Ребенку 3 месяца: рост, вес, развитие малыша

Опубликовано:

Женщина держит ребенка
Ребенку 3 месяца: рост, вес, развитие малыша: Pexels / Polina Tankilevitch

Когда грудничку исполнится три месяца, он начнет проявлять эмоции и требовать общения. В этом возрасте у детей налаживается режим дня, они очень быстро развиваются. Чего ожидать от трехмесячного малыша и как направить его развитие, рассказали доктора Сабрина Фелсон, Дэн Бреннан и Карисса Стефенс.

Физическое развитие ребенка в 3 месяца

Новорожденные быстро растут и набирают вес. Эти параметры зависят от веса при рождении, особенностей кормления, здоровья, генетики. Однако есть стандартные показатели, на которые могут ориентироваться родители и педиатры.

Сколько должен весить ребенок в 3 месяца? По данным педиатрической медсестры Кариссы Стивенс, в среднем трехмесячная девочка весит 5,8 кг, а мальчик — 6,4 кг. В следующие 3 месяца вес будет увеличиваться на 113–200 г в неделю. Однако цифры могут отличаться от нормы, поскольку зависят от индивидуальных особенностей организма.

Какой рост у ребенка в 3 месяца? Рост ребенка в 3 месяца называют длиной. Ее измеряют от макушки до пяток, когда малыш лежит. Как пишет Healthline, рост трехмесячной девочки в среднем составляет 59,8 см, а мальчика — 61,4 см. В среднем дети растут на 1,5–2,5 см ежемесячно от рождения до 6 месяцев.

К трем месяцам у ребенка постепенно оформляется режим дня. Доктор Сабрина Фелсон пишет, что нервная система трехмесячного ребенка созревает, его желудок может вместить больше молока или смеси. Эти изменения должны позволить грудничку спать в течение 6–7 часов подряд, что обеспечивает продолжительность ночного сна и родителям. Если ребенок просыпается ночью, подождите 30 секунд, прежде чем идти к нему. Иногда дети плачут несколько секунд, а затем снова засыпают. Если будете спешить к малышу при первом звуке, он не научится снова засыпать самостоятельно.

Если плач не прекращается и нужно зайти в комнату ребенка ночью, соблюдайте необходимые правила. Кормление и переодевание следует проводить в темноте, если это возможно, а затем сразу возвращать ребенка в кроватку. В дальнейшем ребенок начнет понимать, что ночь предназначена только для сна.

Распорядок дневного сна малыша также должен стать рутинным. Большинство трехмесячных младенцев ежедневно дремлет несколько раз примерно от 1,5 до 2 часов. В 3 месяца дети все еще должны спать на спине, чтобы снизить риск СВДС (синдрома внезапной детской смерти). Держите в кроватке мягкие бамперы, мягкие игрушки, одеяла и позиционеры для сна. Никогда не кладите ребенка спать на диван, стул, водяную кровать или подушку. Не позволяйте грудничку долго спать в коляске.

Два маленьких мальчика лежат на спине
Какой рост у ребенка в 3 месяца: Pexels / Edwin Ariel Valladares

Как пишет журнал Healthline, трехмесячный ребенок должен есть каждые 3–4 часа. Порция грудного молока за одно кормление составляет 150–180 мл. Порция смеси зависит от ее состава и калорийности, поэтому нужно следовать рекомендациям на упаковке, но учитывать, что за день ребенок должен съедать не более ⅙ собственного веса. В этом возрасте еще не вводят прикорм.

Умения и навыки ребенка в 3 месяца

Что должен уметь ребенок в 3 месяца? По словам доктора медицинских наук Дэна Бреннана, к трем месяцам ребенок:

  1. Может поднимать голову и грудь, когда лежит на животе.
  2. Сжимает и разжимает кулачки, может схватить игрушку.
  3. Отжимается на ногах, когда стоит на твердой поверхности с поддержкой взрослого.
  4. Следит взглядом за движущимися предметами, фокусирует взгляд на предметах.
  5. Узнает знакомые предметы и людей на расстоянии.
  6. Подражает услышанным звукам.
  7. Улыбается при звуках знакомого голоса.
  8. Играет с людьми, может плакать, когда игра прекращается.

Что понимают дети в 3 месяца? Доктор медицины Сабрина Фелсон пишет, что трехмесячные малыши понимают, когда с ними разговаривают родители, узнают знакомые голоса, любят слушать музыку. С интересом рассматривают чужие лица и свое отражение в зеркале. Дети начинают понимать, что звуки и жесты можно использовать для общения.

Мужчина и женщина держат малыша на руках
Что должен уметь ребенок в 3 месяца: Pexels / Anna Shvets

Как заниматься с ребенком 3 месяца? Чтобы помочь ребенку развиваться, можно воспользоваться советами доктор медицины Дэна Бреннана:

  1. Выкладывайте ребенка на животик. Когда малыш лежит на животе, держите игрушку перед ним, чтобы побудить приподнять голову и смотреть вперед. Это укрепляет мышцы шеи.
  2. Дайте ребенку «постоять» несколько секунд. Держите его в положении стоя, поставив ноги на пол, и он выпрямит ноги, надавит на поверхность. Пусть малыш несколько раз подпрыгнет, если захочет.
  3. Повесьте над кроваткой игрушки, которые можно схватить. Удерживайте игрушку перед ребенком, пусть он попытается дотянуться до нее.
  4. Возьмите игрушку или другой предмет и подвигайте им перед ребенком, когда он лежит. Малыш постарается сфокусироваться, это поможет развитию зрения.
  5. Покажите ребенку его отражение в зеркале. Он будет с интересом рассматривать лицо и со временем станет его узнавать.
  6. Позвольте малышу рассматривать все вокруг на прогулке. Позаботьтесь о том, чтобы из коляски ему было хорошо видно улицу.
  7. Отвечайте на детский лепет словами. Поддерживайте попытки малыша говорить и отвечайте на звуки, которые он издает. Так ребенок поймет, как разговаривают люди.
  8. Играйте с ребенком. Можете сделать велосипед его ножками или строить гримасы, которые ребенок будет повторять.

Взаимодействие с родителями принесет радость малышу. Играйте с ним, разговаривайте, включайте приятную музыку. Он с интересом будет прислушиваться к новым звукам, изучать цвета и формы.

Трехмесячный ребенок с каждым днем становится все более осознанным. Он живо интересуется внешним миром, узнает родителей и уже пытается коммуницировать с ними. Помогайте малышу познавать мир, следите за физическими показателями и наслаждайтесь уникальными моментами развития своего ребенка.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Carissa Stephens. What is the average baby weight by month? // Medical News Today. — 2021. — 06 September. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/325630#summary
  2. Dan Brennan. Baby Developmental Milestones: By 3 Months // WebMD. — 2022. — 22 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/baby/milestones-3-months
  3. Sabrina Felson. Baby Development: Your 3-month-old // WebMD. — 2021. — 21 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/baby/baby-development-3-months

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1800107-rebenok-3-mesaca-kalendar-razvitia/

Автор: Юлия Кулиш
Ребенку 3 месяца: рост, вес, развитие малыша