KZ

Что нужно знать о ПМС: мифы и правда

Девушка лежит на спине и держит руки на животе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Предменструальный синдром (ПМС) часто путают с самой менструацией, списывают на него перепады в настроении женщин, а некоторые считают, что его вовсе не существует. NUR.KZ разобрался с популярными утверждениями об этом состоянии.

Утверждение №1: ПМС и месячные — это одно и то же.

Вердикт: миф.

Предменструальный синдром появляется за 2-10 дней до наступления менструации, после чего симптомы проходят, говорится в блоге Eva clinic.

Утверждение №2: ПМС может вызвать проблемы со сном.

Вердикт: правда.

ПМС происходит во время лютеиновой фазы менструального цикла - времени между овуляцией (день, когда яичник выпускает яйцеклетку) и первым днем ​​менструации. Исследователи считают, что бессонница в это время может быть связана с повышением уровня прогестерона, которое следует за овуляцией, передает AskApollo.

Утверждение №3: ПМС не существует, женщины таким образом оправдывают свои истерики.

Вердикт: миф.

ПМС относится к группе симптомов, в которую входят перепады настроения. Многие женщины действительно испытывают плохое настроение во время ПМС. Эксперты здравоохранения женщин Новой Англии пишут, что если симптомы ПМС беспокоят постоянно и в тяжелой форме, то необходимо обратиться к врачу.

Утверждение №4: ПМС бывает у всех женщин.

Вердикт: миф.

Может показаться, что каждая женщина становится капризной перед началом менструации, однако многие женщины с легкостью проходят весь свой менструальный цикл. К тому же, изменения настроения могут вызвать и другие жизненные обстоятельства, передает New England Women's Healthcare.

Утверждение №5: во время ПМС нужно отказаться от спорта.

Вердикт: миф.

Если женщина чувствует себя хорошо во время ПМС, то она может заниматься спортом или легкими физическими упражнениями, например, ходьбой или йогой, отметили в New England Women's Healthcare. Такие занятия облегчат некоторые симптомы ПМС, а выброс эндорфинов, который сопровождает упражнения, может даже улучшить настроение.

Утверждение №6: ПМС – это только колебания гормонов.

Вердикт: миф.

Гормональные колебания нельзя назвать основным источником перепадов настроения во время предменструального синдрома. ПМС - это гораздо больше, чем просто капризность. Он включает в себя множество физических симптомов - от болей в суставах и чувствительной нежной груди до проблем со сном и головных болей, передает Bustle.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1903948-chto-nuzhno-znat-o-pms-mify-i-pravda/