10 неделя беременности: что происходит в организме женщины и как развивается плод

Опубликовано:

Беременная женщина держит детскую обувь
10 неделя беременности: Unsplash / Jonathan Smith

Десятая неделя считается последней, когда плод пребывает в статусе эмбриона. После этого срока начинается фетальный (заключительный) период развития. Что в это время чувствует женщина и какие перемены происходят в ее организме, рассказал Дэн Бреннан, Трейси Джонсон и Харм-Герд Карл Блаас.

Изменения в женском организме на 10 неделе беременности

10 недель беременности — это сколько месяцев? Срок 10 недель — это 2,5 месяца, первый триместр беременности. Женский организм на десятой неделе продолжает создавать комфортные условия для развития плода, что отражается на самочувствии и ощущениях беременной женщины.

Что происходит с женщиной на 10 неделе беременности? Живот все еще остается незаметным для окружающих, но в организме происходят такие перемены:

  1. Увеличивается матка. Поскольку эмбрион активно растет и развивается, к 10 неделе матке становится тесно в полости таза. Ее дно начинает приподниматься, и через время ее можно нащупать руками.
  2. Женщина прибавляет в весе. Сказывается на этом и рост плода, и набор жировой ткани. Однако окружающим эти перемены не бросаются в глаза.
  3. Перестраивается обмен веществ. Метаболические процессы подстраиваются под то, чтобы обеспечить питательными веществами плод.
  4. Ускоряется сердцебиение. Может быть связано с увеличением нагрузки на сердце беременной женщины.
  5. Возникает отечность. В этот период у женщины могут отекать ноги, возникать припухлости на лице, но с этим сталкивается не каждая беременная.
  6. Изменяется кожа. У некоторых женщин кожа становится сияющей и гладкой, а у других появляются прыщики, пигментные пятна.
  7. Нарушается сон. Гормональный фон меняется, и в это время женщина может испытывать трудности со сном.
  8. Наблюдаются выделения. Они остаются однородными, умеренными, прозрачными и белыми. В иных случаях нужна консультация гинеколога.
Девушка улыбается и держится за живот
Что происходит с женщиной на 10 неделе беременности: Unsplash / Omar Lopez

Что должна чувствовать женщина на 10 неделе беременности? Ощущения могут отличаться, поскольку зависят от индивидуальных особенностей организма, но большинство женщин испытывает:

  1. Дискомфорт в области паха. Это связано с увеличением матки в размере, но может быть следствием нарушений пищеварения. Если боль сосредоточена в верхней части живота, нужно пересмотреть рацион. Если в нижней — это следствие развития плода, что считается нормальным на 10 неделе.
  2. Частые позывы к мочеиспусканию. У некоторых мам эти симптомы становятся менее заметными, но у других остаются актуальными. Если они не сопровождаются резкой болью, причин для беспокойства нет.
  3. Болезненность и чувствительность груди. Тело постепенно готовится к грудному вскармливанию, что сопровождается изменениями в молочных железах. Доктор медицинских наук Трейси С. Джонсон советует в этот период приобрести бюстгальтеры для беременных и кормящих мам, чтобы избавиться от дискомфорта.
  4. Сонливость и слабость. Все больше сил организм отдает на развитие плода, поэтому будущая мама может испытывать нехватку энергии.
  5. Перепады настроения. Настроение все еще может оставаться изменчивым, хотя у большинства женщин стабилизируется гормональный фон и эмоциональное состояние постепенно приходит в норму.

Доктор медицинских наук Дэн Бреннан отмечает, что обратиться к врачу нужно в случае таких изменений:

  • вагинальное кровотечение;
  • чрезмерная тошнота и рвота;
  • высокая температура тела (выше 38,3 °С);
  • выделения с неприятным запахом;
  • боль во время мочеиспускания.

Вызвать тревогу должны и отеки ног, боли в одной или обеих ногах, а также сильная головная боль. На 10 недели беременности организм женщины уже перестроился, все его системы работают на обеспечение развития плода. Однако еще проявляются гормональные штормы, случаются приступы токсикоза, отекают руки и ноги. Об этих проявлениях необходимо говорить во время посещения гинеколога.

Женщина лежит на полу
При сильных отеках ног на 10 неделе беременности обратитесь к врачу: Unsplash / Lenin Estrada

Как выглядит плод на 10 неделе беременности?

В этот период ребенок еще совсем маленький — рост 4,5 см, а вес — 5 г. Он выглядит как человек в миниатюре, и у него уже есть лицо. У плода полностью сформирована ротовая полость верхняя губа, кишечник, прямая кишка, желчные протоки. Появляются зачатки половых органов. У девочек начинает формироваться клитор, а у мальчиков — половой член.

На этой неделе у плода уже определилась группа крови, ее можно узнать при помощи анализов. Плод пока имеет только хрящевую ткань. Его сердце активно работает и совершает до 170 ударов за минуту. Он энергично двигается, сгибает и разгибает ручки и ножки, начинает сосать пальчик. При этом околоплодная жидкость может попадать в организм. Начинают работать почки.

Начинается процесс разделения нервной системы на периферическую и центральную. Сформированы полушария мозга, начинается развитие мозжечка, который отвечает за координацию движений человека. Формируется диафрагма, созревают основы зубов. Возникают вкусовые рецепторы.

Эмбрион
Как выглядит ребенок на 10 неделе беременности: iStockPhoto

Можно ли чувствовать ребенка на 10 неделе? Хотя плод уже активно двигается и перемещается в матке, ощутить его движения еще нельзя. Малыш слишком легкий и маленький, поэтому его удары о стенку матки на 10 неделе неощутимы.

Чаще всего на этом сроке женщина становится на учет в женскую консультацию. Контроль беременности включает анализы и УЗИ. Доктор Харм-Герд Карл Блаас пишет, что современные высокочастотные ультразвуковые датчики позволяют получать подробные изображения раннего зародыша и его органов, переносить часть анатомического и аномального сканирования со второго на первый триместр. Сегодня часто сообщают об обнаружении эмбриональных и фетальных структурных аномалий в первом триместре. В течение последних 25 лет ультразвуковое исследование и диагностику эмбрионов и ранних плодов все больше привлекают при оказании медицинской помощи беременным.

Десятая неделя беременности — ответственный и важный период, когда плод становится похож на человека. В организме матери происходят перемены, но в то же время многие процессы стабилизируются, поэтому самочувствие улучшается. Чтобы контролировать развитие плода, вовремя посещайте гинеколога и осуществляйте плановый скрининг.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dan Brennan. First Trimester Problems: When to Call Your Doctor // WebMD. — 2022. — 31 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/features/pregnancy-first-trimester-warning-signs
  2. Harm-Gerd Karl Blaas. Detection of structural abnormalities in the first trimester using ultrasound // PubMed. — 2014. — 28(3). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24355991/
  3. Robert Preidt. First Trimester Appears Crucial for Baby's Heart Health // WebMD. — 2014. — 24 January. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/news/20140124/first-trimester-appears-crucial-for-babys-heart-health
  4. Traci C. Johnson. Your Pregnancy Week by Week: Weeks 9-12 // WebMD. — 2020. — 30 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/guide/your-pregnancy-week-by-week-weeks-9-12

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1787111-10-nedela-beremennosti-osusenia-razvitie-ploda/

Автор: Юлия Кулиш
10 неделя беременности: что происходит в организме женщины и как развивается плод jitsu gif
jitsu gif