KZ

Половина казахстанских пар не может завести детей из-за мужского бесплодия, заявил врач

Женщина держит в руке детские кроссовки
Иллюстративное фото: Peter Dazeley / Getty Images

Казахстанский врач-андролог Юрий Лавров заявил, что от 30 до 50 процентов пар в мире испытывают проблемы с зачатием детей из-за мужского бесплодия.

Как пишет Sputnik Казахстан со слов Лаврова, в 30-50% случаев бесплодия мужской фактор играет решающую роль. Причем Казахстан в этом плане соответствует ситуации в мире.

При этом он уточнил, что в трети случаев влияние оказывает только мужской фактор, в остальных случаях - сочетание женских и мужских проблем со здоровьем.

"Мужчины неохотно это осознают, так как есть мужская гордость. Также существует понимание - женщина прежде всего должна обследоваться. Кроме того, большинство мужчин не всегда готовы поделиться этим даже с женой, рассказать о сексуальных проблемах, которые тоже могут быть одной из причин (бесплодия - прим. ред.).

Не могут (мужчины - прим. ред.) поделиться и тем, что раньше были какие-то заболевания. Кто решается и приходит, мы стараемся максимально выявить эту ситуацию", - пояснил Юрий Лавров.

Эксперт указал, что чаще всего причины бесплодия у мужчин остаются невыясненными – в среднем 30-35%.

Врач-андролог добавил, что у каждого шестого мужчины бесплодие происходит из-за варикозного расширения вен семенного канатика. Эту проблему находят как у мужчин среднего возраста, так и у совсем молодых.

При этом специалист поспешил успокоить читателей, сказав, что мужское бесплодие неизлечимо лишь в 0,2% случаев. При своевременном обращении врачи могут оказать эффективную помощь около 40-50% мужчин.

"Оставшиеся 52-53% — это те мужчины, которым мы практически можем помочь. Не скажу, что сразу, но с необходимой подготовкой, приемом витаминов, антиоксидантов можно рассчитывать на успешность.

Те, кому мы вообще не можем помочь, имеют серьезные аномалии. Если говорить по данным спермограммы, из тех, которые обращаются к нам, в 70-80% случаев мы видим те или иные изменения по спермограмме. И есть 15-20% мужчин, у которых показатель спермы в абсолютной норме", - уточнил андролог.

Сейчас, по словам Лаврова, существует тенденция, при которой пары не могут зачать ребенка, хотя все анализы в норме. Такие формы бесплодия называют идиопатическими. В этом случае врачи обязаны разобраться, что не так.

"Даже мужчины с нормой азооспермии, из этого числа у 10-15% находятся какие-то серьезные нарушения по структуре ДНК сперматозоида, еще какие-то аномалии, при которых не может наступить естественная беременность у женщины. Наша задача им помочь или уже прибегнуть к каким-то методам ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии)", - объяснил эксперт.

Помимо вышесказанного, Лавров высказался по вопросу о влиянии коронавируса на мужскую репродуктивную функцию.

"Полтора года пандемии уже показали, что действительно мужчины, перенесшие коронавирус, особенно в тяжелой форме, имеют в будущем проблемы с репродуктивной системой. Они могут быть временными, понятно, что человек через несколько месяцев восстанавливается", - сказал врач.

Однако, по его словам, есть случаи, когда ситуация наблюдается у мужчин долгий период времени: к примеру, когда тяжелые формы КВИ привели к тяжелым последствиям для всего организма.

"Но проблема решаемая. На сегодняшний день нет прямых доказательств того, что сам вирус как-то поражает основные органы репродуктивной системы. Но временные отклонения после болезни есть", - резюмировал врач-андролог.

Отмечается, что частота бесплодия в Казахстане составляет в среднем 15%, этот показатель не снижается.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1939203-polovina-kazahstanskih-par-ne-mozhet-zavesti-detey-iz-za-muzhskogo-besplodiya-zayavil-vrach/