KZ

Симптомы острого бронхита у детей младшего возраста назвала казахстанский педиатр

Врач слушает легкие девочки
Иллюстративное фото: pexels.com

Типичным симптомом бронхита у детей является кашель. Кроме этого, заболевание проявляется в виде снижения активности и аппетита, повышения температуры. Ребенок начинает капризничать и становится вялым, рассказала NUR.KZ заведующая реабилитационного центра "Алау" города Алматы Марина Джанаева.

Бронхит является распространенным в детском возрасте заболеванием верхних дыхательных путей, характеризующимся воспалением бронхов, пояснила врач-педиатр Марина Джанаева. Бронхиты у детей чаще имеют инфекционное происхождение. В большинстве случаев заболевание вызывают вирусы гриппа и другие возбудители ОРВИ. Нередко к поражению бронхов вирусами присоединяется бактериальная инфекция, тогда болезнь приобретает вирусно-бактериальное течение.

"У детей чаще всего болезнь протекает остро, имеет инфекционную природу, что обусловлено воздействием респираторных вирусов на слизистую, покрывающую бронхи изнутри. Как и для всех респираторных заболеваний, для вирусного бронхита характерен сезонный рост заболеваемости, с пиком в осенне-зимний период. Следует отметить, что поражение бронхов более типично именно для детей, нежели для взрослых", – отметила эксперт.

По словам врача, дети наиболее подвержены бронхиту, чем взрослые, по причине особенности строения дыхательной системы. Подверженность инфицированию и быстрое распространение инфекции обусловлено узкими дыхательными ходами, слабыми дыхательными мышцами и меньшим объемом легких. Ребенок может заразиться при близком контакте с болеющими детьми или через общие игрушки, посуду, полотенца и другие предметы.

"Локальный иммунитет верхних дыхательных путей у детей до шести лет еще не до конца сформирован, секреторный иммуноглобулин А и противовоспалительные цитокины синтезируются в недостаточном количестве. Поэтому инфекция у детей из носоглотки и горла легко "спускается" в нижние дыхательные пути и вызывает воспаление. Этому аспекту необходимо уделять повышенное внимание, особенно у детей младшего возраста. Даже незначительное воспаление слизистой бронхов может стать причиной дыхательной недостаточности", – подчеркнула Марина Джанаева.

Как объяснила педиатр, во время воспаления слизь скапливается в просвете бронхов, затаивается, становится густой и вязкой. Так формируется патологическая мокрота, состоящая из слизистого секрета, отмерших клеток слизистой бронхов, микробов и продуктов их жизнедеятельности. Мокрота служит хорошей питательной средой и субстратом для размножения бактерий. Поэтому застой мокроты в бронхах грозит риском развития вторичных бактериальных осложнений, таких как гнойный бронхит или пневмония.

"Типичным симптомом бронхита у детей является кашель. Помимо кашля, проявлениями бронхита у ребенка могут быть также повышение температуры, слабость, астения, снижение активности, аппетита, ухудшение общего состояния. Дети младшего возраста не могут точно сказать, что именно их беспокоит, но становятся капризными, раздражительными, вялыми", – добавила врач.

Ранее врач Галина Мясникова рассказала, какие симптомы пневмонии у детей должны насторожить родителей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1934481-simptomy-ostrogo-bronhita-u-detey-mladshego-vozrasta-nazvala-kazahstanskiy-pediatr/