"Казахи пьют чай по любому поводу": врач рассказала об опасности развития рака

Опубликовано:

Из чайника наливают чай в чашку
Иллюстративное фото: pexels.com

Врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова рассказала, когда чай может спровоцировать развитие рака, передает NUR.KZ со ссылкой на страницу доктора в Instagram.

По словам кандидата медицинских наук, она выросла в Нур-Султане. Для казахстанцев чай - это культ.

"Казахи пьют чай по любому поводу, и черный, и зеленый, причем, очень горячий, в маленьких чашках, постоянно доливая новую порцию, чтобы не успевало остывать. Есть даже такое выражение — "чтобы в горле кипело".

В целом казахи питаются правильно: они едят много хорошей белковой пищи — баранины, ягнятины, говядины. Это мясо они варят, что является хорошим способом приготовления пищи. И, наверное, были бы казахи самой здоровой нацией, если бы не запивали все чаем.

Рак пищевода — это национальная болезнь народов, употребляющих много горячих напитков", - пояснила Зухра Павлова.

Она привела простой пример - попробуйте плеснуть горячий чай на какую-либо часть тела. Многие наверняка ощутят боль, у некоторых даже может появиться ожог.

Аналогичное происходит с горлом. Пьющие горячий чай люди обжигают его по несколько раз в день. Постоянное воздействие агрессивной температуры может привести к перерождению слизистых оболочек, отметила врач.

Она также рассказала об исследовании ученых в Иране, которые на протяжении 10 лет наблюдали за 50 тыс. человек. Из них 328 заболели раком, 90% - выпивали в день не меньше 700 мл очень горячего чая.

Эндокринолог посоветовала употреблять этот напиток только ниже 60 градусов. В качестве проверки температуры она лишь придумала способ потрогать воду пальцем, если терпимо, значит, можно пить.

Также врач обратила внимание на абсорбирующие свойства чая, помогающие выводить вредные вещества из организма. Однако если им запивать пищу, то целебные свойства сработают против человека. Поскольку жидкость выведет и полезные вещества.

В итоге Зухра Павлова посоветовала пить чай приемлемой температуры и отдельно от еды.

Ранее ученые объяснили, как чай в пакетиках вызывает рак. Также сообщалось, на что обратить внимание, чтобы вовремя обнаружить онкологическое заболевание.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1877655-kazahi-put-caj-po-lubomu-povodu-vrac-rasskazala-ob-opasnosti-razvitia-raka/

Автор: Колмакова Виктория
"Казахи пьют чай по любому поводу": врач рассказала об опасности развития рака