Кто такая нимфоманка и является ли это болезнью

Опубликовано:

Девушка в постели
Кто такая нимфоманка и является ли это болезнью: Pixabay

Женщин, которые откровенно стремятся к половым контактам, в обществе воспринимают негативно. Специалисты считают, что поиск новых партнеров и сексуальные эксперименты не всегда вызваны плохим воспитанием или безнравственностью. Все это может быть проявлением нимфомании. Кто такие нимфоманки и как к ним относиться?

Признаки нимфомании у женщин

Нимфомания — это разновидность гиперсексуальности, которая главным образом проявляется в повышенном половом влечении. Термин связан с древнегреческой мифологией, в которой нимфы олицетворяли явления природы. Считалось, что они привлекают и соблазняют мужчин ради собственного удовольствия.

Кто такая нимфоманка? Нимфоманкой называют женщину, которая испытывает гипертрофированное половое влечение и чаще всего находится в состоянии постоянной сексуальной неудовлетворенности.

Такие женщины находятся в постоянном навязчивом поиске сексуального партнера. В результате расторможения сексуального поведения они вступают в случайные половые связи. Их стремление к всевозможным сексуальным контактам с разными людьми импульсивно и часто не контролируется самой женщиной. Как пишет издание WebMD, нимфоманки могут продолжать эти занятия, даже если они им больше не нравятся или их поведение вредит здоровью.

Девушка с розой
Что такое нимфомания: Pixabay

Преимущественно нимфоманками становятся женщины с расстройством личности. Они часто относятся к истерическому типу, страдают олигофренией, биполярным расстройством или некоторыми формами шизофрении. Иногда нимфомания развивается вследствие поражения гипоталамической области мозга.

По каким признакам выделяется нимфоманка? Вот главные симптомы нимфомании:

  1. Навязчивый характер полового влечения.
  2. Постоянный поиск партнеров для секса.
  3. Неразборчивость в сексуальных связях.
  4. Эгоистичное поведение при близости.
  5. Трудности в достижении оргазма.
  6. Эротические фантазии.

Психиатр в области сексуальности человека С. Б. Левин из PubMeb отмечает, что нимфоманию можно определить по трем отдельным элементам:

  • заметное усиление полового влечения;
  • чрезвычайно частые сексуальные контакты;
  • распущенность.

Навязчивые мысли о сексе и постоянное возбуждение, невозможность надолго удовлетворить свои желания приводят к раздражительности и стрессу. Подобное состояние может обернуться депрессией или нервным срывом. Часто сопровождается бессонницей, потерей аппетита, повышением температуры тела.

В обществе нимфоманку можно заметить по бурной реакции на разговоры о сексе, эротическое фото, присутствие мужчин. В поисках удовлетворения такие женщины могут прибегать к однополым связям, мастурбации, смелым сексуальным экспериментам. Чрезмерное возбуждение мешает сосредоточиться на работе, ведь переключиться на другие мысли она не может.

Возбуждение нимфоманки почти всегда носит психический характер, поэтому не сопровождается приливом крови к половым органам и повышением тонуса мышц. В связи с этим при нимфомании бывает сложно получить оргазм и избавиться от напряжения. В иных случаях, когда оргазма достигнуть удается, чувство удовлетворения быстро проходит, а на смену ему вновь приходит возбуждение. Состояние не поддается контролю.

Нимфоманка — это болезнь?

Нимфомания может быть вызвана физиологическими и психическими факторами. В обоих случаях это состояние считается отклонением от нормы и требует лечения. Тактику терапии выбирают согласно причинам расстройства.

Девушка с телефоном
Нимфомания как расстройство: Pixabay

Причинами гиперсексуальности могут быть:

  1. Психологические травмы. Защитный механизм проявляется в повышенном влечении к мужчинам.
  2. Психические расстройства. Гиперсексуальность часто становится проявлением расстройства личности, шизофрении, симптомом маниакальной фазы биполярного расстройства.
  3. Поражения ЦНС. Травмы, связанные с поражением области гипоталамуса и гипофиза.
  4. Естественные гормональные изменения. Временный характер носит гиперсексуальность, которая проявляется в период полового созревания, после родов, при климаксе.
  5. Эндокринные заболевания. Среди распространенных причин — кистоз яичников.

При нимфомании ответственные за возбуждение нервные центры работают с нарушениями. Наблюдаются патологии в выработке дофамина и окситоцина, поэтому нимфоманки не могут получить чувство удовлетворения во время секса (чувство наслаждения вызывает дофамин). Как объясняет доктор медицины Дэн Бреннан, окситоцин отвечает за возбуждение, оргазм, положительные эмоции, такие как доверие и счастье. Нарушение синтеза этих веществ приводит к тому, что нимфоманки не получают от полового контакта желанных ощущений. Мозговые центры быстро активируются, что подталкивает женщину к поиску новых партнеров в надежде найти желанное сексуальное удовлетворение.

Чтобы помочь человеку с гиперсексуальностью, нужно провести диагностику посредством клинической беседы. Сексопатолог, психиатр, психотерапевт проанализируют симптомы и сделают выводы. При поражениях головного мозга назначают консультацию у невролога, а также ряд дополнительных исследований — рентген, МРТ. Когда подозревают гормональный дисбаланс, проводят анализ крови на гормоны.

Для лечения гиперсексуальности могут использоваться такие методы:

  1. Медикаментозная терапия. Назначается при гормональных расстройствах для коррекции выработки гормонов и регуляции их уровня. В случае психических расстройств используются нейролептики, транквилизаторы.
  2. Индивидуальная психотерапия. Направлена на изменение личностных качеств, которые способствуют повышенному возбуждению. Психотерапевт также ведет работу с травмами, которые связаны с сексуальным насилием.
  3. Семейная психотерапия. Помогает наладить гармоничные отношения между супругами, формирует доверие между ними.

Сочетание медикаментозного лечения и психотерапии позволяет вернуть нормальный уровень либидо и наладить отношения с партнером.

Нимфомания может быть проявлением расстройств психики и эндокринной системы. В зависимости от этиологии нарушения для лечения применяется медикаментозная коррекция и психотерапия. Это позволяет вернуть либидо под контроль и избавиться от навязчивых мыслей о сексе.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dan Brennan. What to Know About Oxytocin Hormone // WebMD. — 2021. — Режим доступа: https://www.webmd.com/sex-relationships/what-to-know-about-oxytocin
  2. Katja Wium Geiker. Hypersexuality // PubMed. — 2021. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33913428/
  3. S. B. Levine. A modern perspective on nymphomania // PubMed. — 1982. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7175962/
  4. Sex Addict Definition: What Is Hypersexuality, Anyway? // WebMD. — 2021. — Режим доступа: https://www.webmd.com/connect-to-care/addiction-treatment-recovery/what_is_hypersexuality

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/299235-kto-takaya-nimfomanka-i-yavlyayetsya-li-eto-boleznyu/

Автор: Юлия Кулиш
Кто такая нимфоманка и является ли это болезнью