Вирус полиомиелита: что это, симптомы, профилактика

Опубликовано:

Рука в перчатке держит наполненный шприц
Вирус полиомиелита: что это, симптомы, профилактика: Unsplash / Diana Polekhina

Полиомиелит приводит к частичному параличу, а в некоторых случаях и к смерти. Распространение вируса контролируют с помощью вакцинации, однако в мире до сих пор есть случаи заражения. Как распознать полиомиелит и можно ли от него вылечиться, рассказали доктора Ханса Д. Бхаргава и Дороти Миллисент Хорстман.

Что такое полиомиелит и как он передается

Что такое полиомиелит? Полиомиелит — это инфекционное заболевание, вызванное полиовирусом. Он поражает спинной и головной мозг и преимущественно характеризуется патологиями нервной системы. Чаще протекает в стертой или бессимптомной форме. Иногда полиовирус проникает в ЦНС и размножается в мотонейронах (нервные клетки, которые обеспечивают поддержание мышечного тонуса и моторную координацию). Это приводит к их гибели, параличам, необратимым парезам. Принадлежит к группе кишечных вирусов, размножается в кишечнике.

Можно ли заболеть полиомиелитом взрослому? Заболеть полиомиелитом может каждый человек, но наивысший риск заражения у невакцинированных детей. В каком возрасте можно заболеть полиомиелитом? Наиболее уязвимы к полиовирусу дети в возрасте до 5 лет.

Доктор Дороти Миллисент Хорстман пишет, что полиовирус был впервые выделен в 1908 году, но потребовались многие годы интенсивных исследований, прежде чем эпидемиология и патогенез заболевания были достаточно изучены.

Как можно заразиться полиомиелитом? Заражение происходит воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре), фекально-оральным (при контакте с фекалиями), но чаще — при попадании в рот вируса через грязные руки, пищу, воду. Механическими переносчиками вируса могут быть мухи, которые контактировали с фекалиями зараженного человека.

Как обнаруживают полиомиелит? Начало заболевания проходит бессимптомно, поэтому выявить вирус можно только с помощью лабораторных тестов. Через 3–35 суток после инфицирования начинают проявляться симптомы, которые служат показателем заражения.

Какие первые симптомы полиомиелита? Доктор медицинских наук Ханса Д. Бхаргава пишет, что у большинства людей нет симптомов заболевания, но у 1 из 4 инфицированных могут возникать симптомы гриппа:

  • боль в горле;
  • усталость;
  • расстройство желудка;
  • головная боль;
  • лихорадка;
  • мышечная слабость;
  • боль в животе;
  • боль и скованность в области шеи;
  • рвота.

Подобные симптомы «непаралитического полиомиелита» часто не приводят к параличу и проходят самостоятельно в течение 10 дней. У меньшего числа людей развивается более тяжелая форма полиомиелита, которая называется паралитический полиомиелит. В таком случае на первой стадии проявляются указанные легкие симптомы, но в течение недели состояние инфицированного ухудшается. У него наблюдается:

  • потеря рефлексов;
  • сильная мышечная боль или слабость;
  • гибкие конечности;
  • ощущение мурашек в ногах;
  • парализованные руки, ноги;
  • менингит (инфекция в головном, спинном мозге или обоих сразу).
Данные о вирусе полиомиелита
Факты о вирусе полиомиелита: NUR.KZ

Полиомиелит может быть опасным для жизни, поскольку он поражает участки мозга, которые управляют дыхательными мышцами. Если они перестают работать, наступает смерть.

После завершения острого периода болезни участки поражений нервной системы зарастают соединительной тканью и размер спинного мозга уменьшается. Мышцы, в которых была нарушена иннервация (обеспеченность нервными клетками), становятся атрофическими. Если повреждения носили односторонний характер, то спинной мозг становится асимметричным. После выздоровления у человека развивается стойкий иммунитет к определенному вирусу.

Главная опасность полиомиелита, кроме высокой смертности, состоит в развитии осложнений. Среди них могут быть:

  • проблемы с дыханием и глотанием;
  • потеря мышечной массы;
  • нарушения сна, апноэ (остановка дыхания во сне);
  • пневмония;
  • сердечная недостаточность;
  • расстройства ЖКТ.

Заразным больной считается с инкубационного периода и на протяжении 3–6 недель после появления первых симптомов. В зеве вирус присутствует 7–14 дней после появления первых признаков инфекции, а в фекалиях — 3–6 недель.

Лечение и профилактика полиомиелита

Лечением полиомиелита занимается инфекционист. В случае осложнений участвует и невролог. Специфических противовирусных препаратов для борьбы с полиовирусом нет. Лечение заключается в симптоматической терапии. При необходимости пациенту в остром периоде делают согревающие компрессы на область рук и ног, назначают прием обезболивающих, жаропонижающих.

Иногда рекомендуют мочегонные средства и интерфероны для устранения повышенного внутричерепного давления. После купирования острых проявлений назначаются специальные препараты для улучшения нервно-мышечной проводимости. При развитии паралича дыхательных мышц необходимо подключение к аппарату ИВЛ в палате реанимации.

После лечения полиомиелита, протекающего в тяжелой форме или с осложнениями, больному примерно через 4–6 недель болезни назначается курс реабилитации. Он включает:

  • физиотерапию;
  • массаж;
  • ЛФК.

В некоторых случаях назначают хирургическое лечение или наблюдение у ортопеда. Народные средства ввиду неэффективности в лечении этого заболевания не применяют. Однако их могут использоваться для снятия некоторых симптомов (головной боли, повышенной температуры тела и других).

Ребенку делают прививку
Сколько прививок делают от полиомиелита: Unsplash / CDC

Вакцинация — это самая надежная защита от вируса. Сегодня используется два вида вакцины против полиомиелита:

  • живая оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ) — содержит живые ослабленные вирусы;
  • инактивированная (ИПВ) — содержит убитые вирусы.

В Казахстане вакцинацию от полиомиелита проводят в обязательном порядке бесплатно. Вакцинацию проводят согласно национальному календарю прививок. Несмотря на график, врач назначает индивидуальное время вакцинации, что зависит от особенностей иммунной системы и состояния здоровья ребенка. Сегодня болезнь практически ликвидирована в странах, где проводится вакцинация.

Сколько прививок делают от полиомиелита? Ребенок получает 6 прививок от полиомиелита. В 2 и в 4 месяца это инъекции с инактивированной вакциной. В 6 и 18 месяцев, а также в 6 и 14 лет — оральной полиомиелитной вакциной (капли). Как сообщает ВОЗ, благодаря вакцинации заболеваемость в 2018 году снизилась на 99% по сравнению с 1988 годом.

Согласно бюллетеню Коалиции действий по иммунизации (IAC), большинству взрослых не нужна прививка от полиомиелита, если они были вакцинированы в детстве. Однако тем, кто путешествует по разным регионам мира, работает с больными полиомиелитом, занимается лабораторными анализами, рекомендовано дополнительно вакцинироваться во взрослом возрасте.

Для профилактики полиомиелита используют такие меры:

  • обязательная вакцинация детей;
  • эпидемиологический надзор;
  • соблюдение личной гигиены;
  • лечение патологий иммунной системы;
  • госпитализация и изоляция больных на 21–40 дней;
  • карантин на 15–21 день.
Маленькая девочка сидит на полу
В каком возрасте можно заболеть полиомиелитом: Unsplash / Anastasia Shageeva

Полиомиелит — опасное инфекционное заболевание, которое может привести к параличу и смерти. Проходит оно в основном бессимптомно, поэтому его сложно выявить на начальной стадии. Сегодня распространение этого заболевания находится под контролем Всемирной организацией здоровья благодаря вакцинации. Получение 6 прививок в первые 14 лет жизни гарантирует иммунитет к полиовирусу.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. 11 обязательных прививок в Казахстане // Пресс-служба ДСЭК г. Алматы. — 2021. — 16 февраля. — Режим доступа: https://www.gov.kz/memleket/entities/departament-kkbtu-almaty/press/news/details/161089?lang=ru
  2. Коалиции действий по иммунизации (IAC) // Вакцина против полиомиелита. — 2016. — 7 июля. — Режим доступа: https://waukeshafp.org/res_fac/clinhand/vaccines/IPV_Russian.pdf
  3. Прививки детям и взрослым в Казахстане. — 2021. — 28 мая. — Режим доступа: https://egov.kz/cms/ru/articles/2Fprivivki
  4. ВСО. Полиомиелит // WHO. — 2019. — 3 января. — Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/poliomyelitis
  5. Hansa D. Bhargava. Polio // WebMD. — 2020. — 26 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/children/what-is-polio
  6. Horstmann D. M. The poliomyelitis story: a scientific hegira // PubMed. — 1985. — 58(2). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2994307/
  7. Kidd D. Poliomyelitis // PubMed. — 1996. — 72(853). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8944203/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1846604-virus-poliomielita-cto-eto-simptomy-lecenie/

jitsu gif