэтому прежде чем планировать беременность, она рекомендует в первую очередь нормализовать уровень сахара в крови и вести правильное питание, пройти обучение по сахарному диабету в школе диабета или у доктора. Женщинам с сахарным диабетом, желающим в будущем стать мамами, Салтанат Шайдарова также советует постоянно наблюдаться у врача-эндокринолога, нефролога и кардиолога до и во время беременности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1927994-mogut-li-zhenschiny-s-saharnym-diabetom-imet-detey-obyasnila-endokrinolog-iz-almaty/