Сумка в роддом: когда собирать и что с собой брать

Опубликовано:

Женщина держит десткую игрушку, памперс и детскую одежду
Женщина с детской игрушкой в руке, памперсом и детской одеждой: Freepik

Сумка в роддом — важная часть подготовки к родам. В ней должно умещаться все, что понадобится молодой матери и новорожденному во время пребывания в больнице. Когда собирать сумку для роддома и что в нее нужно положить, рассказывает доктор медицины Дэн Бреннан и журналист медицинского издания Мэригрейс Тейлор.

Мы запустили рассылку для беременных женщин. Подписывайтесь, чтобы регулярно получать актуальную для вашего срока информацию.

Что такое сумка в роддом и как ее собрать

Сумка в роддом — это ряд вещей первой необходимости, которые понадобятся женщине и новорожденному. Первые несколько дней после родов большинство молодых мам проводят в роддоме под присмотром медиков, поэтому важно взять с собой вещи для комфортного пребывания в клинике.

Когда собирать сумку в роддом? Сумку для роддома собирают в конце третьего триместра. Желательно позаботиться об этом хотя бы за 3 недели до намеченного срока родов, советует Национальная служба здравоохранения Англии. Поскольку точную дату родов определить невозможно, нужно быть готовым к тому, что роды могут начаться раньше сорока недель.

Почему сумка в роддом должна быть прозрачная? Прозрачная сумка помогает сократить время на поиск вещей. Собирая сумку для себя, беременная знает, какая вещь где находится, но в роддоме доставать вещи из сумки может партнер или медики. Поэтому будет удобнее, если сама сумка или пакеты в ней будут прозрачными. Однако это необязательное условие.

Для роддома можно использовать любую удобную сумку. Отдайте предпочтение вместительной сумке из прочной ткани, которую можно постирать. Сумок может быть две: одна с вещами, необходимыми для родов, а другая — с вещами, которые понадобятся после родов. Наполнение сумки для родов зависит от правил больницы. Чаще всего сотрудники роддома выдают список вещей, которые нужно принести с собой, а все остальное предоставляют в медицинском учреждении. Вещи для пребывания в больнице женщины собирают на свое усмотрение, но также могут воспользоваться советами медиков.

В списке вещей должны быть не только средства гигиены, но и все, что понадобится для сна, питания и свободного времени. Заботясь о новорожденном, не забудьте и о себе, ведь здоровье малыша напрямую зависит от состояния матери.

Заранее составьте план родов, который вложите в сумку для роддома. Что такое «план родов», объясняет медицинский журналист Мэригрейс Тейлор. В плане должна быть такая информация:

  • кто ваш партнер по родам и есть ли он;
  • готовы ли принимать обезболивающие препараты;
  • нужна ли возможность перемещаться по палате;
  • в какой позе хотите рожать;
  • кто перережет пуповину;
  • собираетесь ли кормить грудью.

Когда сумка будет упакована, оставьте ее у входной двери, чтобы не забыть, отправляясь в роддом. Хотя роды и не начинаются внезапно, в такой ответственный и волнительный момент о вещах можно забыть. Сообщите партнеру по родам или тому, кто отвезет вас больницу, где находится сумка и что в ней лежит. Таким образом, партнер будет готов помочь, как только это потребуется, а будущая мама сможет освободиться от организационных вопросов.

Памперсы, носочки, дезинфецирующие средства и присыпка для новорожденного
Вещи для новородженного, присыпка, средства гигиены: Freepik

Что положить в сумку в роддом

Специалисты WebMD советуют сначала составить список вещей, а затем по списку собирать их в сумку. В этом списке должна быть одежда и обувь, гаджеты и зарядные устройства, документы и персональная информация, вода и еда.

Что брать в сумку в роддом? Доктор медицинских наук Дэн Бреннан советует собрать в сумку такие вещи:

  • документы и план родов;
  • удобную одежду, в том числе белье, бюстгальтер для кормления;
  • обувь для палаты и для душа;
  • гигиенические прокладки;
  • шампунь, мыло, зубную щетку, крем для сосков;
  • пеленки, одеяло, подгузники, одежду для новорожденного;
  • бутылку воды;
  • сухие продукты для перекуса;
  • зарядное устройство, наушники.

Несмотря на то что телефон всегда будет под рукой, выпишите на отдельный листок номер телефона партнера, врача или акушерки. Не забудьте взять лекарства, которые принимаете постоянно, а также контактные линзы и раствор для них или очки, если носите их. Подумайте, чем займетесь в свободное время. Новорожденный много времени проведет спя, а молодая мама может почитать книгу или развлечься просмотром сериала. Свободное время можно провести за общением с близкими, которым хочется сообщить радостную новость о рождении малыша.

Чтобы чувствовать себя более комфортно, возьмите свои любимые вещи — подушку, одеяло, мягкую игрушку или семейные фотографии. Все, что поможет чувствовать себя как дома, будет хорошим выбором. Возьмите косметичку с кремами и лосьонами, уделите время уходу за телом.

Партнеру по родам стоит взять в роддом отдельную сумку, в которую следует положить такие вещи:

  1. Документы, удостоверение личности, деньги.
  2. Одежду для родзала.
  3. Воду, сухие продукты для перекуса.
Больничная палата
Женщина на больничной кровати: Pexels / Andrea Piacquadio

Журналистка Дженнифер Келли Геддес перечисляет вещи, которые не стоит брать в роддом:

  1. Слишком много одежды для себя и ребенка. Достаточно двух комплектов для каждого.
  2. Ценные вещи. Не стоит везти с собой памятные и ценные вещи.
  3. Много наличных денег. Возьмите минимум налички и положитесь на партнера в вопросах оплаты.
  4. Много подгузников. Не стоит брать недельный запас подгузников, поскольку в первые дни они используются не так активно.

Подготовка сумки для родов — важная часть подготовки к рождению ребенка. Заранее подумайте, что пригодится в больнице, и соберите одну или две сумки. Держите собранные вещи в коридоре, у входной двери, чтобы не забыть их перед поездкой. Однако не зацикливайтесь на сборе вещей и помните, что партнер и медики всегда помогут.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dan Brennan. How to Prepare for Labor // WebMD. — 2021. — 03 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/how-to-prepare-for-labor
  2. Jennifer Kelly Geddes. Hospital Bag Checklist // What to expect. — 2021. — 17 May. — Режим доступа: https://www.whattoexpect.com/pregnancy/checklist/hospital-packing.aspx
  3. Marygrace Taylor. Trying to Prep for Labor? These Are the Tips You’ll Actually Use // Healthline. — 2020. — 13 February. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/pregnancy/how-much-do-you-really-need-to-prepare-for-labor

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1608336-sumka-v-roddom-chto-brat-s-soboy/