Уход за новорожденным в первый месяц жизни

Опубликовано:

Новорожденный лежит на белом одеяле
Уход за новорожденным в первый месяц жизни: Pexels / kelvin octa

Первый месяц жизни малыша — волнительное, напряженное и утомительное время. Чтобы обеспечить новорожденному правильный уход, воспользуйтесь советами медиков. Что делать в первый месяц жизни с новорожденными и чего делать нельзя, рассказали доктора Дэн Бреннан, Сабрина Фелсон и Джей Л. Хокер.

Что делать в первый месяц жизни новорожденного

Первые недели жизни малыша пролетают очень быстро. Это важный период, когда родителям нужно приспособиться к переменам и научиться ухаживать за ребенком: кормить малыша грудью или смесью, менять подгузники, купать, укладывать спать.

Что может беспокоить новорожденного в первый месяц жизни? Согласно особенностям развития малыша, описанным доктором медицинских наук Дэном Бреннаном, в первый месяц жизни причиной беспокойства может стать:

  1. Голод. Мать может не сразу понять, сколько молока или смеси нужно малышу, чтобы он был сыт, поэтому ребенка может беспокоить голод.
  2. Расстройство пищеварения. Пищеварительная система только настраивается, поэтому частой проблемой становится газообразование и колики.
  3. Нарушения сна. Новорожденные спят 15–16 часов в сутки, но дневные и ночные циклы еще не сформировались, поэтому малыш может спать днем и бодрствовать ночью.
  4. Раздражение кожи. К раздражению может привести использование подгузников и неправильная гигиена.
  5. Недостаток внимания и прикосновений. Груднички нуждаются во внимании и прикосновениях, они слышат голоса родителей и могут пугаться посторонних звуков.

Как заниматься с новорожденным в первый месяц? Развитие новорожденного в возрасте до 1 месяца связано с объятиями, кормлением и сном. Чтобы малыш чувствовал себя уютно и безопасно, обеспечьте ребенку контакт кожа к коже, например, держите его на руках и покачивайте, делайте ему легкий массаж, как советует доктор Дэн Бреннан. Чтобы тонизировать мышцы, в течение нескольких минут подвигайте ножками ребенка, как на велосипеде. Это простое упражнение тонизирует мышцы, помогает подготовиться к ползанию и ходьбе.

Уход за грудничком до 1 месяца включает:

  • обработку пуповины;
  • кормление и обеспечение условий для здорового сна;
  • обработку кожи, ногтей, ушей;
  • водные процедуры;
  • массаж;
  • контакт с родителями.

Журналисты Healthline пишут, что пуповина отпадает в течение 1–3 недель после рождения. Ее не нужно специально обрабатывать, но необходимо содержать в сухости. Рекомендуют убирать пуповину вверх, когда надеваете ребенку подгузник, а также использовать чистую одежду из хлопчатобумажной ткани. Пока пуповина не отпадет, не погружайте малыша в ванну, а протирайте его мокрой губкой.

Женщина кормит ребенка грудью
Как заниматься с новорожденным в первый месяц: Pexels / Helena Jankovičová Kováčová

Как ухаживать за новорожденным мальчиком в первый месяц? Доктор медицины Джей Л. Хекер пишет, что родители мальчиков должны мыть половой член ребенка водой и мылом во время каждого купания. Не нужно использовать специальные моющие средства или ватные палочки, которыми можно нанести травму.

Как правильно ухаживать за глазами новорожденного? Если глаза здоровы, их достаточно протирать ватным диском, смоченным в воде. Если заметили выделения из глаз, не спешите волноваться. Как пишет издание Medical News Today, у новорожденных часто бывают выделения из глаз и это вполне нормально. Чаще всего они проходят самостоятельно, а причиной становится закупорка слезного канала. Можете помочь ребенку таким образом:

  1. Смочите чистый кусок марли или мягкой ткани в теплой воде, осторожно протрите уголок глаза. Если закупорка слезного протока поражает оба глаза, всегда используйте новый участок ткани или марли для очищения другого глаза.
  2. Сделайте массаж слезного канала. Слегка нажмите кончиком указательного пальца на внутреннюю часть переносицы новорожденного со стороны закупоренного слезного протока. Сделайте 2 или 3 коротких поглаживания вниз пальцем вдоль носа. Движения должны быть нежными, но жесткими. Выполняйте массаж дважды в день — утром и вечером.

В течение первого месяца обтирание губкой два–три раза в неделю обеспечит безопасность и чистоту ребенка.

Чего нельзя делать в первый месяц жизни новорожденного

В первый месяц жизни ребенок адаптируется к внешнему миру. Его организм еще очень слаб, поэтому родителям следует быть максимально осторожными и аккуратными во время проведения гигиенических процедур, применения лечебных средств и прочего.

Что категорически нельзя делать с младенцем? Доктор медицины Сабрина Фелсон дает такие советы:

  1. Не смывайте кожу, которая шелушится. Новорожденный появляется на свет с морщинистой кожей и защитным покрытием, которое естественным образом отслаивается в течение первой недели. Нет необходимости торопить ее, тереть или обрабатывать лосьонами или кремами.
  2. Не купайте ребенка слишком часто. Купание более трех раз в неделю удаляет натуральные жиры, защищающие кожу ребенка. Это может сделать кожу уязвимой и сухой, а также спровоцировать экзему.
  3. Не используйте ароматизированные детские товары в первые месяцы жизни. Это может вызвать раздражение нежной кожи ребенка. Используйте только детские стиральные порошки, не содержащие отдушек и красителей. Стирайте детскую одежду, постельное белье и одеяла отдельно от белья семьи.
Мужчина и женщина держат новорожденного
Как ухаживать за новорожденным мальчиком в первый месяц: Pexels / RODNAE Productions

Важно обеспечить ребенку безопасность во время сна. Издание WebMD сообщает, что многие родители кладут новорожденных спать в небезопасных условиях, что увеличивает риск синдрома внезапной детской смерти. Чтобы избежать опасности:

  1. Не кладите ребенка спать на животе.
  2. Не оставляйте рядом с ним посторонние предметы.
  3. Не укладывайте малыша спать вместе со взрослыми.

Ребенок должен спать в специальной детской кроватке и оставаться под присмотром взрослых.

Журналистка Эшли Марсин напоминает, что важно правильно держать ребенка, а именно:

  • не оставляйте голову ребенка без поддержки;
  • не держите его лицом от себя;
  • держите малыша двумя руками, когда спускаетесь по лестнице;
  • не несите горячие напитки и блюда, если держите новорожденного.

Не трясите ребенка, следите за чистотой своих рук, когда берете новорожденного, не приближайтесь к ребенку, если чувствуете у себя симптомы простудного заболевания.

В первый месяц жизни ребенка родителям приходится многому учиться. Прежде всего нужно позаботиться о безопасности малыша во время сна и бодрствования, научиться правильно кормить, купать и держать его на руках. Соблюдая советы медиков, сможете избежать опасных ситуаций и обеспечить малышу все необходимое для комфортного первого месяца жизни.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Beth Sissons. How to treat eye discharge in newborns // MedicalNewsToday. — 2022. — 25 May. — https://www.medicalnewstoday.com/articles/320812#outlook
  2. Dan Brennan. Baby Development: Your 1-month-old // WebMD. — 2021. — 20 july. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/baby/baby-development-1-month
  3. Everything You Need to Know About Caring for a Newborn Baby // Healthline. — 2019. — 09 April. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/parenting/newborn-baby#takeaway
  4. Sabrina Felson. Baby Skin Care: Tips for Your Newborn // WebMD. — 2021. — 01 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/baby/skin-care-tips

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1800694-uhod-za-novorozdennym-v-pervyj-mesac-osnovnye-procedury/