KZ

Задержка месячных: основные причины

Девушка и знак вопроса
Задержка месячных: основные причины: Pixabay

Если у женщины более двух месяцев нет менструации, значит в ее организме произошли перемены. Они могут быть вызваны внешними факторами и заболеваниями. Иногда это сигнал тревоги, а порой указывает на вредные привычки.

Почему может быть задержка месячных? Это может быть связано с беременностью и абортом, неправильным питанием, чрезмерными физическими нагрузками, низкой массой тела, стрессами, заболеваниями и климаксом.

Беременность

Прежде всего длительное отсутствие месячных связано с беременностью. В этот период матка не отторгает эндометрий, а сохраняет его для поддержания развития ребенка. Поэтому отсутствие менструации часто становится поводом для проведения теста на беременность. Дополнительными симптомами может стать увеличение молочных желез, мигрень, изменение температуры тела.

Какая задержка месячных является нормой? Задержкой считается изменение цикла на 7 и более дней. Цикл может незначительно меняться, и разница в 3–5 дней не считается поводом для беспокойства. Если месячные отсутствуют более 3 месяцев, это состояние в медицине называют аменореей, и связано оно с различными патологиями.

Тест на беременность
Беременность – причина отсутствия месячных: Pixabay

Низкий вес

Почему может быть задержка месячных кроме беременности? Часто причиной изменений становится истощение организма и недостаточный вес. Когда индекс массы тела снижается до 18–19, в организме не остается запасов подкожного жира, а они важны для выработки эстрогенов (женских половых гормонов). Чтобы рассчитать индекс массы тела, необходимо массу разделить на рост в квадрате. Истощение может быть связано как с заболеваниями, так и с длительным пребыванием на строгой диете.

Неправильное питание

Рацион, в котором отсутствуют необходимые питательные вещества, может привести к нарушению выработки гормонов, в частности гормона кортизола, который вырабатывается надпочечниками. Как объясняет Хейли С. Камин, хроническое или повторяющегося повышения уровня кортизола оказывает пагубное влияние на поведенческое и эмоциональное здоровье женщины.

Его уровень в организме повышается при избытке в меню сахара, трансжиров, красителей и химический вкусовых добавок. Повышение уровня кортизола также может быть связано с нарушением работы щитовидной железы. Такой дисбаланс препятствует оптимальной выработке других гормонов, что может стать причиной отсутствия месячных.

Интенсивные физические нагрузки

Умеренные физические нагрузки очень важны для поддержания здоровья всего организма, но чрезмерная активность может привести к сбоям. При слишком интенсивных тренировках увеличивается нагрузка на надпочечники и щитовидную железу, что может привести к нарушению баланса выработки гормонов. Гормональный дисбаланс часто становится причиной прекращения менструаций. Физическая перегрузка забирает много энергии, истощает организм, усиливает стресс.

Волейболистка на поле для пляжного волейбола
Интенсивные физические нагрузки могут стать причиной отсутствия месячных: Pixabay

Стресс

Нервные потрясения, сильные переживания приводят к эмоциональному истощению, что часто становится причиной задержки месячных. Состояние нервного напряжения ведет к росту нагрузки на надпочечники и нарушению выработки гормонов. Недостаток эстрогена отражается на регулярности менструаций. При хроническом стрессе женский организм стремится сохранить энергию, поэтому не производит овуляцию.

Возникает недостаток полезных веществ, в частности аминокислот, способствующих нормальной работе нейромедиаторов. Их не хватает для выработки достаточного количества гормонов, поэтому организму приходится выбирать между выработкой гормонов стресса и половых гормонов. Для выживания более нужны первые, поэтому преимущество всегда остается за ними.

Заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа регулирует работу всей эндокринной система, в том числе выработку половых гормонов. И гипо-, и гиперфункция щитовидки ведет к нарушению гормонального фона, что нередко ведет к отсутствию менструации. Повышение уровня кортизола, недостаток эстрогена вызывают дисбаланс в организме. Поэтому в случае задержки нужно проверить здоровье щитовидной железы.

Гинекологические заболевания

Прекращение месячных часто связано с такими гинекологическими заболеваниями:

  • воспаление органов малого таза;
  • поликистоз яичников;
  • недостаточность яичников;
  • опухоли.

Воспаления могут быть связаны как с инфекциями, так и со снижением иммунитета. При поликистозе яйцеклетки не созревают до конца, а при недостаточности яичников возникает нарушение овуляторной функции. Все эти заболевания ведут к нарушению менструального цикла и невозможности забеременеть, поэтому требуют лечения. Задержку менструации могут вызвать доброкачественные и злокачественные опухоли.

Прием медицинских препаратов

Многие медицинские препараты (прежде всего гормональные) ведут к изменению выработки гормонов и могут стать причиной задержки месячных. После окончания лечения цикл обычно восстанавливается, но в некоторых случаях требуется консультация гинеколога.

Резкий отказ от приема лекарств тоже может стать причиной стресса и отсутствия месячных. Это касается и противозачаточных средств. Поэтому перед употреблением любых медикаментов необходимо посоветоваться с врачом и внимательно ознакомиться с инструкцией по применению.

Таблетки на ладони
Прием медпрепаратов — одна из причин задержки месячных: Pixabay

Подростковый период

Почему бывает задержка месячных у подростков? Если у подростка месячные только начались, то на установление цикла требуется время. Это может занимать до 6 месяцев, поэтому в первые полгода не стоит беспокоиться о нерегулярности менструаций. Организм перестраивается, в нем происходят изменения, а они требуют времени.

Если за 6–8 месяцев цикл так и не установился, стоит посетить гинеколога. Такой период тоже может быть вариантом нормы, однако в этом стоит удостовериться. Как объясняет издание WebMD, цикл становится регулярным в течение двух лет после начала менструации.

Климакс

С наступлением менопаузы связаны гормональные изменения в организме. Климактерический синдром может проявиться в 45–55 лет. Менопауза, которая выражается в быстром снижении уровня половых стероидов в сыворотке крови, ускоряет биологическое старение тканей организма, как подчеркивает Холли Н. Уилкинсон.

В это время происходит перестройка организма, во время которой работа яичников становится менее интенсивной. С этим связаны нарушения в менструальном цикле, задержка месячных.

Причиной задержки могут стать как заболевания, так и чрезмерные нагрузки на организм. Физические и эмоциональные перегрузки приводят к нарушению выработки гормонов, а это в свою очередь влечет задержку менструации. Правильное питание, умеренная физическая активность и позитивный настрой помогут сохранить здоровье и регулярность цикла.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Hayley S. Kamin. Cortisol and DHEA in development and psychopathology // PubMed. — 2017. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27979632/
  2. Holly N. Wilkinson. The role of estrogen in cutaneous ageing and repair // PubMed. — 2017. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28778334/
  3. Miranda Hitti. Menstruation: What's Normal for Girls // WebMD. — 2021. — Режим доступа: https://www.webmd.com/children/news/20061107/menstruation-whats-normal-for-girls
  4. Renee A. Alli. All About Menstruation // WebMD. — 2021. — Режим доступа: https://teens.webmd.com/girls/all-about-menstruation#091e9c5e80096937-2-7

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1722872-zaderzka-mesacnyh-kogda-i-pocemu-nado-perezivat/