KZ

Диета при ацетоне у детей: правила и меню

Ребенок трогает пальцем шоколадный кекс
Диета при ацетоне у детей: Pixabay

Если от ребенка пахнет ацетоном, это не повод записывать его в диабетики. Ацетонемический синдром чаще всего связан с истощением запаса гликогена — соединения, которое обеспечивает организм энергией. Его можно восполнить, придерживаясь правильной диеты. Чем накормить ребенка, чтобы не навредить ему?

Правила питания детей при ацетоне

Повышенный ацетон может быть вызван недостатком углеводов в рационе, злоупотреблением жирной и белковой пищей, жесткой диетой или длительным голоданием. Как отмечает доктор М. П. Калапос, нарушение метаболизма углеводов, недостаток жидкости в организме приводят к нарушению работы головного мозга, истощению резервов поджелудочной железы, печени.

Почему нужна диета при повышенном ацетоне? Определенный режим питания необходим, чтобы облегчить состояние ребенка, снять интоксикацию и восстановить баланс в организме. Лекарственными средствами можно воспользоваться в критической ситуации, но для восстановления необходим правильный режим питания.

Ребенок на стульчике для кормления
Правила питания детей при ацетоне: Pixabay

Диета при ацетоне — это в первую очередь режим питья. Ребенок должен потреблять не менее 1,5 литров воды за сутки. Поить его нужно каждые 20–30 минут. Можно давать компот из сухофруктов, отвар ромашки, некрепкий чай. Это помогает вывести из организма лишние кетоновые тела, которые, как отмечает доктор Дж. Р. Томпсон, влияют на обмен веществ в мышцах. Это также поможет избежать обезвоживания, если у ребенка рвота или понос.

Что нельзя есть при ацетоне у детей? Из рациона нужно исключить такие продукты:

  • кислые (смородина, киви, лимон);
  • с высоким содержанием калия (картофель, бананы, абрикосы);
  • усиливающие газообразование (бобовые, черный хлеб, капуста);
  • раздражающие слизистую (лук, чеснок);
  • жирные (мясо, колбасы);
  • химические добавки.

Какие продукты можно при ацетоне у детей? При ацетонемическом синдроме можно есть нежирные сорта мяса и рыбы, овощные супы и рагу, гречневую и рисовую кашу. Можно употреблять вареные яйца, несдобное печенье и некислые фрукты — виноград, груши, арбуз. Обязательно добавить в меню кисломолочные продукты — кефир, творог.

Важное значение имеет и способ приготовления этих продуктов. Диетическое питание — это вареные, тушеные и запеченные блюда. Мясо кролика и индейки можно отварить, а нежирную морскую рыбу запечь в духовке. Разрешены тефтели и фрикадельки на пару, но жаренные на растительном масле котлеты строго запрещены. Супы нужно варить на овощном бульоне. Можно давать одно вареное яйцо в день.

Недельное меню для ребенка с ацетоном

Накормить ребенка, у которого болит живот и нет аппетита, нелегко, тем более если под запрет попадают любимые сладости, макароны, сосиски и многое другое.

Овощной суп-пюре в тарелке
Недельное меню для ребенка с ацетоном: Pixabay

Как составить меню для детей при ацетоне? Чтобы облегчить составление меню, заведите специальный дневник и внесите в него разрешенные продукты. Затем распишите пять приемов пищи в день: завтрак, обед, ужин и два перекуса. Помните, что порции должны быть небольшими, а прием пищи — регулярным. Также можно воспользоваться готовыми меню, разработанными педиатрами и диетологами.

Меню для ребенка с ацетонемическим синдромом на неделю может выглядеть так:

Понедельник

Завтрак — овсяная каша, чай с несдобным печеньем.

Второй завтрак — нежирный творог с изюмом.

Обед — овощной суп, тефтели говяжьи.

Полдник — сырники, кефир нежирный.

Ужин — вареное яйцо.

Вторник

Завтрак — гречневая каша с молоком.

Второй завтрак — печеное яблоко.

Обед — фрикадельки из телятины, зеленый чай.

Полдник — нежирный творог.

Ужин — пшеничная каша с тушеным кроликом.

Среда

Завтрак — творожная запеканка и какао.

Второй завтрак — йогурт и печенье.

Обед — нежирный плов с курицей.

Полдник — йогурт, груша.

Ужин — овощное рагу.

Четверг

Завтрак — кукурузная каша, вареное яйцо.

Второй завтрак — чай с сухариками.

Обед — отварная куриная грудка.

Полдник — галетное печенье, кисель.

Ужин — перловая каша с рыбой.

Пятница

Завтрак — гречневая каша, стакан кефира.

Второй завтрак — печеное яблоко с творогом.

Обед — суп с фрикадельками.

Полдник — сырники, кефир.

Ужин — тушеные овощи, 2 перепелиных яйца.

Суббота

Завтрак — кукурузная каша, тыквенный сок.

Второй завтрак — фруктовый салат из некислых фруктов и сладких ягод.

Обед — суп-пюре овощной.

Полдник — творожная запеканка, ряженка.

Ужин — суфле из кролика.

Воскресенье

Завтрак — пшеничная каша, вареное яйцо.

Второй завтрак — зефир, морс.

Обед — суп с курицей, хлебцы.

Полдник — кисель, нежирный творог.

Ужин — овсяная каша, отварная индейка.

Если хотите добавить в рацион ребенка больше овощей, воспользуйтесь советами Рени А. Алли из WebMD. Диетолог предлагает нарезать овощи и фрукты дольками, сделать из них фигурки, должны быть небольшие порции. Помните, что ужин нужно подавать до 19:00. Если после ужина ребенок снова проголодается, то за час до сна дайте ему стакан кефира или ряженки.

Несмотря на ограниченный набор продуктов, меню выходит довольно разнообразным. Если ребенок охотно ест и быстро восстанавливается, можно порадовать его зефиром или мармеладом, приготовить желе. Эти сладости не навредят и станут источником углеводов, необходимых для быстрого получения энергии.

При ацетонемическом синдроме диета имеет первоочередное значение для выздоровления. Детям с ацетоном диету рекомендуется соблюдать постоянно, а не только в периоды обострений. Это поможет ребенку расти здоровым и энергичным, а родителям позволит избежать стресса.

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Kalapos M.P. Acetone metabolism: biochemistry, toxicology and clinical implications // Pubmed. — 1997. — 11 may. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9235526/
  2. Kids' metabolic health can be improved with exercise during pregnancy: here's why // Sciencedaily. — 2021. — 30 march. — Режим доступа: https://www.sciencedaily.com/releases/2021/03/210330121153.htm
  3. Reene A. Alli. Get Kids to Eat More Vegetables // Webmd. — 2020. — 01 june. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/ss/slideshow-kids-eat-veggies
  4. Thompson J.R. The effect of ketone bodies on nitrogen metabolism in skeletal muscle // Pubmed. — 1991. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1799962/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1760786-menu-dla-detej-posle-acetona/