Можно ли красить волосы беременным: вред или миф?

Опубликовано:

Девушка с синими волосами
Можно ли красить волосы беременным: Pexels / Luis Quintero

Многие женщины считают, что во время беременности вредно красить волосы. Они предполагают, что химические вещества могут попасть в организм и нанести вред плоду. Может ли краска проникнуть в организм через поры и стоит ли красить волосы во время беременности, рассказывают доктора Анна Смит, Дори Заяс и журналисты Healthline.

Окрашивание волос во время беременности

Для многих женщин окрашивание волос — неотъемлемая часть образа, обязательная процедура, которую они совершают каждые 1–3 месяца. Краска для волос содержит химические вещества, которые могут быть вредными для организма. Поэтому во время беременности многие отказываются от окрашивания.

Можно ли красить волосы беременным? При правильном использовании химические вещества из краски практически не впитываются, пишет Анна Смит, поэтому не принесут вреда плоду. Поскольку краску наносят на волосы, а не на кожу, вероятность попадания токсических веществ в организм минимальна. Поэтому краска не навредит ни матери, ни ребенку.

Краситель действительно содержит химические вещества, но кожа головы на самом деле поглощает их очень мало. Волосы, которые вышли за фолликул, фактически мертвы, поэтому они не могут передать вредные вещества в тело, объясняет Дори Зайас. Было доказано, что краситель не оказывает значительного системного воздействия на людей. Риск того, что химические вещества попадут к плоду, маловероятен.

Если до беременности красили волосы каждые 8 недель, во время беременности делайте это реже. Три–четыре окрашивания за весь период беременности не приведут к негативным последствиям для плода.

Однако среди специалистов есть и другая точка зрения. Издание WebMD пишет, что для убедительных доказательств было проведено недостаточно исследований, которые изучали влияние красок и других химикатов на беременных женщин. Поэтому существует вероятность того, что агрессивные химические вещества могут поглощаться кожей головы во время процедур и передаваться растущему плоду. Доктор медицинских наук Ханса Бхаргава подчеркивает, что многие ученые сходятся в том, что чем меньше химикатов, тем лучше.

Девушка с длинными волосами на фоне моря
Можно ли красить волосы беременным на раннем сроке: Pexels / ROMAN ODINTSOV

Можно ли красить волосы беременным на раннем сроке? Как пишет доктор Лиза Филдс, лучше избегать окрашивания в первом триместре. В этот период плод особенно активно развивается и растет, поэтому специалисты рекомендуют ограничить воздействие химии на организм беременной.

Если покрасили волосы до того, как поняли, что беременны, риск нанести вред будущему ребенку низкий. Тем не менее всегда можете проконсультироваться с врачом и убедиться, что поступаете правильно. Беременная может совместно с медицинским работником подобрать средство, которое наиболее подходит для ухода за волосами. Помните, что гормональные изменения во время беременности могут привести к изменению реакции на химикаты: привычная краска может дать другой оттенок волос, но это не связано с влиянием на плод.

Влияние краски во многом зависит от типа самого средства и способа его нанесения. Если окрашивание необходимо, выбирайте наиболее безопасный способ и соблюдайте простые меры предосторожности при использовании краски.

Как безопасно красить волосы беременным

Что нужно сделать, чтобы минимизировать риски для беременной и плода при окрашивании волос? Издание Healthline дает такие полезные советы:

  1. Дождитесь второго триместра. Чтобы свести к минимуму потенциальный вред для развивающегося плода, некоторые эксперты не советуют красить волосы в первые 12 недель беременности. В течение первого триместра происходит закладка внутренних органов плода. В этот период особенно важно обеспечить ребенку безопасную среду.
  2. Применяйте альтернативный способ окрашивания, чтобы минимизировать воздействие химических веществ. Вместо того чтобы красить все волосы, сделайте мелирование или тонирование, чтобы избежать нанесения краски непосредственно на кожу головы.
  3. Выберите безопасную краску. Чем красить волосы беременным? Используйте для окрашивания полустойкую краску для волос без аммиака или отбеливателя. Она не будет держаться так долго, как стойкая краска, но это уменьшит влияние химикатов и токсинов. Другие более безопасные варианты включают натуральные растительные краски и краски для волос с хной. Хна – это натуральный краситель, который получают из листьев хинного дерева.
Салон красоты
Чем красить волосы беременным: Unsplash / Guilherme Petri

Краска для волос может создавать токсичные пары. Убедитесь, что наносите краску в хорошо проветриваемом помещении и держите окно открытым, чтобы уменьшить количество вдыхаемых испарений. Надевайте перчатки при нанесении краски на волосы. Это уменьшает количество химических веществ, которые касаются кожи и впитываются в нее.

Внимательно прочтите инструкцию и не оставляйте химикаты на волосах дольше, чем это необходимо. После завершения обработки волос тщательно промойте кожу головы и лоб, чтобы удалить остатки краски. Никогда не используйте краску для волос для окраски бровей или ресниц, поскольку это может привести к серьезным травмам или слепоте.

Вот как советует уменьшить влияние химических веществ Анна Смит:

  • используйте средства защиты (перчатки, маски);
  • работайте в хорошо проветриваемых помещениях;
  • избегайте еды и питья во время проведения процедур;
  • делайте частые перерывы;
  • соблюдайте правила хранения средств по уходу за волосами.

Большинство экспертов сходятся во мнении о том, что красить волосы во время беременности безопасно. Если есть сомнения, поговорите со своим врачом и убедитесь, что это не навредит плоду. Используйте натуральные краски, соблюдайте меры предосторожности и не забывайте пользоваться средствами для дополнительного ухода за волосами. Тогда беременная и плод будут в безопасности.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Anna Smith. Is it safe to use hair dye during pregnancy? // Medical News Today. — 2022. — 24 February. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/can-you-dye-your-hair-while-pregnant
  2. Dory Zayas. Can I Dye My Hair While Pregnant? // Very Well Family. — 2021. — 04 November. — Режим доступа: https://www.verywellfamily.com/can-pregnant-women-dye-their-hair-5194894
  3. Is It Safe to Dye My Hair While Pregnant? // Healthline. — 2016. — 24 February. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/pregnancy/dying-hair#The-Takeaway-
  4. Lisa Fields. Hair Care During Pregnancy // WebMD. — 2013. — 24 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/features/pregnancy-hair-care

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1634863-mozhno-li-krasit-volosy-beremennym/