Кесарево сечение: что о нем нужно знать, преимущества и недостатки

Опубликовано:

Беременная женщина
Беременная женщина держит свой живот: Pixabay

К кесареву сечению обращается все больше женщин в разных странах мира. Эта операция бывает как медицинской необходимостью, так и выбором будущей матери. В чем особенности и преимущества операции для разрешения беременности, рассказывают доктор медицины Дэн Бреннан и медсестра Лори Смит.

Мы запустили рассылку для беременных женщин. Подписывайтесь, чтобы регулярно получать актуальную для вашего срока информацию.

Что такое кесарево сечение

Кесарево сечение — это способ родов, предусматривающий рождение ребенка с помощью операции. Врач производит надрез брюшной стенки и матки, чтобы извлечь ребенка. Есть много причин, по которым будущим родителям может понадобиться кесарево сечение, это стандартная процедура, отмечает доктор медицины Дэн Бреннан. Большинство людей выздоравливают после кесарева сечения без проблем, но все же это серьезная операция.

Какие показания к кесареву сечению? Кесарево сечение обычно проводится, когда осложнения беременности затрудняют традиционные вагинальные роды или подвергают риску жизнь матери или ребенка. Показания к кесареву сечению перечисляет Healthline:

  • ребенок имеет отклонения в развитии;
  • голова ребенка слишком велика для родовых путей;
  • ребенок выходит ногами вперед (тазовое предлежание);
  • ранние осложнения беременности;
  • проблемы со здоровьем матери (высокое артериальное давление, заболевания сердечно-сосудистой системы);
  • у матери активный генитальный герпес, который может передаться ребенку;
  • предыдущее кесарево сечение;
  • проблемы с плацентой (отслойка или предлежание плаценты);
  • неправильное, опасное положение пуповины;
  • снижение поступления кислорода к ребенку;
  • отсутствие родовой деятельности;
  • ребенок выходит плечом вперед (поперечные роды).

Кесарево сечение часто проводят при многоплодной беременности, пишет Cochrane. Это связано с тем, что при беременности с двойней дети подвергаются более высокому риску смерти именно во время родов, чем при одноплодной беременности.

Когда кладут в роддом на плановое кесарево сечение? Кесарева сечения обычно избегают до 39 недель беременности, чтобы у ребенка было достаточно времени для развития в утробе матери. Однако иногда возникают осложнения, и кесарево сечение должно быть выполнено до 39 недель, объясняет журналист медицинского издания Брайан Кранс.

Беременной женщине делают УЗИ
Беременной женщине делают УЗИ: Freepik

Плюсы планового кесарева сечения:

  • меньший риск того, что ребенок будет лишен кислорода во время родов;
  • снижение риска получения травмы при прохождении через родовые пути;
  • меньший риск недержания мочи и сексуальной дисфункции после рождения ребенка.

Некоторые женщины предпочитают рожать хирургическим путем, потому что это дает им больше контроля над ситуацией. Это помогает уменьшить тревогу в ожидании начала родов. Однако это не значит, что операция проходит без определенного риска, о котором важно знать до принятия решения.

Особенности и риски кесарева сечения

Хотя кесарево сечение распространено и в целом безопасно, оно сопряжено с большим риском, чем вагинальное родоразрешение. Какие риски связаны с кесаревым сечением? К рискам кесарева сечения медсестра Лори Смит относит:

  • кровотечение и сгустки крови;
  • проблемы с дыханием у ребенка, особенно если оперируют до 39 недель беременности;
  • повышенный риск проблем при будущих беременностях;
  • инфекционные заболевания;
  • травма ребенка во время операции;
  • более длительное время восстановления по сравнению с вагинальными родами
  • хирургическое повреждение других органов;
  • спайки, грыжи и другие осложнения абдоминальной хирургии.

Что происходит с организмом после кесарева сечения? После кесарева сечения врачи накладывают швы на место разреза, ткани заживают и восстанавливаются. Сразу после операции роженица остается на капельнице. Это позволяет доставлять в кровоток отрегулированные уровни обезболивающих средств, пока действие анестезии прекращается. Мама и новорожденный будут находиться в больнице около трех дней, пишет Брайан Кранс.

Хирурги в операционной
Хирурги в операционной: Freepik

Чтобы избежать шрамов и рубцов на месте разреза, воспользуйтесь советами доктор медицины Дэна Бреннана:

  1. Держите шов в чистоте, чтобы избежать инфекции. Инфекция не только угрожает здоровью, но и способствует формированию рубцов.
  2. Не напрягайте шов. Движение, наклоны, скручивания создают дополнительную нагрузку на шов, а это замедляет процесс заживления и повышает риск образования рубца.
  3. Не принимайте ванну и не погружайтесь в бассейн. Шов должен оставаться сухим.
  4. Ухаживайте за своим телом. Пейте больше воды и придерживайтесь здоровой диеты. Это наилучший способ восстановления после операции.
  5. Одевайтесь удобно. Свободная и удобная одежда позволит избежать давления на рану и дать ей заживать в естественном темпе и без осложнений.

Найдите время на отдых и дайте ране зажить, прежде чем вернуться к повседневным делам. Однако не забывайте ежедневно вставать и двигаться во избежание риска образования тромбов.

Кесарево сечение помогает избежать ряда проблем при рождении ребенка. Это особенно важно, если есть угрозы для жизни матери и плода, а также при многоплодной беременности. Тем не менее это серьезная операция, которая несет потенциальный риск. При успешном проведении операции женщина возвращается к повседневным задачам через несколько недель.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dan Brennan. What to Know About Cesarean Scars // WebMD. — 2021. — 25 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/what-to-know-about-cesarean-scars
  2. Hofmeyr G., Barrett J.F., Crowther C.A. Planned caesarean section for a twin pregnancy // Cochrane. — 2015. — 19 December. — Режим доступа: https://www.cochrane.org/CD006553/PREG_planned-caesarean-section-twin-pregnancy

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1824476-kesarevo-secenie-plusy-i-minusy/