Ветрянка: как выглядит и как проявляется у детей и взрослых

Опубликовано:

Доктор смазывает высыпания у ребенка на лице
Ветрянка: iStockPhoto

Ветряную оспу часто воспринимают исключительно как детскую болезнь. У взрослых заболевание может вызвать серьезные осложнения. У кого ветрянка сложнее протекает и как защитить себя от этого вируса, рассказали доктора Амита Шрофф, Рене Алли и Амела Эрас.

Что такое ветрянка, для кого она опасна

Ветряная оспа — вирусное заболевание, вызванное вирусом герпеса человека третьего типа. Этот возбудитель также вызывает опоясывающий лишай. Как выглядит ветрянка? Характерный признак ветрянки — зудящая сыпь с красными волдырями. В течение нескольких дней волдыри лопаются и начинают протекать. Затем они покрываются коркой и струпьями, прежде чем окончательно заживут.

Ветряная оспа принадлежит к очень заразным заболеваниям. Вирус передается воздушно-капельным путем. Доктор медицины Амита Шрофф пишет, что можно заразиться вирусом, вдыхая частицы из волдырей ветряной оспы или прикасаясь к предмету, на который они попали. Они также могут проникнуть в организм с зараженным воздухом, куда попадают во время разговора, чихания, кашля больного.

Симптомы проявляются в течение 10–21 дня после контакта с носителем вируса. Большинство людей выздоравливают примерно через 2 недели.

Признаки ветрянки у детей и взрослых
Признаки ветрянки у детей и взрослых: NUR.KZ

Как понять, что это ветрянка? Основные симптомы ветряной оспы:

  • сыпь;
  • зуд;
  • лихорадка;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • нарушения сна;
  • головная боль.

Сколько дней заразна ветрянка? Ветряная оспа наиболее заразна за 1–2 дня до появления сыпи и 5–7 дней после ее появления (до тех пор, пока все волдыри не высохнут и не покроются корочкой).

Сколько дней держатся пятна при ветрянке? Высыпания могут продолжаться 3–5 дней. Каждые 1–2 дня появляется новая сыпь в виде красных пятнышек, которые в течение нескольких часов превращаются в папулы, потом в пузырьки, а через 1–2 дня на месте сыпи остается корочка.

Дети наиболее подвержены риску заболеть ветряной оспой. Практически 90% всех случаев приходится на маленьких детей от 5 до 9 лет, но дети старшего возраста и взрослые тоже могут заразиться ветрянкой. Доктор С. Амела Эрас пишет: по статистике, в 14 лет 91% населения уже перенесли заболевание, а после 30 лет — более 95%. В детском возрасте заболевание проходит в легкой форме, а у взрослых — с осложнениями.

Риску заболеть ветрянкой наиболее подвержены:

  • те, кто раньше не болел;
  • не вакцинированные;
  • люди с ослабленным иммунитетом;
  • беременные;
  • работники детских учреждений;
  • те, кто живет с детьми.
Дети с воспитателем смотрят книжку
Для кого опасна ветрянка: Unsplash / Benson Low

Ветрянка может вызвать ряд осложнений, среди которых:

  • бактериальная инфекция;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • неврологические нарушения (невралгия, менингит, энцефалит);
  • офтальмологические нарушения (конъюнктивит, кератит, некроз сетчатки);
  • воспаление среднего уха;
  • васкулит (воспаление сосудов);
  • гепатит;
  • нарушение работы почек;
  • нарушение свертываемости крови.

Большую опасность ветряная оспа представляет для беременных женщин. Если мать инфицируется за несколько дней до родов, это может привести к смерти ребенка, поскольку вирус передается от матери к малышу.

Доктор медицинских наук Амита Шрофф считает, что лучший способ профилактики ветряной оспы — это вакцинация. Иммунизировать рекомендуют детей до 1 года (вторая доза в 4–5 лет), а также людей с ослабленным иммунитетом и женщин, планирующих беременность. Аналогичная вакцина, но в более высокой дозе, доступна для пожилых людей, которые уже переболели ветряной оспой. В пожилом возрасте прививка нужна, чтобы предотвратить болезненные вспышки опоясывающего лишая. Кроме того, важно избегать контактов с теми, кто болеет ветрянкой.

Течение болезни у детей и взрослых

Как начинается ветрянка у детей? Симптомы заражения проявляются через 10–21 день после инфицирования. У детей чаще всего сразу появляется сыпь на теле, могут появиться пузырьки на слизистых оболочках рта, глаз, половых органов. В некоторых случаях высыпаниям может предшествовать повышение температуры тела.

Как начинается ветрянка у взрослых? У взрослых заболевание проявляется резким повышением температуры тела до 38–40 °С, общей слабостью и недомоганием. Через 1–2 дня появляется высыпание, которое сопровождается сильным зудом и может покрыть все тело.

У здоровых детей и взрослых заболевание обычно протекает в легкой форме, ограничивается лихорадкой, головной болью и сыпью. Лихорадка может быть волнообразной, сопровождающей высыпания. Выздоровление начинается на 2–4 день после появления сыпи. У переболевшего формируется иммунитет на всю жизнь.

Плюшевый медведь в маске, таблетки и градусник
Как начинается ветрянка у детей: Pixabay

Как лечить ветрянку? При легком течении болезни лечение можно проводить дома. Доктор медицинских наук Рене А. Алли советует принять такие меры по устранению симптомов заболевания:

  1. Примите жаропонижающее. Высокая температура истощает организм, а жаропонижающие средства помогут сохранить силы для борьбы с вирусом.
  2. Не расчесывайте высыпания. Хотя зуд сильный, высыпания нельзя трогать руками, чтобы не нарушить их целостность, не занести в рану микробы. Это может привести к бактериальной инфекции и другим осложнениям.
  3. Примите прохладный душ или промокните кожу салфеткой, смоченной в чистой воде. Вода поможет снять зуд, но помните, что кожу нельзя тереть полотенцем.
  4. Протрите кожу лосьоном с каламином (водный силикат цинка). Он помогает справиться с зудом и подсушивает высыпания.
  5. Проветрите помещение. Проветривание поможет избавиться от частичек вируса в воздухе и поддерживать комфортную температуру воздуха. Следите за тем, чтобы в помещении не было слишком жарко. Прохладный воздух помогает легче перенести лихорадку, а жара способствует размножению бактерий на коже и усиливает зуд.
  6. Пейте больше воды. Избегайте напитков с высоким содержанием сахара, пейте чистую воду. Это облегчает жар, препятствует обезвоживанию, ускоряет выведение вируса из организма.
  7. Соблюдайте диету. Откажитесь от твердой, острой и соленой пищи, которая может повредить слизистую. Питайтесь жидкой, теплой, нежирной пищей, которая быстро переваривается, насыщает организм питательными веществами и не доставляет дискомфорта.

Ветряная оспа — распространенное вирусное заболевание, которым 90% населения болеет до 14 лет. Однако заразиться им могут и взрослые люди. Лечение ветрянки направлено на предотвращение осложнений и облегчение симптомов. Избежать риска заражения поможет вакцинация.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Amela Heras. Update on chickenpox // PubMed. — 2006. — 206 (1). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16527049/
  2. Amita Shroff. What is Chickenpox? // WebMD. — 2021. — 28 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/children/what-is-chickenpox
  3. Amita Shroff. Understanding Chickenpox — Prevention // WebMD. — 2021. — 03 April. — Режим доступа: https://www.webmd.com/children/vaccines/understanding-chickenpox-prevention
  4. Renee A. Alli. What’s the Treatment for Chickenpox? // WebMD. — 2021. — 31 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/children/understanding-chickenpox-treatment

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1767556-kak-nacinaetsa-vetranka-u-detej-i-vzroslyh/

jitsu gif