KZ

Исследование: спертый воздух влияет на работу мозга

Мужчина сидит за рабочим столом
Иллюстративное фото: Pexels

Новое исследование показало, что плохое качество воздуха в помещении негативно влияет на когнитивные функции, включая нашу способность концентрироваться и обрабатывать информацию.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. На сайте мы публикуем рассылку за предыдущий день. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Ученые использовали мониторы для измерения вентиляции и качества воздуха в помещениях в зданиях, включая уровни мелких твердых частиц, в том числе пыли и мельчайших частиц от курения, чистящих средств и наружного воздуха, проникающего внутрь здания.

Участников исследования попросили использовать приложение для регулярных когнитивных тестов в течение рабочего дня. Тесты включали в себя простые математические задачи, а также тест Струпа, в котором такие слова, как «синий» или «фиолетовый», печатаются зелеными или красными чернилами. (В тесте вас просят назвать цвет чернил, но вместо этого наш мозг хочет прочитать слово.)

Оказалось, что офисные работники в зданиях с наихудшим качеством воздуха в помещениях хуже справлялись с головоломками. Как отмечает NYT, полученные данные дополняют растущее количество доказательств того, что воздух, которым мы дышим, влияет на здоровье мозга.

Поэтому важно, чтобы в офисном здании были вентиляционные фильтры, соответствующие спецификациям минимум MERV 11 или MERV 13. Если очистительная система офиса отсутствует или не настолько хороша, установите портативный воздухоочиститель с HEPA-фильтром около рабочего места.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1935822-issledovanie-spertyy-vozduh-vliyaet-na-rabotu-mozga/