KZ

Где можно заразиться вирусом Коксаки, рассказала алматинский педиатр

Дети в детском саду
Иллюстративное фото: pixabay.com

Вспышки вируса Коксаки наблюдаются в местах скопления людей: в детских садах, летних лагерях или даже в семье, объяснила читателям NUR.KZ Индира Джаксыбаева, врач-педиатр Научного центра педиатрии и детской хирургии.

Как отметила врач-педиатр Индира Джаксыбаева, вирус Коксаки не характерен для определенного региона, он встречается во всем мире.

"Поскольку дети заражаются чаще, чем взрослые, мы можем наблюдать вспышки в местах скопления людей, к примеру, в детских садах, летних лагерях, на туристических курортах или в семье. Вирус передается фекально-оральным, воздушно-капельным и контактно-бытовым путем", – пояснила эксперт.

По словам педиатра, во время болезни образуются специфические Ig класса M, циркулирующие в кровотоке до шести месяцев, и IgG, сохраняющиеся на всю жизнь. Типоспецифические нейтрализующие антитела обеспечивают пожизненный иммунитет только к соответствующему серотипу вируса, поэтому можно переболеть одним серотипом вируса Коксаки и заболеть в последующим другим, добавила врач.

Ранее вирусологи и иммунологи предупредили о сохраняющихся рисках заражения коронавирусом нового типа и назвали места, где вероятность подцепить инфекцию наиболее высокая.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1939910-gde-mozhno-zarazitsya-virusom-koksaki-rasskazala-almatinskiy-pediatr/