Ангина у детей: лечение в домашних условиях и основные симптомы

Опубликовано:

Ангина
Ангина у детей: лечение в домашних условиях: iStockPhoto

Ангина у детей — это острое инфекционное заболевание миндалин (острый тонзиллит). В некоторых случаях требуется госпитализация, но чаще всего с болезнью можно справиться в домашних условиях. Как проявляется ангина у детей и как правильно ее лечить дома, рассказывают доктора Рейчел Налл, Мэри Энн Данкин, Миранда Хитти.

Симптомы ангины у ребенка

Ангиной чаще всего болеют дети и подростки. Врачи диагностируют заболевание преимущественно у детей от дошкольного возраста до середины подросткового возраста. Тонзиллит может быть вызван как вирусами, так и бактериями, но наиболее распространенный возбудитель ангины — В-гемолитический стрептококк группы А.

Стрептококковая инфекция поражает миндалины — лимфоузлы, расположенные с двух сторон за небными дужками и по задней стенке глотки. Они работают как защитный механизм и помогают предотвратить попадание инфекции в организм. Когда инфекция развивается на самих миндалинах, состояние называется тонзиллитом, сообщает журнал Healthline.

Как понять, что у ребенка ангина? На это указывают симптомы, которые перечисляет Мэри Энн Данкин:

  • воспаление и отек миндалин;
  • боль и чувствительность в горле;
  • затрудненное дыхание через рот;
  • лихорадка (температура 38–40 °С );
  • налет на миндалинах;
  • проблемы с глотанием;
  • потеря аппетита;
  • увеличение и болезненность групп шейных и подчелюстных регионарных лимфоузлов;
  • расстройство желудка;
  • рвота;
  • головная боль;
  • боль в ухе;
  • боль в животе;
  • повышенное слюноотделение;
  • глухой голос;
  • неприятный запах изо рта.

У очень маленьких детей прежде всего заметна повышенная раздражительность или вялость, плохой аппетит или чрезмерное слюнотечение.

Если посмотрите в открытый рот ребенка с ангиной, увидите симптомы, описанные Рейчел Налл:

  1. Задняя стенка горла воспалена и покраснела. Эта область называется мягким нёбом.
  2. Миндалины увеличены и выходят за пределы мягкого нёба. Они часто покрыты белыми или желтыми пятнами, полосами.
  3. Язычок, который выглядит отечным и красным. Он может быть покрыт белыми или желтыми пятнами.
  4. На задней части горла могут быть маленькие красные бугорки или полосы.

Ангина, вызванная стрептококком, обычно не вызывает кашля, насморка или слезотечения. Вирусные инфекции и слизь в горле при аллергии или других заболеваниях чаще вызывают кашель. Преимущественно ангиной болеют осенью и ранней весной.

Сколько дней длится ангина у ребенка? Симптомы острого тонзиллита могут проявляться 3–4 дня, а в некоторых случаях сохраняются до 2 недель, пишет WebMD.

Можно ли вылечить ангину дома? Состояние при тонзиллите обычно облегчается после нескольких дней ухода и отдыха дома, пишет Даниэль Дрезден. Если состояние не улучшается, а ухудшается или симптомы настолько серьезны, что ребенок не может есть или пить, следует обратиться к врачу.

Девочка на приеме у врача
Сколько дней длится ангина у ребенка: Pexels / Pavel Danilyuk

Вот когда нужно показать ребенка доктору:

  • боль в горле длится более 2 дней;
  • боль в горле настолько сильна, что тяжело есть или пить;
  • затрудненное дыхание или глотание;
  • признаки интоксикации (вялость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, беспокойство, сонливость и т. д.) лихорадка длится более 3 дней или исчезает, а затем возвращается.

Как правило, для постановки диагноза врачу достаточно осмотреть горло ребенка. Для определения причины болезни делают тест материала с задней стенки глотки. По результатам исследования доктор может назначить антибиотики, которые за несколько дней должны привести к уменьшению симптомов и выздоровлению.

Домашние способы лечения ангины у детей

Домашние методы лечения направлены на облегчение симптомов заболевания. Они помогают снять боль в горле, облегчить дыхание и прием пищи.

Как лечить ангину у детей? Самые эффективные способы перечисляет Шарлотта Лиллис:

  1. Пейте много теплой жидкости. Употребление теплой жидкости, включая супы, бульоны и чаи, может помочь успокоить боль в горле. Травяные чаи с медом, пектином или глицерином образуют защитную пленку на слизистых во рту и горле, успокаивают раздражение.
  2. Ешьте холодные блюда. Детям особенно понравится есть фруктовое мороженое или пить холодные фруктовые смузи, замороженный йогурт и ледяную воду. Холодные продукты помогают снять боль в горле, поскольку при их употреблении происходит временное онемение тканей. Такой эффект производит также жвачка и конфеты с ментолом и мятой.
  3. Откажитесь от твердой пищи. Не заставляйте ребенка есть хлеб, печенье, свежие фрукты и овощи. Твердая пища может повредить воспаленную слизистую и вызвать острую боль. Повреждение оболочки на миндалинах может привести к распространению инфекции.
  4. Полоскайте горло соленой водой. Полоскание горла соленой водой может временно успокоить боль или неприятные ощущения в горле в. Повторяйте эту процедуру так часто, как необходимо. Полоскание горла не подходит маленьким детям, поскольку существует риск того, что они вдохнут жидкость.
  5. Увлажняйте воздух в помещении. Сухой воздух может еще больше раздражать больное горло.
  6. Избегайте перенапряжения голоса. При ангине голос может стать глухим. Возникает желание говорить громче, но лучше посоветовать ребенку не повышать голос, чтобы избежать болезненных ощущений в горле.
  7. Обеспечьте ребенку отдых. Это позволит организму быстрее справиться с бактериями и вирусами.
  8. Дайте безрецептурные обезболивающие. Можно дать ребенку сироп с ибупрофеном или парацетамолом, если у него есть температура или острая боль в горле.
Девочка моет руки
Как избежать ангины: Pixabay

Во избежание развития острого тонзиллита держите руки чистыми. Мытье рук — важное средство предотвращения распространения вирусов и бактерий, вызывающих ангину. Научите ребенка мыть руки перед едой чистой водой с мылом в течение 20 секунд. Именно столько времени нужно, чтобы дважды спеть песню «Happy Birthday», отмечает Миранда Хитти.

Если мыла и воды нет, используйте гель для рук на спиртовой основе. Избегайте длительного контакта с теми, кто имеет стрептококковую ангину, и не отправляйте ребенка в сад, если в группе кто-то болен.

Ангина — распространенное заболевание, которое чаще всего поражает детей и подростков. Большинство случаев острого тонзиллита лечится в амбулаторных условиях и заканчиваются полным выздоровлением, а ряд домашних и безрецептурных средств поможет облегчить неприятные симптомы.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Charlotte Lillis. How to treat tonsillitis symptoms at home // Medical News Today. — 2019. — 06 August. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/325961
  2. Everything You Need to Know About Tonsillitis // Healthline. — 2021. — 10 December. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/tonsillitis
  3. Mary Anne Dunkin. Tonsillitis // WebMD. — 2020. — 25 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/oral-health/tonsillitis-symptoms-causes-and-treatments
  4. Miranda Hitti. Children's Tonsillitis Often Returns // WebMD. — 2006. — 28 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/children/news/20060928/childrens-tonsillitis-often-returns

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1652593-kak-lechit-anginu-u-detey-v-domashnikh-us/