KZ

Красный нос: причины, лечение и способы маскировки

Девочка держит помидор около носа
Красный нос: Pixabay

Красный нос — симптом, который может носить временный или постоянный характер. Спровоцировать покраснения могут разные факторы, среди которых опасные заболевания. Из-за чего краснеет нос и как и с этим бороться, объяснили доктора.

Почему краснеет нос?

Покраснение носа часто вызывают дерматологические заболевания. Среди них есть те, на которые нужно обратить внимание и обратиться за консультацией к специалисту.

Розацеа

Как объясняет Стефани Уотсон, розацеа — это хроническая болезнь кожи лица, для которой характерно покраснение носа, щек и лба. У больного случаются периоды обострения и ремиссии. С течением времени кожные покровы становятся грубее, появляются пустулы (пузырьки, заполненные жидкостью).

Наиболее подвержены заболеванию женщине в возрасте 30–50 лет. У мужчин розацеа встречается значительно реже, но переносят они ее тяжелее.

Купероз

Купероз — стойкое расширение сосудов неинфекционного характера. Истончение стенок капилляров становится причиной покраснения, появления сосудистой сеточки и звездочек. Зачастую купероз локализуется на крыльях носа, лбе, подбородке и щеках, поскольку в этих местах кожа наиболее эластичная и тонкая.

Себорейный дерматит

Это хроническое воспалительное заболевание поражает участки кожи головы и тела с развитыми сальными железами. Дерматолог, доктор медицины Дебра Джалиман рассказывает, что на фоне покраснения также развиваются такие симптомы:

  • высыпания;
  • зуд;
  • сухость;
  • шелушение.

Демодекоз

Поражение кожи вызывает микроскопический клещ Demodex folliculorum. Проникая внутрь сальных желез, паразит выделяет продукты жизнедеятельности, которые приводят к воспалительным процессам.

Для демодекоза характерны следующие признаки:

  • покраснение и отек носа и других участков лица;
  • шелушение и зуд;
  • угревая сыпь.

Ринофима

Хроническая болезнь приводит к утолщению и покраснению кожи на носу и последующему обезображиванию органа. Чаще всего патология наблюдается у мужчин после 40 лет. Причины возникновения заболевания не выявлены.

Женщина нюхает цветок
Аллергия вызывает покраснение носа: Pixabay

Другие факторы

Покраснение носа может быть обусловлено другими причинами. Среди них:

  • Системная красная волчанка. Кожа краснеет на носу и скулах в виде бабочки. Наблюдаются повышение температуры тела, утомляемость, сонливость, мышечная и головная боль.
  • Вредные привычки (курение, прием алкоголя), недосыпание, стресс.
  • Неправильный уход за кожей (злоупотребление пилингом), ее чрезмерная сухость.
  • Аллергические реакции.
  • Высокая или низкая температура окружающей среды, ожог или обморожение.

Что делать, если нос красный?

Схема терапии зависит от патологии кожи, которая была диагностирована. Для разных болезней используют определенные методики и способы лечения. Однако есть общие рекомендации.

Пройдите обследование

Покраснения носа могут быть спровоцированы гормональными изменениями, болезнями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, поэтому его лечение должно быть комплексным. Может потребоваться консультация эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога.

Врач
Пройдите обследование: Pixabay

Исключите контакт с факторами, провоцирующими заболевание

Доктор Уве Воллина рекомендует уменьшить воздействие холода, солнца на кожу лица. Если покраснение носа связано с особенностями сосудов или работой сальных желез, то устраните факторы, которые осложняют лечение симптома — отрегулируйте работу желудочно-кишечного тракта.

Для этого пересмотрите пищевые привычки и рацион:

  • исключите употребление алкоголя;
  • избегайте жирной и острой пищи;
  • не употребляйте полуфабрикаты и фастфуд;
  • исключите конфеты, сдобу, сахар, молочные продукты.

В меню включите овощи, фрукты и нежирные сорта рыбы.

Обеспечьте коже адекватный уход

Оптимизируйте уход за кожей. Подбирайте щадящие уходовые косметические средства, используйте слегка теплую воду. Применяйте солнцезащитные средства.

Медицинские препараты и методы

Дерматологи после проведения специальных тестов и постановки диагноза, назначают медицинские препараты. Среди них:

  • антибиотики;
  • противогрибковые и противомикробные средства;
  • противовоспалительные препараты;
  • иммуностимуляторы.

При аллергических реакциях назначают антигистаминные препараты и мази. Кроме того, для лечения покраснения носа применяется:

  • электрокоагуляция;
  • фототерапия;
  • лазеротерапия;
  • озонотерапия.
  • криохирургия;
  • радиохирургия;
  • дермабразия.

Схему терапии может подобрать только специалист.

Как уменьшить покраснение носа из-за раздражения?

Если покраснение носа имеет симптоматический характер и не связано с заболеванием, тогда достаточно применить косметические средства. Во многих случаях можно снизить покраснение несложными способами.

Подбор средств по уходу за кожей

Если краснота спровоцирована действием пилингов, откажитесь от процедуры. Справиться с проблемой помогут регенерирующие мази и кремы. При выходе на улицу наносите солнцезащитные кремы с уровнем SPF близким к 50.

В процессе избавления от красноты носа из-за агрессивного воздействия пилинга стоит отказаться от макияжа. Компоненты косметики могут усилить раздражение.

Если кожа сухая, красноту легко убрать с помощью увлажняющих и питательных кремов. Выбирайте средства для сухой кожи. Правильно подобрать косметику поможет консультация с косметологом или дерматологом.

Крем для лица
Крем для сухой кожи: Pixabay

Компрессы и мази

Если нос обгорел на солнце, используются лекарства, содержащие пантенол. Они помогают устранить отечность и болевые ощущения, имеют антибактериальный эффект.

Отлично помогают охлаждающие компрессы с зеленым чаем, календулой или зверобоем. Когда болевые ощущения проходят и остается только краснота, используются питательные и увлажняющие кремы.

В случае обморожения:

  1. Зайдите в теплое помещение и начните растирать кожу на носу кончиками пальцев.
  2. Спустя 15–20 минут к пораженной области приложите согревающий компресс. Подойдет подогретый мешочек с солью.

Ускорить процесс лечения обморожения помогут мази, снимающие отек, имеющие противовоспалительный и регенерирующий эффект.

Как замаскировать красный нос?

Лучше без необходимости не применять косметические средства без совета врача, чтобы не спровоцировать обострение при лечении аллергических реакций, сухости кожи и других заболеваний кожи.

Если необходимо справиться с краснотой носа, действуйте так:

  1. Нанесите увлажняющий крем, который поможет сгладить шелушение.
  2. Используйте корректор зеленого цвета, похлопывающими движениями нанеся его на нос.
  3. Сверху умеренным слоем нанесите консилер под цвет кожи. На остальное лицо предварительно нанести тональный крем, двигаясь от центра к вискам.
  4. Все закрепите пудрой. Лучше использовать не транспарентную (прозрачную), а с оттенком, близким к естественному цвету лица.
Палетка кремовых консилеров
Корректирующие средства для лица: Pixabay

Покраснение носа может быть как безобидным косметическим недостатком, так и симптомом серьезных проблем со здоровьем. Чтобы выявить причину, обратитесь в медицинское учреждение, где после диагностики будет назначено соответствующее лечение.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Debra Jaliman. Seborrheic Dermatitis // WebMD. — 2019. — 16 December. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/eczema/seborrheic-dermatitis-medref
  2. Stephanie Watson. What Is Rosacea? // WebMD. — 2021. — 2 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/understanding-rosacea-basics
  3. Uwe Wollina. Is rosacea a systemic disease? // Clin Dermatol. — 2019. — November–December. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31864441/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1937398-krasnyy-nos-prichiny-lechenie-i-sposoby-maskirovki/