Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как понять, что у человека глисты: необычные симптомы от кашля до бессонницы

Опубликовано:

Женщина держится за живот
Женщина сидит на диване и прижимает руки к животу: Freepik / katemangostar

Глистной инвазией может заразиться каждый. Паразитические черви опасны для здоровья и требуют лечения. Как узнать, что в организме глисты, по нестандартным признакам, объясняет NUR.KZ.

Как понять, что у тебя глисты? О наличии глистной инвазии в организме могут свидетельствовать проблемы с пищеварением, хроническая усталость, зуд, проблемы со сном, бруксизм, анемия, сухой кашель, боли в мышцах и суставах, дерматологические заболевания.

Проблемы с пищеварением

Гельминты бывают разных видов, но большинство из них поселяется или появляется в кишечнике. Поэтому первыми признаками заражения паразитами становятся проблемы с пищеварением. Диарея, запор, вздутие живота, изжога неизвестного происхождения часто являются симптомами появления глистов. Чаще всего эти признаки трактуют как синдром раздраженного кишечника или другие патологии ЖКТ.

Стандартные лабораторные тесты не показывают наличие паразитарных инфекций, поэтому диагностика бывает неточной. Если лечение откладывается, становится заметен такой симптом, как потеря веса.

У мужчины болит живот
У мужчины плохое самочувствие. Он сидит на кровати: Рexels

Хроническая усталость и слабость

Паразиты сильно действуют на организм. Возникает ощущение усталости и истощение, меняет настроение, появляется головная боль, проблемы с памятью и чувство апатии, объясняет гастроэнтеролог Шон Ходададян.

Некоторые кишечные паразиты, такие как лямблии, вызывают синдром хронической усталости. Это ведет к дефициту и нарушению всасывания в организме основных питательных веществ, таких как железо и B₁₂. В результате возникает ощущение вялости и усталости, которые не имеют видимых причин и в значительной степени влияют на повседневную жизнь.

Дерматологические заболевания

Любые высыпания на коже, которые появляются без причины, могут быть симптомом глистной инвазии. Зуд, сыпь и крапивница, которые не проходят даже после безрецептурного лечения, могут быть не просто проблемой кожи, а симптомом паразитоза.

Кишечные паразиты стимулируют выработку иммуноглобулина Е (IgE) — антител, которые производит иммунная система. Это вызывает аллергические реакции, которые отражаются на коже.

Сухой кашель

Самый распространенный вид гельминтов — это аскариды. Многие люди с аскаридозом не имеют симптомов, но тяжелая инфекция способна привести к абдоминальным (связанным с брюшной полостью) симптомам. Аскаридоз может мигрировать за пределы кишечника, что приводит к кашлю, пишет автор статей о здоровье Келли Берч.

Как передаются глисты? Получают гельминтоз разными способами. Часто люди заражаются глистами, случайно заглотив их или их яйца. Некоторые глисты могут проникнуть через кожу, когда они маленькие. Иногда заражение глистами происходит через укус зараженного насекомого, или когда человек съедает мясо зараженного животного. Глисты часто передаются через мочу или кал зараженного животного или человека, объясняет WebMD.

Парень кашляет
Парень кашляет в локоть: Pexels / Cottonbro

Боль в мышцах и суставах

Паразиты могут проникать в суставную щель и мышцы и выделять воспалительные токсины, которые влияют на диапазон движений. Поэтому паразитарная инфекция часто связана с болями в мышцах и суставах, с затруднением движений.

Трихинеллез, вызванный типом круглых червей, — паразитарное заболевание, возникающее при употреблении недостаточно прокаленного или сырого мяса, которое содержит личинки или незрелых червей. Эти глисты могут попасть в желудок через пищу, что приводит к болям в суставах и мышцах. Боли в мышцах или суставах, которые не облегчаются безрецептурными методами лечения, указывают на наличие кишечного паразита, пишет гастроэнтеролог Шон Ходададян.

Анемия

Наличие гельминтов в кишечнике способно привести к кровопотере, в частности через кал. Иногда эта кровопотеря остается незамеченной, что приводит к анемии. Кроме того, паразиты питаются кровью хозяина, что ведет к потере железа и белка и дефициту эритроцитов в организме.

Потеря крови провоцирует истощение, поскольку в организме недостаточно крови для поддержания его нормальных функций. Анемию можно заподозрить по бледной коже, снижению работоспособности, одышке при физических нагрузках.

Зуд

Заражение паразитами способно вызвать зуд. Некоторые гельминты поселяются под кожей и откладывают там яйца, что приводит к зуду. Специфические паразиты, такие как острицы, могут вызвать локальный зуд, а также они могут вызвать зуд вокруг заднего прохода.

Поскольку организм распознает их как опасных захватчиков, иммунная система реагирует аллергией, которая возникает из-за активной выработки иммуноглобулина Е (IgE).

Красные пятна на коже
Человек чешет левую руку с высыпаниями на коже: Freepik

Бессонница и бруксизм

Гельминты ведут ночной образ жизни, что сказывается на режиме сна. Человек просыпается несколько раз за ночь, испытывать дискомфорт, которому нет точного объяснения.

Скрежет зубами во сне также свидетельствует о наличии в организме паразитов. Это состояние известно как бруксизм. Токсины, выделяемые кишечными паразитами, могут вызывать беспокойство. Эти токсины взаимодействуют с нейромедиаторами, что приводит к перепадам настроения, нервозности и скрежету зубами ночью.

Глисты паразитируют в человеческом организме. Это можно заметить по проблемам с ЖКТ, усталости, болям, высыпаниям на коже. Чтобы подтвердить наличие глистов и найти подходящее лечение, нужно обратиться к врачу и пройти ряд простых тестов. Медикаментозное лечение позволяет быстро избавиться от гельминтов.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  1. Kelly Burch. What Are Helminths? // Very well health. — 2021. — 31 December. — Режим доступа: https://www.verywellhealth.com/helminths-5207511
  2. Kendall K. Morgan. Worms People Can Get // WebMD. — 2022. — 30 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/ss/slideshow-worms-people-can-get
  3. Shawn Khodadadian. 10 Signs You May Have a Parasite // Manhattan Gastroenterology. — 2023. — 01 September. — Режим доступа: https://www.manhattangastroenterology.com/10-signs-you-may-have-a-parasite/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/2050437-kak-ponyat-chto-u-cheloveka-glisty-neobychnye-simptomy-ot-kashlya-do-bessonnitsy/