Врач Бахытжан Умерзакова: Человек сам способен исключить некоторые факторы развития онкозаболеваний

Опубликовано:

Бахытжан Умерзакова
Бахытжан Умерзакова. Фото: Пресс-служба ННОЦ

Современные методы лечения, существующие в онкологии, позволяют задействовать иммунную систему в борьбе с тяжелыми заболеваниями. Портал NUR.KZ побеседовал с заведующей центром химиотерапии и централизованного химиоразведения Национального научного онкологического центра Бахытжан Умерзаковой об особенностях и преимуществах иммунотерапии, а также профилактике заболеваний.

- Бахытжан Габдурахимовна, как давно в ННОЦ появился центр химиотерапии и централизованного химиоразведения?

- Центр открыт сравнительно недавно – в январе 2020 года. Наши врачи занимаются лекарственной противоопухолевой терапией злокачественных заболеваний. К лекарственной терапии относится химиотерапия, таргетная терапия и иммунотерапия. Специалисты центра охватывают практически все локализации: желудок, легкие, желудочно-кишечный тракт, молочная железа, мочеполовая система и другие. Единственное, чем мы не занимаемся, – это опухолями головного мозга.

В отделении приблизительно 60% пациентов, которые приезжают из различных регионов Казахстана. Лечение полностью предоставляется на бесплатной основе в рамках ГОБМП.

- Расскажите, пожалуйста, о работе врачей вашего отделения.

- Врачи центра проводят неоадъювантную, то есть предоперационную, химиотерапию, целью которой является приведение опухоли в операбельное состояние. К примеру, если опухоль больших размеров, проводится предоперационная химиотерапия, чтобы уменьшить ее в размерах, локализовать процесс и создать наиболее благоприятные условия для хирургического вмешательства.

Существует также и адъювантная химиотерапия, то есть постоперационная. Ее делают для профилактики рецидивов, ведь даже после операции нельзя гарантировать полное отсутствие в организме пациента микрометастаз. Постоперационная химиотерапия помогает свести к минимуму повторное образование опухоли.

Еще можно отметить паллиативную химиотерапию. К ней прибегают, если у пациентов фиксируется распространенный процесс, который не предполагает радикальное лечение, например, удаление опухоли. Целью этого вида химиотерапии является продление жизни пациента. Здесь, к сожалению, не идет речь о полном излечении – в данном случаем акцент мы делаем на то, чтобы онкологический процесс превратить в хронический, добившись стабилизации состояния, при этом, сохранив хорошее качество жизни пациента.

Лечение каждого пациента обсуждается на заседании мультидисциплинарной группы, где мнение химиотерапевта часто играет решающую роль, так как около 80-85% всех пациентов получают противоопухолевую лекарственную терапию. Также наши доктора ведут амбулаторный консультативный прием, работают с пациентами в других подразделениях нашего онкоцентра, участвуют в онлайн-консультациях пациентов из регионов республики.

- Насколько известно, в центре пациенты получают курсы иммунотерапии – наиболее современного вида лекарственной терапии. Что она из себя представляет?

- Иммунотерапия – и в самом деле относительно новый метод лечения рака. Вкратце расскажу, как она действует. На опухолевых клетках есть рецепторы, не позволяющие иммунной системе распознать эти клетки, то есть блокирующие сигнал, который исходит от них. Так вот иммунотерапия – это антитела, способные прервать эту цепь, благодаря чему наша иммунная система может распознавать опухолевые клетки и бороться с ними.

Однозначно говорить, что иммунотерапия решит все проблемы, конечно, не верно. Иммунотерапия назначается далеко не при всех опухолях. Сначала она использовалась при меланоме и немелкоклеточном раке легкого. С развитием науки открываются новые возможности применения иммунотерапии, и сейчас показания для иммунотерапии расширились: она рекомендована в некоторых случаях при лимфомах, опухолях мочевого пузыря, опухолях головы и шеи, раке молочной железы и других онкозаболеваниях. Иногда для применения иммунотерапии необходимо молекулярное исследование – например, при раке кишечника или поджелудочной железы.

В нашем центре врачи по большой части занимаются иммунотерапией рака легкого. В дальнейшем мы хотели бы провести анализ – насколько иммунотерапия эффективна именно при данной локализации. Думаю, в будущем количество локализаций, которые можно будет лечить с помощью иммунотерапии, увеличится. Важным моментом при этом является наличие современных молекулярно-генетических лабораторий, где можно будет тестировать опухоли на различные генетические заболевания. Мы ждем открытия нашего нового центра, где будут самые современные лаборатории.

- Насколько сложно пациентам переносить последствия иммунотерапии?

- Иммунотерапия переносится легче, чем другие виды противоопухолевой лекарственной терапии. Здесь нет таких побочных эффектов, как рвота, выпадение волос. Основные побочные эффекты при иммунотерапии – это диарея, кожные изменения и аутоиммунные реакции. Из-за последнего курс иммунотерапии может быть приостановлен или даже отменен. Дело в том, что, при данных реакциях, иммунная система активизируется настолько, что начинает действовать, в том числе, против здоровых клеток. Однако, если говорить о наших пациентах, то я не припомню случаев, когда симптомы были выражены настолько, что пришлось совсем отменить иммунотерапию.

При данном виде лекарственной терапии побочные эффекты обычно бывают после первых курсов. Чаще всего нежелательные явления поддаются коррекции и лечение продолжается.

- Как долго продолжаются курсы иммунотерапии?

- Иммунотерапия, как правило, назначается при распространенных процессах. Если врачи наблюдают эффект от этого вида лечения, курсы могут продолжаться до 2-х лет. Здесь стоит выделить еще одно важное преимущество иммунотерапии. Согласно исследованиям, даже после завершения двухгодичного лечения иммунопрепаратами, эффект иммунотерапии может сохраняться еще несколько лет, то есть значительно увеличивается продолжительность жизни, причем с хорошим качеством. То есть иммунная система продолжает полностью выполнять свою функцию.

Цикличность курсов иммунотерапии – 3 недели. Процедура довольно простая: продолжительность инфузии препарата 30 минут, дополнительной сопроводительной терапии не требуется.

- Наблюдается ли прогресс в вашей медицинской области? Какой вид терапии может быть широко применен в ближайшее время?

- Сейчас много говорят о CAR-T-терапии, которая чем-то похожа на иммунотерапию. Она подразумевает процедуру, при которой из организма пациента берут Т-лимфоциты, затем их, грубо говоря, обрабатывают специальным образом и снова вводят в организм. Далее, по такому же принципу, как и при иммунотерапии, они начинают бороться с опухолевыми клетками. Получается, что Т-лимфоциты, которые еще называют Т-киллерами, выполняют роль клетки-убийцы всех чужеродных агентов – будь то бактерии, будь то опухолевые клетки

Этого метода лечения у нас пока нет. Нужно учитывать, что не все заболевания поддаются CAR-T-терапии. В основном, это лейкозы и другие онкогематологические заболевания. Достоверно неизвестно, при каких еще опухолях этот метод воздействует эффективно, поэтому здесь специалистам предстоит изучить его более детально.

Я могу сказать, что развитие лекарственной противоопухолевой терапии не только в Казахстане, но и в мире значительно продвинулось за последние десятилетия. Сначала была химиотерапия, затем к ней присоединилась таргетная терапия, появилась возможность применять химиотаргтеную терапию. Следующим этапом как раз является иммунотерапия. Вместе с тем, от химиотерапии никто не отказался – она продолжает применяться по сей день.

Врачи
Фото: Пресс-служба ННОЦ

- Насколько часто врачи отделения стажируются за рубежом?

- В нашем центре есть 3 доктора с высшей категорией и достаточно серьезным опытом работы (15-20 лет) – они в свое время уже прошли множество стажировок и поучаствовали в большом количестве научных конференций. Один из врачей был на месячной стажировке в США, другие посещали конференции, мастер-классы в европейских странах – Франция, Бельгия, Италия, Германия, Нидерланды, Россия.

Как правило, 1 раз в год проходят онкологические конгрессы в России, Европе и Америке, где обсуждаются результаты исследований, опыт использования новых препаратов, новых методик, результатом чего являются новые стандарты и протоколы лечения онкологических заболеваний. Доктора нашего центра стараются принимать участие в этих конгрессах, чтобы применять полученные знания при лечении наших пациентов, в соответствии с международными стандартами.

- Бахытжан Габдурахимовна, напоследок посоветуйте нашим гражданам профилактические меры онокозаболеваний.

- Если говорить о самых элементарных методах обследования, то в нашей стране доступен скрининг рака молочной железы, рака шейки матки, рака кишечника. Можно сказать, что государство дает возможность людям, как можно раньше узнать о своем статусе относительно онкологических заболеваний. Эти скрининги достаточно информативны и уже доказали свою эффективность. Например, тот же рак молочной железы стал куда чаще выявляться именно на ранней стадии. Поэтому я настоятельно рекомендую своевременно проходить скрининги и плановые осмотры.

А если говорить об общих рекомендациях, то здесь мой совет будет стандартным: необходимо вести здоровый образ жизни. Следить за питанием, постараться исключить из рациона еду с консервантами, цветные напитки. Необходимо контролировать вес: уже доказано, что избыточные килограммы непосредственно влияют на образование опухолей в некоторых локализациях. То же самое можно сказать и о курении, которое является едва ли не главной причиной при возникновении рака легкого, гортани и мочевого пузыря. Нужно помнить, что человек сам в состоянии исключить из своей жизни те факторы, которые могут привести к серьезным последствиям.

Больше о работе Национального научного онкологического центра вы можете узнать по ссылкам:

Сайт ННОЦ: https://www.cancercenter.kz

Facebook: https://www.facebook.com/astana.nroc

Instagram: https://www.instagram.com/astana.nroc

Telegram: https://t.me/cancercenterkz/1741

Запись на прием к врачам ННОЦ осуществляется по единым номерам колл-центра КДЦ: +7 (7172) 702-911, +7 (7172) 702-900, WhatsApp: 8 708 425 0711.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1983419-vrach-bahytzhan-umerzakova-chelovek-sam-sposoben-isklyuchit-nekotorye-faktory-razvitiya-onkozabolevaniy/