KZ

Неочевидные симптомы опасного онкозаболевания назвала алматинский врач-гематолог

Женщина в белом свитере
Иллюстративное фото: pexels.com

В начале заболевания лейкоз не имеет выраженных симптомов. Как правило, люди жалуются на слабость и утомляемость, предупредила читателей NUR.KZ врач-гематолог высшей категории Сауле Габбасова, руководитель центра гематологии Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии.

Онкогематологические заболевания диагностируются приблизительно в девяти случаях на 100 тысяч населения, из них около половины – различные лейкозы, вторая половина –лимфомы, отметила врач-гематолог Сауле Габбасова.

"Лейкоз не имеет каких-либо строго специфических симптомов, в начале заболевания, как правило, пациенты жалуются на слабость, утомляемость, могут быть эпизоды повышения температуры тела, бледность кожных покровов и слизистых, появление синячков на теле, чаще на нижних конечностях, воспаление десен, ангина", – добавила эксперт.

Как пояснила врач, заболеваний онкогематологической природы достаточно много. Если говорить о лейкозе, то бывают острые и хронические формы, которые подразделяются на миелоидные и лимфоидные варианты. По словам гематолога, в настоящее время внедрено множество новых таргетных препаратов, новых схем лечения, которые позволяют в большинстве случаев достичь хороших результатов лечения.

Ранее врач-гематолог Юлия Ненашева объяснила, при каких показателях в анализе крови следует обращаться за медицинской помощью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1938668-neochevidnye-simptomy-opasnogo-onkozabolevaniya-nazvala-almatinskiy-vrach-gematolog/