Грудь после кормления: как восстановить и привести в форму

Опубликовано:

Женщина кормит новорожденного грудью
Грудь после кормления: Unsplash / Timothy Meinberg

После естественного вскармливания младенцев грудь женщины теряет форму, обвисает, становится менее привлекательной. Из-за этого многие испытывают психологический дискомфорт. Что происходит с грудью и как восстановить ее красоту, рассказали доктора Рене Алли, Кэти Вестерфилд и Луиза Чанг.

Как меняется грудь после грудного вскармливания

Грудное вскармливание (ГВ) помогает установить связь между матерью и ребенком, обеспечивает малыша необходимыми питательными веществами, но приводит к изменению размера и формы груди. Эти особенности молочных желез могут меняться на протяжении всей жизни, но после ГВ становятся явными у большинства женщин.

Что происходит с грудью после кормления? Когда молоко перестает вырабатываться, меняется плотность тканей и их объем. С уменьшением жировой прослойки уменьшается и размер груди. Кроме того, молоко может растянуть кожу и ткани груди. Поэтому после ГВ многие женщины отмечают, что грудь стала «пустой», вытянутой. Это связано с тем, что количество тканей возвращается к дородовым размерам, а кожа своего размера не меняет. Налитая молоком грудь опускается еще и потому, что грудные мышцы с трудом выдерживают постоянную повышенную нагрузку.

Женщина кормит новорожденного грудью
Что происходит с грудью после кормления: Unsplash / Helena Lopes

Среди последствий грудного вскармливания наблюдается:

  1. Растяжка, уменьшение объема. Тканей, заполняющих кожу, становится меньше, а кожа не подтягивается.
  2. Провисание (мастоптоз). Потеря упругости, опущение груди вследствие высокой нагрузки на грудные мышцы.
  3. Асимметрия. Разная форма грудей может быть связана с несоблюдением техники вскармливания, а также с неравномерными изменениями после ГВ.
  4. Увеличение. Иногда груди увеличиваются в размере, что связано с гормональным фоном.
  5. Деформация сосков. Трещины и изменение формы сосков, их втяжение.

Несмотря на проблемы, с которыми сталкивается кормящая мама, грудное вскармливание имеет для женщины ряд преимуществ. Доктор Кэти Л. Вестерфилд пишет, что ГВ уменьшает риск рака молочной железы и яичников, послеродовой депрессии, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Почему после кормления грудь уменьшается? После кормления грудь может вернуться к прежним параметрам или измениться. У некоторых женщин она остается большой, а у других уменьшается. Доктор медицинских наук Рене А. Алли объясняет, что жировая и соединительная ткань после грудного вскармливания могут меняться. Выработка молока делает их более плотными. После окончания ГВ ткани могут смещаться, уменьшаться, становиться более рыхлыми. Все это отражается на внешнем виде груди.

Девушка в красном бра
Восстановление груди после грудного вскармливания: Unsplash / Oleg Ivanov

Через сколько восстанавливается грудь после окончания кормления? В течение трех месяцев после прекращения грудного вскармливания количество молока уменьшается до 60%, 40% и 20% от базового уровня. Поскольку молоко больше не извлекают из груди регулярно, молочные железы распухают и его выработка постепенно снижается. Грудь становится набухшей, альвеолы молочных желез увеличиваются, сплющиваются и спадают. Железистая ткань возвращается в состояние покоя, количество подкожно-жировой клетчатки увеличивается. На этом этапе молочная железа возвращается примерно к тому состоянию, в котором пребывала до беременности, и готова к новому циклу изменений в случае новой беременности.

Восстановление груди после грудного вскармливания

Изменения груди после кормления неодинаковые у всех женщин. Доктор медицинских наук Луиза Чанг пишет, что риск деформации груди после кормления повышает возраст, курение, многочисленные беременности и большой размер груди до родов.

Чтобы снизить негативные последствия кормления:

  1. Не делайте больших перерывов между кормлениями и сцеживайте излишки молока.
  2. Следите за своим весом и не допускайте чрезмерного набора массы, поскольку излишек жировой ткани приводит к растяжкам.
  3. Носите бюстгальтер, чтобы снять нагрузку с грудных мышц
  4. Заканчивайте кормление постепенно, чтобы лактация прекратилась плавно.
Девушка в спортивном топе держит гантели
Как восстановить грудь после кормления: Unsplash / bruce mars

Как восстановить грудь после кормления? В домашних условиях форму груди можно улучшить так:

  1. Делайте массаж груди. Это поможет предупредить застой молока и мастит, улучшить кровообращение и состояние кожи. Массаж проводите круговыми движениями к центру.
  2. Принимайте контрастный душ, чтобы подтянуть кожу.
  3. Выполняйте упражнения для укрепления мышц груди и повышения их тонуса.
  4. Поддерживайте здоровый вес, не допускайте резкого снижения и набора веса.
  5. Питайтесь сбалансировано. Правильное питание обеспечит ткани необходимыми питательными веществами и улучшит состояние кожи.
  6. Принимайте витаминные комплексы, которые посоветует лечащий врач.
  7. Пользуйтесь косметикой, которая способствует упругости и подтянутости кожи.

Что делать, если обвисла грудь после кормления? Если после кормления развивается мастоптоз (опущение молочных желез вследствие растягивания тканей), в домашних условиях справиться с этой проблемой будет сложно. Ее можно решить с помощью мастопексии — подтяжки тканей хирургическим путем. Во время хирургического вмешательства врач удаляет излишки кожи, а при необходимости и железистой ткани, меняет расположение соска.

Хирургическую подтяжку груди выполняют такими методами:

  1. Периареолярный. Разрезы делают вокруг соска. Подходит для коррекции незначительного опущения.
  2. Вертикальный. Разрезы выполняют вокруг соска и вниз до грудной складки. Используют при значительном растяжении тканей.
  3. Якорный. Разрез совершают и вокруг соска, и по грудной складке. Подходит для лечения мастоптоза любой стадии.

Хирургическим путем проводят и уменьшение груди — редукционную маммопластику. Этот метод предполагает удаление излишков тканей и позволяет придать молочным железам желаемую форму.

После окончания грудного вскармливания форма и размер груди у большинства женщин меняются. Чтобы изменения были минимальными, важно прекращать кормление постепенно и сцеживать излишки молока. Восстановить форму груди помогут упражнения, правильное питание и массажи. В сложных случаях прибегают к хирургической пластике.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Katie L. Westerfield. Breastfeeding: Common Questions and Answers // PubMed. — 2016. — 15 September. — 98 (6). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30215910/
  2. Louise Chang. Breastfeeding Doesn't Make Breasts Sag // WebMD. — 2007. — 29 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/baby/news/20071029/breastfeeding-doesnt-make-breasts-sag
  3. Renee A. Alli. Breast Problems After Breastfeeding // WebMD. — 2021. — 15 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/baby/after-nursing

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1856618-grud-posle-kormlenia-kak-privesti-v-normu/

jitsu gif