Изжога при беременности: почему возникает и как избавиться

Опубликовано:

Беременная женщина в поле
Изжога при беременности: почему возникает и как избавиться: Pixabay

Изжога чаще всего тревожит беременных во втором и третьем триместре. Это связано как с гормонами, так и давлением на внутренние органы. Как и почему появляется изжога во время беременности и как можно справиться с ее проявлениями, объяснили доктора Нивин Тодд, Николь Галан, Каролин Кэй.

Причины изжоги при беременности

Изжога — один из распространенных синдромов, который сопровождает беременность, который чаще всего выражается болью и жжением в груди. Во время беременности изменения происходят во многих системах органов, в том числе в ЖКТ. При нормальном пищеварении пища проходит по пищеводу через мышечный клапан, который называется нижним пищеводным сфинктером (НПС), и попадает в желудок. НПС открывается, чтобы пропустить пищу, и закрывается, чтобы остановить возврат желудочной кислоты. При изжоге или кислотном рефлюксе НПС расслабляется, и желудочная кислота поднимается в пищевод. Это вызывает боль и жжение в области груди, объясняет журнал Healthline.

Девушка ест мороженое из упаковки
Причины изжоги при беременности: Pexels / Alena Darmel

Почему бывает изжога при беременности? Среди основных причин изжоги во время беременности доктор медицины Нивин Тодд называет:

  1. Изменение уровня гормонов. Гормон прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру и замедляет пищеварение. Это влияет на мышцы ЖКТ, в том числе на сфинктер между пищеводом и желудком, расслабляя его.
  2. Давление матки на желудок. Когда матка увеличивается в размерах, она оказывает давление на внутренние органы, в том числе на желудок. Это способствует движению желудочной кислоты по пищеводу.

Все это вызывает такие симптомы:

  • жжение или боль в груди и горле, особенно после еды;
  • ощущение полноты, тяжести или вздутия живота;
  • отрыжка;
  • кислый или горький привкус во рту;
  • кашель или боль в горле;
  • неприятный запах изо рта.

Когда начинается изжога при беременности? Как пишет Николь Галан, изжога может возникнуть на любом этапе беременности. В первом триместре мышцы пищевода медленнее проталкивают пищу в желудок, поэтому желудок опорожняется дольше. Это дает организму больше времени для усвоения питательных веществ для плода, но это также может привести к изжоге. В третьем триместре матка увеличивается в размерах и давит на желудок, что может привести к изжоге.

Однако все женщины разные. Беременность не означает, что обязательно будет изжога. Это зависит от многих факторов, включая физиологию, диету, ежедневные привычки и течение беременности. Женщины, которые испытывали изжогу до зачатия, чаще испытывают ее и во время беременности.

Девушка пьет кофе
Когда начинается изжога при беременности: Unsplash / bruce mars

Как пишет доктор медицины Кэролин Кей, в некоторых случаях изжога в третьем триместре может быть симптомом HELLP-синдрома. Это редкое осложнение, тяжелая форма преэклампсии, которая сопровождается повышенным артериальным давлением, головной болью, болью в животе, тошнотой. Такое состояние требует срочного обращения к врачу, поскольку может быть опасным и для женщины, и для плода.

В большинстве случаев с изжогой во время беременности можно справиться в домашних условиях. Для этого достаточно изменить привычки, придерживаться диеты, а иногда принимать препараты, прописанные врачом для уменьшения симптомов.

Как бороться с изжогой во время беременности

Как избавиться от изжоги при беременности? Как пишет Валинда Риггинс, для лечения изжоги во время беременности можно использовать медикаментозные препараты. Безрецептурные средства, содержащие карбонат кальция, обеспечивают для многих женщин временное облегчение. Однако медикаменты можно применять только после консультации с врачом, а лучший способ борьбы с изжогой — профилактика.

Чтобы предотвратить изжогу, доктор медицины Нивин Тодд дает такие советы:

  1. Ешьте чаще и небольшими порциями.
  2. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу.
  3. Избегайте жареной, острой, жирной пищи.
  4. Не курите и не употребляйте алкоголь, поскольку это может усилить симптомы изжоги.
  5. Меньше пейте во время еды. Употребление большого количества жидкости во время еды увеличит риск кислотного рефлюкса и изжоги.
  6. Не ложитесь сразу после еды. Если хотите отдохнуть, следите, чтобы голова была выше ног. Это предотвратит попадание желудочной кислоты в пищевод.
  7. Носите свободную одежду. Тесная одежда увеличит давление на живот и желудок.
  8. Старайтесь избегать запоров.
  9. Поддерживайте здоровый вес.
  10. Спите на левом боку. Когда человек лежит на правом боку, желудок оказывается выше пищевода, что облегчает выход желудочной кислоты в пищевод.

Что съесть от изжоги при беременности? Журнал Healthline рекомендует съесть йогурт или выпить стакан молока, чтобы купировать симптомы изжоги, как только они начались. Лучше выбирать обезжиренное молоко, поскольку жирная пища может усилить симптомы изжоги. После еды можно пожевать жвачку без сахара, чтобы вернуть желудочную кислоту в желудок.

В таких случаях Зан Вилинс советует обратиться к врачу:

  • стратегии домашнего ухода и безрецептурные лекарства не помогают;
  • изжога настолько интенсивна, что мешает спать;
  • лечение по рецепту приводит к ухудшению проблемы;
  • лекарство от изжоги вызывает побочные эффекты;
  • возникают другие симптомы, такие как высокое кровяное давление, боль в животе или изменение движений ребенка;
  • изжога длится несколько дней после родов.

Изжогу не считают неотложной ситуацией, но она может свидетельствовать о тяжелых осложнениях беременности. Кроме того, некоторые заболевания, вызывающие изжогу, могут потребовать срочной помощи. Всегда обращайтесь за неотложной помощью при сильной боли или если перестали чувствовать шевеления ребенка.

Молоко в бутылках
Что съесть от изжоги при беременности: Unsplash / Elizabeth Dunne

Изжога во время беременности может варьироваться от незначительного раздражения до сильной боли. Сильная изжога может вызвать проблемы со сном. Чаще всего проблема исчезает после родов, но есть процедуры, которые помогают облегчить дискомфорт. Попробуйте избегать продуктов, которые провоцируют изжогу, а также принимать безрецептурные медикаменты, одобренные вашим врачом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Heartburn, Acid Reflux, and GERD During Pregnancy // Healthline. — 2018. — 24 July. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/gerd/pregnancy
  2. Nivin Todd. Heartburn During Pregnancy // WebMD. — 2022. — 26 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/heartburn-gerd/guide/heartburn-during-pregnancy
  3. Nicole Galan. How to manage heartburn during pregnancy? // Medical News Today. — 2017. — 05 January. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/315020
  4. Zawn Villines. Heartburn during pregnancy: Symptoms and remedies // Medical News Today. — 2020. — 29 April. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/heartburn-during-pregnancy

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1750079-izzoga-pri-beremennosti-cto-delat/