KZ

Боль в животе оказалась симптомом редкого заболевания селезенки

Рука держит живот
Иллюстративное фото: pexels.com

Женщина долгое время ощущала боли в животе. После ряда обследований врачи обнаружили у пациентки редкое заболевание, которое называют "блуждающая селезенка". Данные об этом опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.

36-летняя женщина обратилась в отделение неотложной помощи с жалобами на боли в животе и рвоту. У нее был язвенный колит, а также цирроз печени, кроме того, ряд других заболеваний.

Компьютерная томография брюшной полости показала, что селезенка расположена в правом нижнем квадранте, а хвост поджелудочной железы закручен снизу и вправо. За два дня до этого обследования пациентке делали скрининг, который показал, что селезенка находится на левой стороне живота.

После двух снимков врачи пришли к выводу, что у женщины "блуждающая селезенка".

Блуждающая селезенка - это редкое заболевание, которое может возникать в результате слабости связок селезенки. По мере движения селезенки, это может вызвать перекрут структур в воротах селезенки или рядом с ними, включая хвост поджелудочной железы, что может вызвать острый панкреатит.

Окончательным лечением этого состояния является спленэктомия (хирургическое удаление селезенки). Пациентка получила парентеральное обезболивающее и гидратацию, боль в животе и рвота исчезли. В этом случае спленэктомия была отложена.

Ранее врач назвала смертельную болезнь из-за проблем с пальцами. Читайте также о заболевании, повышающее риск тяжелой формы COVID-19 в пять раз.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1886761-bol-v-zivote-okazalas-simptomom-redkogo-zabolevania-selezenki/

Автор: Тунгушбаева Асема
Боль в животе оказалась симптомом редкого заболевания селезенки