KZ

Сыпь во рту у детей может быть симптомом вируса Коксаки, предупредила педиатр из Алматы

Две девочки обнимаются
Иллюстративное фото: pixabay.com

Вирусом Коксаки могут заболеть дети и взрослые, но чаще подвержены заболеванию дети до 10 лет. Симптомами вируса Коксаки могут быть длительная высокая температура, сыпь на руках, ногах и во рту, рассказала NUR.KZ врач-педиатр Научного центра педиатрии и детской хирургии Индира Джаксыбаева.

По словам врача-педиатра Индиры Джаксыбаевой, вирусы Коксаки относятся к роду энтеровирусов, семейству Picornaviridae. Представители энтеровирусов составляют одну из самых распространенных групп патогенов человека во всем мире. Врачам известно 29 видов вируса Коксаки, объединенных в группы А и В.

"Вирусы группы А поражают кожу и слизистые оболочки, в том числе глаза и полость рта. Вирусы группы В поражают плевральную область, сердце, печень, поджелудочную железу и чаще вызывают тяжелые последствия. Вирусом Коксаки могут заболеть как дети, так и взрослые, но чаще подвержены этому заболеванию дети до 10 лет", – пояснила эксперт.

Вирусы Коксаки могут вызвать самую разнообразную симптоматику – от простого повышения температуры и герпангины до полимиелитоподобной формы и серозного менингита, отметила педиатр.

"Наиболее распространенными и характерными симптомами, вызываемыми вирусом Коксаки, являются так называемая болезнь "Рука-нога-рот". Клиническая картина выглядит следующим образом: поднимается высокая температура, которая держится три-четыре дня, после снижения температуры появляется сыпь на руках, ногах и во рту", – добавила врач.

Как подчеркнула Индира Джаксыбаева, отличить заражение вирусом Коксаки от других похожих заболеваний – ветрянки, краснухи, скарлатины – может только врач. Диагноз ставится после осмотра и расспросов о течении болезни.

Ранее врач Хусейн Абде рассказал, что воспалительная кожная сыпь на ногах может быть симптомом COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1939887-syp-vo-rtu-u-detey-mozhet-byt-simptomom-virusa-koksaki-predupredila-pediatr-iz-almaty/