jitsu gif
Здоровье

    Половина казахстанских пар не может завести детей из-за мужского бесплодия, заявил врач

    Женщина держит в руке детские кроссовки
    Иллюстративное фото: Peter Dazeley / Getty Images

    Казахстанский врач-андролог Юрий Лавров заявил, что от 30 до 50 процентов пар в мире испытывают проблемы с зачатием детей из-за мужского бесплодия.

    Как пишет Sputnik Казахстан со слов Лаврова, в 30-50% случаев бесплодия мужской фактор играет решающую роль. Причем Казахстан в этом плане соответствует ситуации в мире.

    При этом он уточнил, что в трети случаев влияние оказывает только мужской фактор, в остальных случаях - сочетание женских и мужских проблем со здоровьем.

    "Мужчины неохотно это осознают, так как есть мужская гордость. Также существует понимание - женщина прежде всего должна обследоваться. Кроме того, большинство мужчин не всегда готовы поделиться этим даже с женой, рассказать о сексуальных проблемах, которые тоже могут быть одной из причин (бесплодия - прим. ред.).

    Не могут (мужчины - прим. ред.) поделиться и тем, что раньше были какие-то заболевания. Кто решается и приходит, мы стараемся максимально выявить эту ситуацию", - пояснил Юрий Лавров.

    Эксперт указал, что чаще всего причины бесплодия у мужчин остаются невыясненными – в среднем 30-35%.

    Врач-андролог добавил, что у каждого шестого мужчины бесплодие происходит из-за варикозного расширения вен семенного канатика. Эту проблему находят как у мужчин среднего возраста, так и у совсем молодых.

    При этом специалист поспешил успокоить читателей, сказав, что мужское бесплодие неизлечимо лишь в 0,2% случаев. При своевременном обращении врачи могут оказать эффективную помощь около 40-50% мужчин.

    "Оставшиеся 52-53% — это те мужчины, которым мы практически можем помочь. Не скажу, что сразу, но с необходимой подготовкой, приемом витаминов, антиоксидантов можно рассчитывать на успешность.

    Те, кому мы вообще не можем помочь, имеют серьезные аномалии. Если говорить по данным спермограммы, из тех, которые обращаются к нам, в 70-80% случаев мы видим те или иные изменения по спермограмме. И есть 15-20% мужчин, у которых показатель спермы в абсолютной норме", - уточнил андролог.

    Сейчас, по словам Лаврова, существует тенденция, при которой пары не могут зачать ребенка, хотя все анализы в норме. Такие формы бесплодия называют идиопатическими. В этом случае врачи обязаны разобраться, что не так.

    "Даже мужчины с нормой азооспермии, из этого числа у 10-15% находятся какие-то серьезные нарушения по структуре ДНК сперматозоида, еще какие-то аномалии, при которых не может наступить естественная беременность у женщины. Наша задача им помочь или уже прибегнуть к каким-то методам ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии)", - объяснил эксперт.

    Помимо вышесказанного, Лавров высказался по вопросу о влиянии коронавируса на мужскую репродуктивную функцию.

    "Полтора года пандемии уже показали, что действительно мужчины, перенесшие коронавирус, особенно в тяжелой форме, имеют в будущем проблемы с репродуктивной системой. Они могут быть временными, понятно, что человек через несколько месяцев восстанавливается", - сказал врач.

    Однако, по его словам, есть случаи, когда ситуация наблюдается у мужчин долгий период времени: к примеру, когда тяжелые формы КВИ привели к тяжелым последствиям для всего организма.

    "Но проблема решаемая. На сегодняшний день нет прямых доказательств того, что сам вирус как-то поражает основные органы репродуктивной системы. Но временные отклонения после болезни есть", - резюмировал врач-андролог.

    Отмечается, что частота бесплодия в Казахстане составляет в среднем 15%, этот показатель не снижается.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.