KZ

Чем опасны боли в груди, рассказала казахстанкам маммолог

Девушка в розовом свитере держится за грудь
Иллюстративное фото: pexels.com

Мастопатия – это доброкачественные изменения в молочных железах, возникающие в результате гормональных сбоев, изменений под воздействием внешних факторов, стресса, курения, употребления алкоголя, погрешностей в диете. Мастопатия проявляется болевыми ощущениями, которые могут беспокоить женщину в течение долгого периода. Почему не стоит игнорировать боли в груди и чем они опасны, рассказала NUR.KZ врач-онкомаммолог КазНИИ онкологии и радиологии Назгуль Омарбаева.

По словам Назгуль Омарбаевой, врача-онкомаммолога, мастопатия – фиброзно-кистозная болезнь, она может проявляться в виде фиброзных изменений либо кистозных образований.

"Кисты могут расти в груди под воздействием гормональных нарушений и дают болевые симптомы. Мастопатия – это общее понятие, в странах СНГ мастопатию лечат мазями, БАДами, гелями, но за рубежом ее вообще не лечат", - сказала эксперт.

Врач отметила, что нельзя путать начинающиеся онкологические изменения и обычную мастопатию, в первом случае – пациенты находятся под постоянным наблюдением онкологов, во втором – женщины проходят лишь ежегодное обследование.

"Молочные железы – гормонозависимый орган, в зависимости от цикла молочные железы будут меняться, в них могут возникать боли и отечность. У женщин груди также болят, если есть изменения в щитовидной железе и воспалительные заболевания в яичниках. При нормализации этих систем посредством лечения, дискомфорт в молочных железах пропадает. Простая мастопатия не может вызвать онкологическое заболевание", - добавила Назгуль Омарбаева.

Онкомаммолог пояснила, что на развитие мастопатии влияют нарушение уровня таких гормонов, как эстроген, прогестерон, пролактин, и внешние факторы: нарушение питания, недосыпание, отсутствие физической активности, злоупотребление алкогольными напитками, курение, стресс, даже изменение настроения у женщины может спровоцировать боли в молочных железах.

"Чем больше беременностей и родов у женщины, тем меньше количества фиброзных и кистозных образований в молочных железах. У рожавшей женщины молочные железы мягкие, а у нерожавших пациенток молочные железы очень плотные, фиброзированные, а чем больше фиброз, тем выше вероятность развития рака. Беременность также освежает протоки, дольки, оздоравливает структуру молочных желез", - подчеркнула она.

Для предупреждения развития мастопатии врач рекомендовала отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, иметь позитивное настроение и пролечить эндокринную систему, воспаления органов малого таза, если они имеются.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1904541-chem-opasny-boli-v-grudi-rasskazala-kazahstankam-mammolog/

Автор: Айдана Юдина
Чем опасны боли в груди, рассказала казахстанкам маммолог