jitsu gif
Здоровье

    Акклиматизация в новой стране: как быстро прийти в себя, объяснили медики

    Парень и девушка путешествуют
    Парень и девушка в очках и летних шляпах: Freepik

    Организму человека приходится адаптироваться к изменениям климата и часовых поясов. Этот механизм называется акклиматизацией. Как ускорить этот процесс, NUR.KZ рассказали медики.

    Особенности механизма акклиматизации

    Акклиматизация помогает организму приспособиться к изменению условий, адаптироваться к новой среде. Это необходимо для нормального функционирования организма, сохранения физической формы. Процессы акклиматизации происходят при изменении высоты и температуры, влажности, рН и светового периода.

    Чаще всего эти факторы связаны с изменением климата и часового пояса. Акклиматизация происходит:

    • за короткий промежуток времени (от часов до недель);
    • в течение жизни организма.

    Этот процесс может быть отдельным явлением или частью цикла. Например, когда альпинисты адаптируются к высоте в течение нескольких часов или дней, то это отдельное явление акклиматизации.

    Два человека в горах
    Два человека в горах: Freepik / ArtPhoto_studio

    Дэйв Коваль, исполнительный директор и руководитель амбулаторных центров психического здоровья и наркозависимости Synergy Sobriety Solutions во Флориде и Нью-Джерси (CША), уточнил признаки, по которым определяют этот процесс:

    «Что такое акклиматизация? Акклиматизацией называют удивительную способность организма адаптироваться к изменениям окружающей среды. Люди обычно проходят через этот физиологический процесс, когда находятся в суровых условиях, таких как холод, жара или большая высота. Такие ключевые признаки, как улучшение дыхания на больших высотах, повышенное потоотделение в жарких условиях или дрожь на холоде, можно использовать при определении понятия акклиматизации».

    Организмы могут изменять свои морфологические, поведенческие, физические и / или биохимические свойства в ответ на изменения в окружающей среде. Чтобы приспособиться к изменениям, организм использует такие механизмы:

    • повышенное потоотделение;
    • изменение частоты сердечных сокращений;
    • изменение содержания соли в поте и моче;
    • расширение капилляров;
    • изменение объема плазмы.

    Важно заметить начало адаптации организма и начать действовать. Марк Макшейн, управляющий директор курсов первой помощи в Манчестере (Великобритания), описал первые симптомы этого физиологического процесса:

    «Как проходит акклиматизация? Один из ключевых аспектов при распознавании акклиматизации — это внимательное отношение к первоначальным симптомам. К ним могут относиться головные боли, головокружение, усталость, одышка, тошнота и нарушения сна. К этим ранним признакам важно проявить пристальное внимание, потому что своевременное их устранение может предотвратить появление более серьезных заболеваний, связанных с высотой или климатом».

    Чем сложнее условия, чем больше отличается новый климат от привычного, тем дольше проходит акклиматизация. Чтобы сократить период адаптации, можно начать готовить организм к изменениям заранее.

    Пассажиры в салоне самолета
    Пассажиры в салоне самолета. Один прислонился головой к спинке кресла: Freepik

    Как подготовиться и облегчить акклиматизацию

    Подготовка к изменениям — лучший способ избежать неприятных симптомов. Если собираетесь в горы, заранее внесите изменения в диету и регулярно занимайтесь спортом. Марк Макшейн дал такие рекомендации по смягчению акклиматизации:

    «Важно начать с постепенной акклиматизации. При путешествии на высоту рекомендуется подниматься медленно, чтобы позволить телу приспособиться. Крайне важно избегать обезвоживания и соблюдать диету, богатую углеводами, чтобы обеспечить организм необходимой энергией. Портативный кислород может стать еще одним эффективным инструментом смягчения последствий симптомов, связанных с высотой, и принести облегчение.
    На ранних стадиях акклиматизации будет полезен отказ от алкоголя и кофеина, поскольку эти вещества могут усугубить симптомы. Кроме того, прием под руководством медицинского работника такого лекарства как ацетазоламид тоже способен помочь в акклиматизации. Но лучший курс действий по управлению акклиматизацией выбирают в зависимости от обстоятельств и индивидуальных особенностей организма».
    Девушка пьет воду из стакана
    Девушка с длинными волосами пьет воду из стакана: Pexels / Andrea Piacquadio

    Поездка в жаркую страну также сопровождается акклиматизацией. Резкие перемены могут привести к тепловому истощению. Подготовку к поездке лучше всего начинать за 14 дней. Постарайтесь чаще бывать на солнце и пейте больше воды, чтобы восполнить потерю влаги. Подготовьте свободную одежду из натуральной ткани и головной убор. Внесите изменения в диету, уменьшите количество жирной пищи, ешьте больше фруктов и овощей.

    Помните, что нет препарата, который позволяет полностью избежать акклиматизации или заменить постепенную подготовку к переменам. Дэйв Коваль добавляет несколько советов по смягчению адаптации:

    «Для содействия акклиматизации или ускорения выздоровления можно использовать несколько методов. Организм более успешно адаптируется к новой среде, если подвергается ее воздействию постепенно. Крайне важно избегать обезвоживания и придерживаться здоровой диеты, особенно в высокогорных районах.
    Для выздоровления от горной болезни помогает спуск на меньшую высоту. Кроме того, поддержание физической формы, использование подходящей одежды или оборудования ускоряет процесс акклиматизации, делает сложные условия более безопасными и приятными».

    Подготовка организма к изменению высоты, температуры, влажности и других условий помогает избежать серьезных симптомов адаптации. Сбалансированное питание, отказ от алкоголя и кофеина, физические нагрузки подготовят организм.

    Акклиматизация представляет собой ряд изменений, которые происходят в организме под воздействием окружающей среды. Смена страны, климата, часового пояса может вызвать головную боль, тошноту, одышку. Чтобы избежать этих и других симптомов, начните готовиться к переменам заранее.

    Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

    Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.