Как начинаются схватки у первородящих: что чувствует женщина и когда пора в роддом

Опубликовано:

Беременная женщина в платье
Беременная женщина в платье у комода: Pexels / Amina Filkins

Схватки — главный признак начала родов, но иногда они могут начаться задолго до этого события. Ложные схватки готовят организм к предстоящим родам, а настоящие выталкивают плод из матки. Чем отличаются ложные схватки от настоящих и как они проявляются у женщин, рассказывают доктора медицины Пунам Сачдев и Нивин Тодд.

Мы запустили рассылку для беременных женщин. Подписывайтесь, чтобы регулярно получать актуальную для вашего срока информацию.

Как начинаются схватки

Схватки помогают продвигать ребенка вниз, сдавливая верхнюю часть матки и давя на ее шейку. Давление вынуждает шейку матки открываться и расширяться. У женщин, которые рожают впервые, и у повторнородящих признаки начала родов и ощущения от схваток отличаются незначительно. Разница может быть во времени начала схваток и в интенсивности симптомов.

У первородящих предвестники родов возникают за 25–40 дней до родов. У повторнородящих это происходит за 14–21 день до родов. При повторных родах женщины раньше начинают ощущать движения плода, а тренировочные схватки начинаются примерно на месяц раньше. Как объясняет Робин Элиз Вайс, это связано с тем, что связки матки слабеют раньше.

Беременная женщина и мужчина
Мужчина держит руку на животе беременной женщины: Pexels / Trần Long

Когда начинаются схватки у первородящих? Настоящие схватки не начнутся, пока ребенку не исполнится 37 недель, пишет журналист медицинского издания Тейлор Норрис. У повторнородящих и схватки, и роды обычно начинаются раньше. Если у первородящей схватки возникли раньше, нужно обратиться к врачу. Это преждевременные схватки, они могут быть признаком того, что начинаются роды. Со второго триместра у беременных могут начаться и схватки Брекстона-Хикса, известные как ложные (тренировочные) схватки.

Сколько могут быть схватки у первородящих? От начала схваток до активной фазы родов у первородящих может пройти 7–8 часов. Схватки у первородящих начинаются с сокращений длительностью 30–45 секунд, которые повторяются каждые 5–30 минут. Затем они учащаются и длятся 45–60 секунд, повторяясь каждые 3–5 минут. На последнем этапе перед появлением ребенка схватки длятся 60–90 минут и повторяются каждые 0,5–2 минуты, пишет Холли Эрнст.

Чем ложные схватки отличаются от настоящих? Доктор медицины Нивин Тодд отмечает такие особенности ложных схваток:

  1. Не болезненны и проходят, если поменять положение или отдохнуть.
  2. Не повторяются и не усиливаются.
  3. Быстро проходят.
  4. Ощущаются только в животе.
  5. Могут быть вызваны переутомлением, усталостью, обезвоживанием.

Доктор медицины Пунам Сачдев отмечает, что настоящие схватки усиливаются и имеют стабильный темп. Они сопровождаются болевыми ощущениями, могут ощущаться и в животе, и в спине. На них не влияет смена положения, упражнения и отдых.

Схватки, которые появляются только время от времени, это, скорее всего, схватки Брекстона-Хикса. Первородящим советуют наблюдать за изменением ощущений в течение часа. Если схватки усиливаются, становятся болезненными, пора ехать в роддом. Особенно важно получить медицинскую помощь, если схватки начались раньше предполагаемого срока родов.

Беременная женщина держит детскую обувь
Беременная женщина держит детскую обувь на животе: Unsplash / Taylor Gray

Признаки схваток и изменения в организме

Родовые схватки — это физическое сокращение матки, способствующее рождению ребенка. Сокращение мышц вызвано началом выработки простагландинов и гормона окситоцина, что происходит незадолго до родов. Схватки часто описывают как волнообразные ощущения, потому что их интенсивность медленно нарастает, достигает пика, а затем медленно снижается.

Как начинаются схватки у первородящих? Во время ранних схваток шейка матки только начинает раскрываться. Схватки начинаются как сжатие или давление в животе, продолжающееся от 30 до 70 секунд. Схватки могут варьироваться от судорожных болей, как при менструации или сильной диарее, до интенсивных болей. Некоторые женщины также ощущают боль в спине, объясняет доктор Пунам Сачев.

Во время активных схваток шейка матки должна раскрыться на 10 см. По мере усиления схватки сопровождаются такими ощущениями, как пишет Тейлор Норрис:

  • распространяется от спины к передней части живота;
  • живот становится твердым;
  • возникают судороги;
  • ощущается давление в полости таза;
  • чувствуется тупая боль в спине.

Следующие признаки доктор медицины Стефани Уотсон рекомендует использовать как дополнительную подсказку, что вскоре начнутся роды:

  • выход слизистой пробки, которая закрывала шейку матки на протяжении беременности;
  • плод изменил положение — живот опустился;
  • выход околоплодной жидкости.
Мужчина держит за руку женщину, у которой родовые схватки
Мужчина держит за руку женщину, у которой родовые схватки: Freepik

Журналист медицинского журнала Заун Виллинес рекомендует первородящим отправиться в роддом, если схватки происходят каждые 3–5 минут в течение часа или дольше и каждая длится 45–60 секунд. При повторных родах в больницу можно отправиться и раньше, поскольку между началом схваток и родами проходит меньше времени. Однако женщины, которые не планируют делать эпидуральную анестезию и не имеют серьезных заболеваний, могут подождать дольше после консультации со своим врачом.

Ложные схватки могут начаться уже во втором триместре, но настоящие схватки у первородящих должны начинаться не раньше 37 недели беременности. Это интенсивные болевые ощущения, которые повторяются через определенные промежутки времени. Будьте внимательны к своим ощущениям, прислушивайтесь к сигналам организма и оставайтесь на связи со своим врачом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Nivin Todd. Braxton Hicks // WebMD. — 2022. — 04 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/guide/true-false-labor
  2. Poonam Sachdev. What You Need to Know About Contractions // WebMD. — 2022. — 21 April. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/what-to-know-contractions
  3. Taylor Norris. How to Identify Contractions // Healthline. — 2018. — 09 August. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/pregnancy/what-do-contractions-feel-like
  4. Zawn Villines. How to time contractions properly during labor // Medical News Today. — 2020. — 23 July. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/how-to-time-contractions

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1779272-kak-nacinautsa-shvatki-u-pervorodasih/