KZ

Что нужно знать об аутизме: мифы и правда

Дети держатся за руки
Иллюстративное фото: pixabay.com

Существует множество неправильных представлений о людях с расстройствами аутистического спектра (РАС). Ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма NUR.KZ собрал самые распространенные утверждения о РАС и разобрался, какие из них являются правдой, а какие – мифами.

Утверждение №1: аутизм вызван плохим воспитанием детей.

Вердикт: миф.

Исследователи точно не знают, что вызывает РАС. Однако они знают, что это не имеет ничего общего с воспитанием ребенка. Исследователи также опровергают теорию о связи вакцинации и развития аутизма, передает Nationwide Children's.

Утверждение №2: аутизм можно вылечить.

Вердикт: миф.

В настоящее время не существует лекарства от РАС, но раннее вмешательство может значительно улучшить развитие ребенка. Поэтому дети должны проходить обследование на аутизм в 1,5 и 2 года, говорится на сайте детской больницы Nationwide Children's.

Утверждение №3: аутизм можно перерасти.

Вердикт: миф.

Из аутизма не вырасти. Соответствующая терапия и вмешательство могут помочь в решении проблемных областей, поддержать развитие новых навыков и коммуникативных / социальных способностей и улучшить повседневную жизнь в целом, передает One Central Health.

Утверждение №4: аутисты – скрытые гении.

Вердикт: миф.

Еще одно распространенное заблуждение среди мифов об аутизме. Навыки саванта, вызванные синдромом саванта, - очень редкое состояние, при котором кто-то проявляет необычные и исключительные умственные способности, отмечает Центр ресурсов по аутизму. Это может быть связано с памятью, искусством, музыкой или быстрым расчетом.

Утверждение №5: люди с аутизмом агрессивны.

Вердикт: миф.

One Central Health пишет, что насилие среди детей с аутизмом не более распространено, чем среди других. Как и все дети, они склонны капризничать, кричать и бить ногами и руками, если не получают желаемое.

Утверждение №6: люди с аутизмом не могут вести независимую и успешную жизнь.

Вердикт: миф.

Люди с РАС, получив соответствующее образование, могут в будущем стать успешными сотрудниками и членами общества, передает Autism Resource Centre (Singapore).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1903981-chto-nuzhno-znat-ob-autizme-mify-i-pravda/