Болит ухо у ребенка: по каким причинам и что делать

Опубликовано:

Маленькая девочка грызет игрушку
Болит ухо у ребенка: по каким причинам и что делать: Unsplash / Sergiu Vălenaș

Боль в ухе причиняет дискомфорт ребенку и родителям. Чтобы быстро снять болевой синдром, нужно знать причину его возникновения. Это могут быть как заболевания, так и травмы. Как понять, почему у ребенка болит ухо и что с этим делать?

Причины боли в ушах у ребенка

Дети младшего и среднего школьного возраста часто страдают от боли в ушах. Это связано с особенностями анатомического строения органа слуха. У детей евстахиевы трубы (каналы, соединяющие носоглотку со средним ухом) более широкие и короткие, чем у взрослых. Из-за этого инфекции легче попадают в среднее ухо, чаще развивается воспаление.

Почему у ребенка болит ухо? Причиной болезненных ощущений может стать:

  1. Отит. Воспаление среднего уха — самая распространенная причина жалоб на боль в ушах у детей. Попадание бактерий, вирусов, грибов вызывает воспаление слизистой оболочки. Чаще всего заболевание вызывает бактериальная инфекция, то есть отит может стать осложнением после простуды, ангины, насморка.
  2. Травма. Травмирование ушного канала, барабанной перепонки при падении или ударе может вызвать как резкую, так и ноющую боль.
  3. Посторонний предмет в ухе. Вызвать болезненные ощущения может не только крупный предмет, но даже волосинка, вата или пыль. Раздражитель воздействует на нервные окончания и становится источником дискомфорта.
  4. Попадание воды в ухо. Это может случиться при купании дома или плавании в бассейне, водоеме. Грязная вода может быть источником бактерий, а когда она долгое время остается в ухе, становится благоприятной средой для размножения бактерий.
  5. Перепады атмосферного давления. Это может произойти во время авиаперелета или купания. Разница между давление с двух сторон барабанной перепонки оказывается слишком большой, что вызывает боль.
  6. Иррадиирующая боль. Иногда в ухо отдает боль в зубах, челюсти, горле, но с поражением органа слуха она не связана.
  7. Несоблюдение правил гигиены. В ухе может скапливаться сера, которая образует серную пробку. Это образование не только нарушает слух, но и вызывает болезненные ощущения.
Младенец спит в одеяле
Причины боли в ушах у ребенка: Pixabay

Ребенок не всегда может сказать о том, что у него болит, поэтому родители должны быть внимательные. Доктор медицинских наук Амита Шрофф пишет, что о боли в ухе у ребенка можно узнать по таким признакам:

  • плохой сон;
  • лихорадка;
  • раздражительность;
  • плохой аппетит;
  • приглушенный слух;
  • проблемы с равновесием;
  • тошнота;
  • выделение жидкости из уха;
  • дергание за ухо.

Младенцы, у которых болит ушко, часто капризничают, плачут во сне, крутят головой. Причиной боли у грудничков может быть попадание жидкости в слуховой канал при кормлении. Поскольку ребенок ест лежа, то капельки жидкости могут стекать по щекам в уши. Уши также могут болеть во время прорезывания зубов.

Чтобы выяснить причины боли, нужно обратиться к врачу отоларингологу. Доктор медицины Сабрина Фелсон рекомендует записывать замеченные симптомы и вопросы, которые хотите задать. Врач осмотрит барабанную перепонку с помощью инструмента под названием отоскоп на наличие признаков инфекции. Признаки инфицирования включают красную барабанную перепонку или ее вздутие с жидкостью позади. Осмотр — это сложная задача для беспокойного младенца, поэтому будьте готовы успокаивать малыша на приеме врача.

Младенец плачет
Младенцы, у которых болит ушко, часто капризничают, плачут во сне: Pixabay

Что делать, если у ребенка болит ухо?

Если заметили, что ребенка беспокоит боль в ухе, чтобы облегчить боль, можно сделать следующее:

  1. Дайте обезболивающее. Снять приступ боли можно с помощью обезболивающего средства для детей. Не стоит злоупотреблять таблетками и сиропами, поскольку они не влияют на причину проблемы, а лишь снимают симптомы.
  2. Дайте жаропонижающее. Если температура тела поднимается выше 38 °С, ребенку нужно дать жаропонижающее средство. Если температура ниже 38 °С, дайте организму возможность самостоятельно бороться с воспалением.
  3. Напоите ребенка теплым питьем. Важно увеличить объем потребляемой жидкости, чтобы ускорить обмен веществ и быстрее вывести вредные микроорганизмы.
  4. Используйте солевые капли в нос. Это позволяет снять отек, облегчить дыхание и снизить болевой синдром.
  5. Дайте ребенку успокоительное. Несколько капель успокоительного средства помогут уснуть и отдохнуть. Однако его нельзя давать, если у ребенка жар.

При первой возможности обратитесь к специалисту.

Чего нельзя делать, когда у ребенка болит ухо? При болях в ухе нельзя:

  1. Прогревать ухо. Согревающие компрессы могут ускорить распространение инфекции и усилить боль. Кроме того, спиртосодержащие средства могут привести к ожогу кожи и слизистой.
  2. Злоупотреблять жаропонижающими. Такие средства можно давать только при температуре выше 38 °С. В противном случае лекарство мешает иммунитету бороться с проблемой.
  3. Заливать в ухо масло, спирт, отвары и другие народные средства. Любые жидкости, залитые в слуховой канал, могут усугубить проблему, усилить воспаление и привести к гниению.
  4. Вставлять в ухо посторонние предметы. Можно травмировать барабанную перепонку и слизистую оболочку канала.
  5. Давать антибиотики без консультации с врачом. Доктор семейной медицины Кэтрин М. Хармес пишет, что антибиотикотерапия показана в случае острых воспалительных заболеваний, а именно отита. Острый средний отит — это чаще всего осложнение дисфункции евстахиевой трубы, которая возникает при вирусной инфекции верхних дыхательных путей. Лечение острого среднего отита следует начинать с адекватного обезболивания.
Маленькая девочка спит в постели
Чего нельзя делать, когда у ребенка болит ухо: Pixabay

Ребенку нужна срочная медицинская помощь, если:

  • симптомы не проходят более 2 дней;
  • из уха выделяется кровь или гной;
  • предшествовала травма головы;
  • у ребенка жар;
  • малышу меньше 6 месяцев.

Если заметили, что ребенок страдает от боли в ухе, не игнорируйте симптомы. Наблюдайте за поведением малыша, старайтесь облегчить его состояние и идите к врачу. Оперативные действия родителей, основанные на рекомендациях специалистов, помогают сохранить детям слух и избежать осложнений.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Amita Shroff. Understanding Ear Infection Symptoms // WebMD. — 2021. — 03 April. — Режим доступа: https://www.webmd.com/cold-and-flu/ear-infection/understanding-otitis-media-symptoms
  2. Kathryn M. Harmes. Otitis media: diagnosis and treatment // PubMeD. — 2013. — 88(7). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24134083/
  3. Neha Pathak. Baby Ear Pain Symptoms // WebMD. — 2021. — 01 December. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/baby/signs-baby-ear-pain
  4. Sabrina Felson. Ear Infections: Diagnosis and Treatment // WebMD. — 2020. — 12 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/cold-and-flu/ear-infection/understanding-otitis-media-treatment

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1819578-bolit-uho-u-rebenka-cto-delat-i-kuda-obrasatsa/