KZ

Чем опасна простуда, объяснила казахстанцам терапевт

девушка держит салфетку возле лица
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В сезон обострения вирусных инфекций особенно важно заботиться о своем здоровье и соблюдать все санитарные меры безопасности. Врач-терапевт ГП №5 УОЗ г. Алматы Сауле Садыкова рассказала NUR.KZ, чем опасна простуда, если не проявить к ней должного внимания.

По словам Сауле Садыковой, врача-терапевта, при любых симптомах ОРВИ казахстанцам необходимо сразу же обращаться к врачу.

"Известны случаи, когда течение ОРВИ, по крайней мере, люди думали, что у них простуда, осложнялось. При проведении анализа крови, рентгенографии и КТ (компьютерной томографии) органов грудной клетки, выяснялось, что идет серьезное поражение легких и придется применять интенсивное лечение", - пояснила эксперт.

Как отметила врач, сезон респираторных заболеваний длится с ноября по апрель. По ее словам, если не забывать о мерах профилактики, то можно избежать ОРВИ.

"Меры профилактики гриппа и простудных инфекций просты, но очень действенны. Нужно соблюдать строгую личную гигиену, поскольку респираторный вирус передается воздушно-капельным путем, через рукопожатия и предметы", - добавила специалист.

Сауле Садыкова порекомендовала в сезон обострения вирусных инфекций чаще мыть руки с мылом или протирать антисептическими салфетками, менять полотенца и постельное белье, проветривать, убирать и увлажнять помещение.

"Немаловажный фактор – профилактические прививки. Люди, подверженные стрессам, болеют гораздо чаще, поэтому нервничать нужно меньше. Полезно есть молочные продукты с "живыми" бактериями, пить чай с лимоном, имбирем и медом", - сказала врач.

Медик подчеркнула, что в случае недомогания и проявления симптомов заболевания, нельзя заниматься самолечением антибиотиками, а стоит немедленно обратиться к доктору.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1901889-chem-opasna-prostuda-obyasnila-kazahstantsam-terapevt/

Автор: Айдана Юдина
Чем опасна простуда, объяснила казахстанцам терапевт