Электрофорез: что это, кому противопоказан
Опубликовано:

Современный электрофорез в медицине применяют более 200 лет. Процедура позволяет улучшить здоровье органов и систем организма. Специалисты объяснили, что такое электрофорез, когда его назначают и существуют ли противопоказания к применению.
Определение электрофореза, показания к применению
Что такое электрофорез? Это один из наиболее распространенных физиотерапевтических методов, в основе которого лежит воздействие на глубокие слои тканей слабыми электрическими импульсами низкого напряжения, как объясняет Г. Ш. Гафиятуллина. Электрофорез местно воздействует на обрабатываемые зоны, обеспечивает общий лечебно-профилактический эффект, наиболее безопасное и безболезненное проникновение лекарственных средств.
С 1809 года процедура широко используется в косметологической и медицинской практике. Лечение проводится при помощи подачи слабого электронного потока на электроды, имеющие отрицательный и положительный заряд. Между ними и телом пациента кладется пропитанная лекарственным средством ткань.
Разные заряды электродов обеспечивают проведение тока через тело, что позволяет доставить препараты в пораженную зону. Как объясняет Рина Рай, вещества, которые входят в состав лекарств, под воздействием электроимпульсов распадаются на ионы и проникают в тело через поры и слизистые оболочки.
Воздействие импульсов улучшает кровообращение в тканях, ток лимфы, запускает процесс восстановления клеток.
Преимущества электрофореза
Один из главных плюсов методики — пролонгированное терапевтическое действие. Во время прохождения курса вещества накапливаются в тканях, поэтому лечебный эффект сохраняется до 20 суток.
Не менее важное преимущество электрофореза — безопасность. Медикаменты, которые проникают в тело через поры и межклеточные пространства, не контактируют с желудочно-кишечным трактом, как оральные препараты. Благодаря этому риск появления побочных действий сведен к минимуму.
Для чего делают электрофорез?
В косметологии показания к проведению процедуры следующие:
- угри, чрезмерная выработка себума (кожного сала);
- мешки под глазами;
- морщины;
- носогубные складки;
- обвисание кожи лица и шеи;
- рубцы, постакне.
В медицинской практике электрофорез применяется при многих заболеваниях, среди которых:
- Патологии дыхательной системы — бронхит, плеврит, трахеит, пневмония.
- Болезни ЛОР-органов — фарингит, ангина, отит, ринит, гайморит.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта — колит, язва, гастрит.
- Нарушения работы сердечно-сосудистой системы — ишемическая болезнь сердца, стенокардия, атеросклероз.
- Ухудшения деятельности мочеполовой системы — цистит, пиелонефрит, вагинит, простатит.
- Глазные заболевания — кератит, блефарит, конъюнктивит.
- Проблемы с нервной системой — мигрень, неврит, паралич, бессонница.
- Патологии опорно-двигательного аппарата — остеохондроз, артрит, переломы и вывихи.
- Болезни ротовой полости — кариес, пародонтоз, стоматит.
Кроме того, электрофорез активно используется в реабилитации после хирургических вмешательств. С его помощью удается справиться с послеоперационными рубцами. Доктор медицинских наук Дэн Бреннан добавляет, что процедура эффективна также при гипергидрозе (чрезмерном потоотделении).

Подготовка, проведение и противопоказания к электрофорезу
Как делают электрофорез? Преимущественно процедуру выполняют следующим образом:
- Предварительно врач осматривает кожные покровы. На коже не должно быть повреждений, воспалений, ссадин и новообразований.
- Марлю, сложенную в несколько раз, пропитывает лекарственными растворами.
- Пропитанные прокладки кладут на пораженные зоны тела, прикрепляют электроды, фиксируют специальными грузами.
- Накрывают больного простыней.
Есть и другие виды электрофореза, которые отличаются методом введения лекарственного состава:
- Ванночковый. В специальную ванночку, которая оборудована электродами, добавляют медикамент. Пациент погружает пораженную часть тела в емкость.
- Внутритканевой. Через рот или с помощью инъекции вводится лекарство, после чего к пораженной области прикладываются электроды. Этот способ зачастую используется при проблемах с дыхательной системой.
- Полостной. Лекарство и один из электродов вводятся в пораженный полый орган (желудок, мочевой пузырь, кишка, матка). Второй электрод размещается на поверхности тела.
Длительность процедуры составляет 15–20 минут.

Как часто можно делать электрофорез?
Поскольку процедура рассчитана на достижение пролонгированного действия, в рамках одного курса ее можно проводить ежедневно. Чаще всего перерывы в один или несколько дней не требуются, однако режим применения может быть назначен доктором индивидуально.
Количество сеансов варьируется в пределах 5–20. Цифра зависит от патологического состояния, которое требует лечения. В год допустимо проводить 2–3 курса электрофореза, делая между ними перерывы в 1,5–2 месяца.
Специальной подготовки к проведению электрофореза не требуется. Электрофорез проводится не менее чем через 40 минут после приема пищи или за 0,5 часа после еды. По окончании сеанса требуется отдых в течение 20–30 минут.
Кому противопоказан электрофорез?
Процедура не проводится в следующих ситуациях:
- повышенная температура тела;
- новообразования злокачественного и доброкачественного характера;
- проблемы со свертываемостью крови;
- лечение антикоагулянтами;
- индивидуальная непереносимость компонентов медикаментов;
- туберкулез;
- менструация;
- сердечная недостаточность, наличие кардиостимулятора;
- воспалительные процессы в стадии обострения;
- непереносимость электрического тока;
- шизофрения, эпилепсия;
- почечная и печеночная недостаточность.

Электрофорез — это процедура, которой не следует опасаться. Несмотря на давность метода, его до сих пор используют и считают очень эффективным. Отправляясь на процедуру, отдохните и не волнуйтесь, тогда манипуляция пройдет без последствий и принесет пользу.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Гафиятуллина Г. Ш., Омельченко В. П., Етушенко Б. Е., Черникова И. В. Физиотерапия. Учебное пособие. — Библиотека врача-специалиста. — Режим доступа: https://vrachirf.ru/storage/18/f3/ee/97/bd/46/e8/b4/4d8a-6bd5a2-3c79f3.pdf
- Dan Brennan. What to Know About Iontophoresis for Hyperhidrosis // WebMD. — 2021. — 23 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/what-to-know-iontophoresis-hyperhidrosis
- Reena Rai, C. R. Srinivas. Iontophoresis in dermatology // Indian J Dermatol Venereol Leprol. — 2005. — July–August. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16394430/
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1774346-elektroforez-cto-eto-takoe/