KZ

Какие факторы могут спровоцировать развитие лейкоза, объяснила врач-гематолог из Алматы

Женщина в белой рубашке сидит за столом
Иллюстративное фото: pexels.com

Химические и радиационные воздействия являются наиболее вероятными факторами, влияющими на лейкозогенез, рассказала NUR.KZ врач-гематолог высшей категории Сауле Габбасова, руководитель центра гематологии КазНИИ онкологии и радиологии.

По словам врача-гематолога Сауле Габбасовой, лейкозы не передаются по наследству.

"Провоцировать манифестацию лейкоза могут различные ситуации и воздействия, это могут быть химические и радиационные воздействия, инфекционные агенты, стрессовые ситуации", – пояснила эксперт.

Она добавила, что люди, имеющие длительный контакт с этими факторами, находятся в группе риска.

"Курение, алкоголь, нездоровый образ жизни – это само по себе не хорошо. Но все эти факторы наносят вред иммунной системе, ухудшают функцию печени, легких, сердечно-сосудистой системы, почек, что впоследствии может негативно сказаться на исходы лечения у пациентов с лейкозом", – подчеркнула врач.

Основным методом лечения лейкоза является химиотерапия, согласно утвержденным протоколам диагностики и лечения, отметила гематолог. Случаев выздоровления от лейкоза при лечении методами нетрадиционной медицины нет. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (костного мозга), в основном, показана при вариантах заболевания с неблагоприятным прогнозом и в случае рецидива заболевания.

Ранее детский онколог Фунда Чорапчиоглу рассказала, что увеличение лимфоузлов у детей может быть признаком лимфомы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1938680-kakie-faktory-mogut-sprovotsirovat-razvitie-leykoza-obyasnila-vrach-gematolog-iz-almaty/