KZ

Может ли желание есть мел привести к лейкозу, рассказала алматинский гематолог

Мел и три сердца
Иллюстративное фото: pexels.com

Железодефицитная анемия не может привести к развитию лейкоза, рассказала NUR.KZ Сауле Габбасова, руководитель центра гематологии КазНИИ онкологии и радиологии, врач-гематолог высшей категории.

Как отметила врач-гематолог Сауле Габбасова, острый лейкоз – частое онкологическое заболевание у детей. Симптомы лейкоза у детей такие же, как и у взрослых: слабость, утомляемость, могут быть эпизоды повышения температуры тела, бледность кожных покровов и слизистых, появление синячков на теле, чаще на нижних конечностях, воспаление десен, ангина, увеличение лимфатических узлов.

На вопрос, подвержены ли риску заболеть раком крови те, кто ест мел из-за недостатка железа, эксперт ответила, что "если говорить об обычной железодефицитной анемии, при которой, кстати, и появляется желание есть мел, то никакой связи с лейкозом здесь нет".

Врач напомнила, что спровоцировать развитие лейкоза могут такие факторы, как химические и радиационные воздействия, инфекционные агенты, стрессовые ситуации.

Ранее детский онколог Фунда Чорапчиоглу рассказала, что рак у детей агрессивен, но лучше поддается лечению.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1938735-mozhet-li-zhelanie-est-mel-privesti-k-leykozu-rasskazala-almatinskiy-gematolog/