jitsu gif
Здоровье

    Обсессивно-компульсивное расстройство или ОКР: что это такое и можно ли от него избавиться

    Человек сидит на полу
    Человек на коленях сидит на полу. Его голова в черном дыму: Freepik

    ОКР — это расстройство психики. При этом у человека возникают навязчивые мысли и компульсивное поведение. О симптомах и лечении ОКР рассказывают эксперты WebMD и клиники Мейо.

    Суть ОКР и его проявления

    Что такое ОКР? Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — это длительное психическое расстройство, при котором человек испытывает неконтролируемые и повторяющиеся мысли (навязчивые идеи), участвует в повторяющихся действиях (компульсии) или и то, и другое, объясняет NIH.

    Симптомы ОКР включают:

    • боязнь заражения или грязи;
    • сомнения, трудности переживания неопределенности;
    • следование строгому порядку и симметрии в вещах;
    • агрессивные или ужасающие мысли о потере контроля, причинении вреда себе или другим;
    • нежелательные мысли, включая агрессию, сексуальные или религиозные темы.
    Мужчина трет виски
    Мужчина трет виски: Freepik

    Примеры признаков и симптомов ОКР приводят специалисты клиники Мейо:

    • страх заразиться при прикосновении к предметам, к которым прикасались другие.
    • сомнения, что заперли дверь или выключили плиту;
    • сильный стресс из-за того, что объекты расположены неправильно;
    • представление, что въезжаете на машине в толпу людей;
    • мысли о том, чтобы выкрикивать непристойности или вести себя неподобающим образом на публике;
    • неприятные сексуальные образы;
    • избегание ситуаций, которые могут вызвать навязчивые идеи.

    ОКР – это не привычка грызть ногти или просто отрицательные мысли. Навязчивые мысли могут заключаться в том, что определенные числа или цвета представляются хорошими или плохими. Компульсивной привычкой может быть мытье рук семь раз после прикосновения к чему-то, что может быть грязным. Хотя человек может не хотеть думать или делать эти вещи, он не может остановиться, объясняет автор медицинских статей Лиза Филдс.

    Некоторые люди с ОКР также имеют тик, включающий в себя повторяющиеся движения или звуки. Моторные тики — это внезапные, короткие повторяющиеся движения, такие как моргание глаз и другие движения глаз, гримасы лица, пожимание плечами и подергивание головой или плечами. Вокальные тики включают такие вещи, как повторяющиеся звуки покашливания, громкого втягивания носом воздуха или ворчания. Обычно у людей с ОКР диагностируют расстройство настроения или тревожное расстройство.

    Причины ОКР и его влияние на жизнь

    Симптомы ОКР могут возникнуть в любое время, но обычно начинаются между поздним детством и юношеством. У большинства людей ОКР диагностируется в молодом возрасте.

    Хотя точные причины ОКР неизвестны, разные факторы риска увеличивают шансы развития этого расстройства, пишет NIH:

    1. Генетика. Исследования показали, что наличие родственника первой степени родства (отец, брат или сестра) с ОКР связано с повышенным шансом развития расстройства.
    2. Биология. У людей с ОКР часто есть отличия во фронтальной коре и подкорковых структурах мозга — областях мозга, которые отвечают за способность контролировать поведение и эмоциональные реакции.
    3. Темперамент. Люди, демонстрирующие более сдержанное поведение, испытывающие негативные эмоции, симптомы тревоги и депрессии в детстве, имеют большую вероятность развития ОКР.
    4. Детская травма. Некоторые исследования сообщают о связи между детской травмой и обсессивно-компульсивными симптомами. Чтобы понять эту связь, требуются дополнительные исследования.
    Парень закрыл лицо руками
    Парень закрыл лицо руками. Навстречу ему идет девушка: Freepik

    Иногда у ребенка может быть ОКР после стрептококковой инфекции. Это называется детским аутоиммунным нейропсихическим расстройством, связанным со стрептококовыми инфекциями (PANDAS).

    Людям с ОКР тяжело взаимодействовать с обществом, выходить из дома, ходить на работу. Некоторые стыдятся своего поведения, другие не могут выйти из дома или опаздывают из-за навязчивых мыслей об утюге, плите и других электроприборах, которые нужно выключить. Чаще всего человек чувствует себя подавленным и встревоженным. Все это ведет к изоляции и замкнутости.

    Как избавиться от ОКР

    Как лечить обсессивно-компульсивное расстройство? Обсессивно-компульсивное расстройство нельзя вылечить раз и навсегда, но его симптомы можно контролировать такими методами:

    1. Психотерапия. Обычно рекомендуется когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая помогает противостоять страхам и навязчивым мыслям, не исправляя их с помощью принуждения.
    2. Лекарства. Используется тот тип антидепрессантов, которые называются селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые помогают, изменяя баланс химических веществ в мозге.

    Если эти методы лечения не помогают, врачи могут предложить:

    • альтернативный СИОЗС;
    • сочетание СИЗОС и КПТ.

    Некоторые люди могут быть направлены в специализированную психиатрическую службу для дальнейшего лечения, пишет NHS.

    Что нельзя делать при ОКР? При ОКР нельзя употреблять алкоголь, никотин, наркотики, поскольку это усугубляет симптомы. Нельзя самостоятельно выбирать препараты и употреблять их без контроля врача.

    Клиент на приеме у психолога лежит на кушетке
    Мужчина лежит на кушетке, женщина делает записи в блокноте: Freepik

    Обсессивно-компульсивное расстройство связано с нарушением работы мозга. Это проявляется в обсессиях и компульсиях, навязчивых мыслях и действиях. ОКР значительно снижает качество жизни, нарушает социальные связи, способствует замкнутости и изоляции. Расстройство нельзя вылечить полностью, но его симптомы можно контролировать, чтобы жить полноценно.

    Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

    Источники:

    1. Lisa Fields. Obsessive-Compulsive Disorder (OCD) // WebMD. — 2023. — 14 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/mental-health/obsessive-compulsive-disorder
    2. Obsessive-Compulsive Disorder // NIH. — 2022. — September. — Режим доступа: https://www.nimh.nih.gov/health/topics/obsessive-compulsive-disorder-ocd
    3. Obsessive-Compulsive Disorder (OCD) // Mayo Clinic. — 2020. — 11 March. — Режим доступа: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/obsessive-compulsive-disorder/symptoms-causes/syc-20354432

    Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.