7 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

Опубликовано:

Мужские руки на животе женщины
7 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой: Unsplash / Pablo Heimplatz

Каждая из сорока недель беременности важна для здоровья женщины и плода. На 7 неделе происходит много важных изменений, развиваются внутренние органы и нервная система малыша. Как эти перемены сказываются на состоянии матери и в чем особенности этого периода, рассказали доктора Ханса Д. Бхаргава, Трейси С. Джонсон и Гэ Чжао.

Женский организм на 7 неделе беременности

7 неделя — это какой месяц беременности? Седьмая неделя — это второй месяц беременности, середина первого триместра.

Что происходит с организмом на 7 неделе беременности? Издание Medical News Today отмечает, что в организме женщины происходят такие перемены:

  1. Грудь увеличивается в размере, ее чувствительность снижается по сравнению с первыми неделями.
  2. Округляется низ живота, хотя живот еще остается незаметными. Это связано с ростом матки. Может ощущаться тяжесть внизу живота.
  3. Утренняя тошнота может сохраняться, но у многих она начинает проходить.
  4. Выделения становятся более интенсивными. В норме они белого или желтоватого цвета. Это связано с более активным образованием слизи в шейке матки. Но изменение цвета может свидетельствовать и о нарушениях в организме.
  5. Трудности с пищеварением. Замедление перистальтики кишечника происходит из-за повышения уровня гормона прогестерона. Это может привести к запорам.
  6. Частое мочеиспускание. Матка увеличивается в размерах и начинает давить на мочевой пузырь. Это заставляет чаще посещать туалет.
  7. Повышенная секреция сальных желез. Кожа и волосы быстрее становятся жирными.
  8. Угревая сыпь и пигментные пятна на коже. Гормональные изменения могут менять состояние кожи.
  9. Увеличение веса. Набор веса происходит постепенно в течение первого триместра.
  10. Повышение температуры тела. Температура может незначительно повыситься, это нормальная реакция организма на происходящие перемены.

Как чувствует себя женщина на 7 неделе беременности? Ощущения женщин на 7 неделе беременности могут отличаться, но у большинства, как описывает Healthline, наблюдается:

  1. Слабость. Усталость, быстрая утомляемость связаны с тем, что увеличивается нагрузка на организм. Рекомендуется больше гулять и не перенапрягаться.
  2. Нарушение аппетита. Вкусовые предпочтения меняются, а в течение дня может преследовать тошнота или голод. Доктор медицины Трейси С. Джонсон рекомендует не допускать полного опустошения желудка. Стоит носить с собой перекус и сделать 6 небольших приемов пищи вместо 3 больших. Это поможет избежать тошноты и обеспечить необходимое питание.
  3. Перепады настроения. Эмоциональное состояние может быстро меняться.
  4. Нарушения сна. Привычный ритм может нарушиться под влиянием гормонов и других изменений в организме.

Доктор медицины Ханса Д. Бхаргава рекомендует посещать гинеколога каждые 4 недели. Он сможет определить правильно ли развивается плод и оценить состояние организма женщины. Чтобы улучшить самочувствие в домашних условиях, питайтесь дробно и сбалансировано, пейте больше воды, исключите алкоголь и сократить употребление кофеина. Занимайтесь физическими упражнениями, больше ходите пешком, начните принимать добавку фолиевой кислоты, как советует доктор медицины Трейси С. Джонсон.

Женщина и мужчина держат руки на животе
Женский организм на 7 неделе беременности: Unsplash / John Looy

Симптомы, при которых нужно срочно обратиться к врачу:

  • сильная боль в животе;
  • кровотечение;
  • головокружение;
  • чрезмерный или недостаточный набор веса.

Все, что происходит с женщиной, отражается на здоровье и темпах развития плода, поэтому важно быть внимательной к своему состоянию и обращаться за помощью, если что-то беспокоит или кажется подозрительным.

Как развивается плод на 7 неделе беременности?

К 7 неделе плод достигает размеров зернышка граната — 13 мм в длину, вес — 1,1–1,3 г. Он уже обладает зачатками всех органов и напоминает маленького человечка. В этот период формируются очертания головы, конечности, появляются пальцы на руках, стопы. На лице появляются нос, ноздри и веки. Развиваются глаза. Появляются складки кожи, которые станут ушными раковинами. Развивается скелет, костная ткань начинает заменять хрящевую, появляются зачатки зубов. Кроме того, активно развивается нервная система, головной и спинной мозг. Мозг начинает разделяться на два полушария. Формируются первичные нейронные связи.

Происходит активное развитие эндокринной системы. Начинает работать вилочковая железа (тимус) — часть иммунной системы (необходима для появления лейкоцитов). Под влиянием вилочковой железы формируются периферические органы иммунитета — миндалины, лимфатические узлы и скопления лимфатических клеток. Доктор Гэ Чжао пишет, что у здоровых плодов вилочковая железа занимает большую часть верхнего средостения (пространство грудной клетки между двумя плевральными полостями) по мере развития беременности.

Какие органы закладываются на 7 неделе беременности? Как отмечает ресурс Cleveland Clinic, в первом триместре формируются все основные органы и системы. На седьмой неделе беременности развивается пищеварительная система: образуется пищевод, передняя стенка живота и поджелудочная железа, закладывается тонкий кишечник. Из кишечной трубки образуется прямая кишка, мочевой пузырь и аппендикс. Начинает формироваться репродуктивная система, появляются зачатки яичек и яичников. Однако определять пол будущего ребенка еще рано. Продолжают развиваться легкие и бронхи, появляются крупные артерии и сосуды. Четырехкамерное сердце уже бьется, это можно увидеть на УЗИ с 6 недели. Вскоре запустится и кровообращение.

Женщина держит снимок УЗИ в руке
Как развивается плод на 7 неделе беременности: Unsplash / Volodymyr Hryshchenko

Начинает формироваться плацента, вскоре эмбрион станет получать питательные вещества и кислород через пуповину. Это ускорит темпы его роста и развития. Плод уже может начать двигаться, но женщина пока не чувствует этого, поскольку он слишком мал.

На седьмой неделе эмбриональное развитие происходит очень активно и быстро. Плод уже похож на маленького человечка, хотя весит чуть больше грамма. Это активный период развития плода. На этом этапе беременной стоит больше отдыхать, но оставаться активной, полноценно питаться. Это может поддерживать хорошее самочувствие и благоприятно отразится на здоровье плода.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Ge Zhao, Jing Liu, Tao Meng. Correlation Between the Thymic-Thoracic Ratio and Cardiac Axis in Healthy Fetuses // PubMed. — 2018. — 37(5):1173–1178. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29064117/
  2. Hansa D. Bhargava. First Trimester of Pregnancy // WebMD. — 2020. — 16 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/guide/first-trimester-of-pregnancy
  3. 7 Weeks Pregnant: Symptoms, Tips, and More // Healthlin. — 2020. — 20 September. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/pregnancy/pregnancy-symptoms-week-7#takeaway
  4. Traci C. Johnson. The First Trimester: Your Baby's Growth and Development in Early Pregnancy // WebMD. — 2020. — 29 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/1to3-months
  5. Traci C. Johnson. Your Pregnancy Week by Week: Weeks 5–8 // WebMD. — 2020. — 30 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/guide/your-pregnancy-week-by-week-weeks-5-8
  6. Traci C. Johnson. Folic Acid and Pregnancy // WebMD. — 2020. — 12 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/folic-acid-and-pregnancy

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1787072-7-nedela-beremennosti-simptomy-i-osusenia-foto-uzi/

jitsu gif