KZ

Влияет ли лейкоз на репродуктивную систему, объяснила казахстанский гематолог

Беременная женщина в белом платье
Иллюстративное фото: pexels.com

Врач-гематолог высшей категории Сауле Габбасова, руководитель центра гематологии КазНИИ онкологии и радиологии, рассказала NUR.KZ, что возможность иметь детей у пациентов с лейкозом зависит от того, как долго у них длится ремиссия и получают ли они поддерживающую терапию.

Как отметила врач-гематолог Сауле Габбасова, касательно беременности при лейкозе ситуация должна быть оценена и обсуждена индивидуально с врачом в каждом отдельно взятом случае.

"Все зависит от того, как долго у пациента сохраняется ремиссия и принимает ли он поддерживающую терапию", – пояснила врач.

Относительно мужской репродуктивной сферы: перед началом лечения этот вопрос обсуждается с пациентом, и предлагается сдать биологический материал (сперму) на хранение в ЭКО-центр, добавила Сауле Габбасова. Все это по желанию и на усмотрение пациента. Функциональная активность органов не страдает.

По словам гематолога, в качестве профилактики онкозаболевания необходимо соблюдать режим труда и отдыха, оградить себя от возможных вредных воздействий (радиации, химических и инфекционных агентов, стрессов). Эксперт рекомендует проходить профилактические обследования каждый год, сдавать общий анализ крови, своевременно обращаться к врачу при появлении каких-либо симптомов заболевания.

Ранее врач-гематолог Юлия Ненашева объяснила, при каких показателях в анализе крови следует обращаться за медицинской помощью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1938720-vliyaet-li-leykoz-na-reproduktivnuyu-sistemu-obyasnila-kazahstanskiy-gematolog/