KZ

Онколог Алия Абдрахманова: Каждый седьмой регистрируемый факт рака в Казахстане – это рак груди

Врач-онколог
Фото: из личного архива

В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь месяцем борьбы с раком молочной железы, а 15 октября – Всемирным днем борьбы с раком груди.

Этот недуг многие десятилетия занимает во всем мире ведущую позицию в ряду онкозаболеваний среди женского населения. С 2011 года рак вышел на первое место в структуре онкологической заболеваемости обоих полов (мужчин и женщин), став самым распространенным злокачественным новообразованием в Казахстане. Ежегодно в нашей стране регистрируется более 35 тысяч новых случаев рака, из них почти 5000 – это рак молочной железы.

Профессор, онкохирург, руководитель Центра опухолей молочных желез Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Алия Абдрахманова приводит цифры неутешительной статистики.

«За 6 месяцев 2021 года выявлено 17 884 новых случаев рака, в том числе 2 497 – РМЖ, что составляет 14% от общего количества онкозаболеваний. Каждый седьмой регистрируемый факт рака в Казахстане – это рак груди. Он занимает 4 место в структуре смертности после рака легкого, желудка и колоректального рака», - говорит доктор медицины.

Она добавляет, что октябрь посвящен повышению осведомленности людей о важности раннего выявления РМЖ. Сотрудники здравоохранения проводят максимальную популяризацию скрининга и маммографии, как наиболее эффективного оружия в борьбе с этой болезнью.

Семейная профессия

Алия Жаналыковна относится к своим пациентам с истинной материнской теплотой, принятием, отзывчивостью. С первых минут разговора с ней складывается впечатление, что давно знаешь этого человека и небезразличен ему.

В медицине Алия Абдрахманова с 1990 года, после окончания Алматинского государственного медицинского института. Говорит, на выбор профессии повлияли родители.

«И мама, и папа, и старший брат - все доктора медицины. Отец долгое время возглавлял Институт онкологии и радиологии в Казахском научно-исследовательском институте, был академиком. И все в нашей семье вращалось вокруг медицинской сферы. Похоже, другого выбора у меня не было», - смеется врач.

Все пациентки с благодарностью отзываются о профессоре Абдрахмановой, называя ее врачом от Бога. А человечность - называют ее главным качеством, ведь она старается помочь всем больным.

Ежедневно она проводит по 4-5 операций, стараясь вернуть женщинам их здоровье и улыбки. Она коснулась многих судеб, подарив людям второй шанс новой жизни.

«Не унывайте, жизнь продолжается!»

Умит Назаровой 39 лет. Сейчас она находится на лечении в Центре опухолей молочных желез КазНИИ. У нее за плечами 9 химиотерапий, операция по удалению злокачественной опухоли.

О своем диагнозе узнала год назад. Сначала появилось образование в молочной железе, но всерьез его сразу не восприняла. Тревогу забила, когда в области подмышки обнаружила большую шишку.

Умит Назарова
Фото: из личного архива
«Я подумала, что это точно ненормально. И пошла на прием к маммологу. Он сделал УЗИ и направил меня на маммографию. Потом у меня брали биопсию и однозначно сказали, что у меня рак. Если бы не эта шишка, я бы так и не пошла в больницу, так как меня ничего не беспокоило. Эта болезнь коварна, потому что протекает бессимптомно», - вспоминает Умит.

По характеру девушка решительная, волевая личность, и ответственность за свою жизнь всегда берет на себя. Наверное, поэтому она скрыла от мамы и брата, живущих в Талдыкоргане, правду о здоровье. Хотела все пережить и преодолеть сама, чтобы не расстраивать близких.

Будучи ведущим экспертом по недвижимости Умит предложили повышение в компании. Ей пришлось отказаться от должности, рассказав генеральному директору о своем состоянии. Именно он посоветовал ей обратиться за помощью в КазНИИ, где ей оказали всестороннюю поддержку.

«Я полностью доверилась своему лечащему врачу-онкологу Алмазу Бахытбековичу Байжигитову. Он настоящий профессионал своего дела, надежный и чуткий. И мое лечение проходит под непосредственным контролем Алии Жаналыковны», - говорит девушка.

Только на третьей химиотерапии она поведала свою ситуацию маме, которую ошеломила эта новость.

Умит:

«С мамой мы прошли много трудностей вместе, и не так давно я делилась с ней своими мечтами о семье, детях и тут такое. Долго ее успокаивала, и мы вместе настроились на хорошее».

Сейчас мама и брат переехали к Умит в Алматы, окружили ее заботой и любовью. По возможности выбираются из города на отдых, чтобы вместе проводить время и наслаждаться жизнью.

Умит Назарова не только приняла свое заболевание, но и решила рассказывать о нем людям. Она ведет свой блог в Instagram uma_nazarova, где у нее более 13 тысяч подписчиков, которым она сообщает о ходе лечения, своих чувствах и мыслях. Там же она обращается к женщинам всех возрастов с просьбой беречь свое здоровье.

«Хочется поддерживать таких, как я. Бороться с этой болезнью нужно улыбкой, позитивом, верой в себя. Нужно прислушиваться ко всем рекомендациям лечащего врача. Болезнь – временное испытание. Исцеление уже наступает. Не унывайте, жизнь продолжается, вы не одни!» - взывает ко всем Умит.

Методы диагностики. Чем раньше – тем лучше

Важным подходом к ранней диагностике рака молочной железы является скрининг, который проводится в Казахстане с 2008 года среди женщин 40-70 лет. Методом скрининга является маммография – рентгенологическое исследование молочных желез, позволяющее определить опухоль размером в несколько миллиметров. Такая возможность не доступна для обнаружения на УЗИ или при пальпации. Маммография является золотым стандартом диагностики РМЖ.

Ежегодно в скрининге участвуют около 800 тысяч женщин. Более 50% выявленных случаев этого вида рака при скрининге – это заболевания на 0 и 1 стадии процесса. Рекомендуется проходить скрининговое обследование каждые два года.

Другой современный метод рентгендиагностики – это томография.

Рак молочной железы молодеет

Алия Абдрахманова отмечает, что существует две категории пациентов. Одни идут к доктору сразу при любом патологически опасном образовании в молочной железе. Другие не верят докторам, или просто боятся.

«Это страх перед самим заболеванием, перед словами «рак, онкология». Нужно вести профилактические беседы, возможно, необходимо присутствие психолога, но этот барьер нужно преодолевать», - объясняет профессор.

Она говорит, что скорость развития болезни зависит от возраста. Чем моложе женщина, тем агрессивнее протекает заболевание, потому что рак молочной железы гормонозависимый. Есть разные генотипы опухолей. От этого тоже зависит прогноз.

Если появляются подозрения на изменения в молочной железе: меняется цвет кожи, пальпируются образования, нужно идти к врачу.

Лечение болезни комплексное. Сюда входит хирургия, химиотерапия, лучевая, гормонотерапия, иммунотерапия.

«К сожалению, рак сейчас молодеет. Если раньше 20-25-летние девушки с раком груди были нонсенсом, сейчас их количество выросло в разы» – говорит онколог.

Стресс- источник болезней

Анастасия Кашнер в сентябре прошлого года в возрасте 30 лет обнаружила уплотнение в груди. Но к врачу не пошла, подумала, что шишка и воспаленные лимфоузлы возникли из-за простуды.

Анастасия Кашнер
Фото: из личного архива

В январе 2021 года она впервые сделала УЗИ, а после и биопсию. Опасения подтвердились: опухоль росла, требовалось срочное лечение. Так Настя познакомилась с Алией Жаналыковной.

Позади уже 10 химиотерапий, операция, а впереди – курсы лучевой терапии.

Анастасия замужем, у нее 10-летняя дочь и 3-летний сын. Семья для нее – и опора, и любовь, и полное взаимопонимание. Они дружно, сообща преодолевают эту нежданную полосу в жизни.

«У меня не было депрессии. Любую ситуацию я воспринимаю положительно, потому что слезы и страх не помогут. Если случилось что-то, нужно решать вопрос», - говорит Настя.

Многие женщины в такой ситуации ведут себя неправильно, по мнению девушки, начинают выплескивать свой негатив на близких, срываться на детях, супруге.

Анастасия:

«Нужно оставаться женщиной. Ты – хранительница очага, уюта, любви, доброй атмосферы в доме, пример для своих детей. Я не хочу чувствовать себя больным человеком. Сейчас работаю удаленно, заведую аптекой».

Девушка отмечает, что всегда вела здоровый образ жизни. Она не курит, не употребляет спиртное, правильно питается. Причинами заболевания, по ее мнению, могут быть и плохая экология, и наследственность, и гормональный сбой.

«Здесь никто не может дать точного ответа. Но известно одно, что стресс, беспокойство, тревоги способствуют развитию раковых клеток», - утверждает молодая женщина. – «Мы мало отдыхаем, много работаем, не досыпаем, решаем проблемы с финансами, детьми, работой. Мы находимся в погоне за счастьем и взваливаем непомерную ответственность на свои женские плечи, поэтому организм не выдерживает».

Настя советует проще относиться к жизни, больше отдыхать, любить себя, радоваться каждому дню.

Главное – не упустить время

Практика показывает, что у вовремя обратившихся за медицинской помощью, правильно пролеченных пациентов риск рецидива сводится к минимуму.

«Рак молочной железы – это не приговор. Есть очень много примеров, когда наши женщины находятся в ремиссии более 20-30 лет и живут самодостаточной, социализированной жизнью, рожают детей. Есть пациенты, с которыми мы общаемся долгое время после операции, прохождения лечения. Все они прогрессивные, грамотные, сильные женщины. Болезнь одна, но у каждой из них своя история», - подчеркивает Алия Абдрахманова.

«В основе каждой онкологии лежит негативная эмоция»

Людмиле Кулик в сентябре этого года исполнилось 56 лет. Она живет в Капчагае, работает в Алматы. С момента ее операции и лечения прошло 24 года.

Людмила Кулик
Фото: из личного архива

Она вспоминает, что когда-то нечаянно получила удар по груди. Образовалась гематома, которая на фоне стресса за 2 месяца переродилась в злокачественную опухоль.

«Мне очень повезло, что я вовремя поехала в больницу и встретила чутких, неравнодушных людей. Сначала была секторальная операция в Алматинском онкодиспансере, а затем меня направили в КазНИИ. Там я познакомилась с Алией Жаналыковной, с которой мы дружим до сих пор», - рассказывает Людмила Владимировна.

Женщина пережила и шок, и страх за своих двоих детей, что они могут остаться без матери. Она стала работать над собой. Читала много литературы, изучая причины возникновения своей болезни. И пришла к выводу, что рак – это болезнь сколько ни тела, а души. В основе каждой онкологии лежит какая-то обида, зависть, негативное настроение.

Людмила Кулик:

«Болезнь поделила мою жизнь на До и После. Я убрала отрицательные эмоции, перестала нервничать, увлеклась походами в горы, сбором лекарственных трав. Я стараюсь питаться здоровой пищей, пью много воды, психологически и физически укрепляю иммунитет. Нельзя жить в болезни».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1937364-onkolog-aliya-abdrahmanova-kazhdyy-sedmoy-registriruemyy-fakt-raka-v-kazahstane-eto-rak-grudi/