KZ

Как лечить ангину у детей в домашних условиях

Ангина
Ангина: Pixabay

Несмотря на распространенность и частоту заболевания детей ангиной, относиться к ней так, будто это обычная простуда, нельзя. Родители могут лечить ангину у детей в домашних условиях только под наблюдением врача, выполняя его рекомендации. Но при этом создают благоприятные для выздоровления ребенка условия, облегчают течение болезни народными средствами.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Ангина у ребенка: симптомы и признаки

Ангина — острое инфекционное заболевание, вызываемое в большинстве случаев стрептококками и стафилококками, которые поражают миндалины. Толчок к заболеванию — общее или местное переохлаждение, если ребенок долго был на холоде или ел мороженое, пил холодные напитки.

Часто ангина появляется при неполноценном питании, в котором мало витаминов и микроэлементов, а также при переутомлении, недостаточных прогулках на свежем воздухе. Эти факторы ослабляют иммунитет. Причина ангины — воспалительные процессы в других органах, в том числе безобидный на первый взгляд кариес.

Появляется ангина резко, с высокой температурой до 38–40 градусов. Сопровождается характерными симптомами:

  • Сильной болью в горле. Ребенок отказывается от еды и даже питья, потому что испытывает болезненность при глотании.
  • Слабостью, ознобом. Возможны рвота и понос — так проявляется интоксикация организма.
  • Покраснением и отеком глотки. Воспаление часто затрагивает голосовые связки, тогда голос становится хриплым.
  • Воспалением лимфоузлов. Различные прогревания в таком случае противопоказаны.

Если на миндалинах появились белые, желтоватые точки или белый налет — это проявления гнойной ангины. Важно отличить ее от дифтерийной, очень опасной и токсичной. Это может сделать только врач после специальных исследований. Поэтому сразу вызывайте доктора и лечите ребенка только по его рекомендациям и назначениям. Врач также решит, лечить ребенка в стационарном отделении или в домашних условиях.

Как вылечить ангину у ребенка в домашних условиях

Учитывая бактериальную природу заболевания, лечат ангину только антибиотиками. Выбирать их по своему усмотрению нельзя. Видов ангины много, поэтому правильное назначение антибиотиков — главная задача специалиста. Родителям следует помнить, что прием этих лекарств — не менее недели, даже если улучшение наступило через пару дней. Иначе вы сделаете «прививку» от антибиотиков, организм на них не будет реагировать, а затем каждый раз придется прибегать ко все более сильным препаратам.

Некоторые врачи не рекомендуют лечить ангину антибиотиками с первых дней, а назначают их с третьего–четвертого. Предполагается, что в таком случае сразу активизируется иммунитет против заболевания, и в дальнейшем организму будет легче противостоять ему. Но если состояние ребенка тяжелое — с лечением лучше не затягивать.

Назначаются жаропонижающие средства. Их рекомендуют давать больному, если температура превышает 38 градусов. Но в этом подход индивидуальный: у некоторых детей при 38 градусах уже могут начаться судороги, поэтому у них сбивают температуру после 37,5.

Назначают различные спреи и растворы для полоскания горла. Они не влияют на возбудителя болезни, но облегчают боль, потому что увлажняют и смягчают слизистую оболочку, уменьшают отек и сдавливание горла.

С этой же целью дают ребенку различные таблетки и леденцы для рассасывания. Хотя у некоторых родителей появилось неприятие этих средств. В леденцы для вкуса добавлены эссенции и другие химические вещества, что затягивает лечение и даже ослабляет горло. Лучше обратитесь к народным средствам.

Народная медицина богата рецептами от болей в горле. Они действительно облегчают состояние больного, но только на фоне медикаментозного лечения:

  • Первый и самый простой метод — обильное питье. Различные натуральные чаи, отвары с медом и лимоном. Не забывайте только, что они не должны быть очень горячими.
  • Различные полоскания. Делать их надо 4–6 раз в день. Поэтому меняйте и разнообразьте рецепты. Отвар календулы, чистотела. Раствор соль–сода–йод (по половине чайной ложки и 3 капли йода на полстакана теплой воды). Перекись водорода (чайная ложка на стакан воды). Яблочный уксус (две чайные ложки на стакан). В первый день облегчают боль частые полоскания слабым раствором лимонной кислоты. Разведенный водой сок красной свеклы тоже эффективно снимает воспаление.
  • Компрессы. Начинайте с обертывания горла капустным листом, меняйте его каждые два часа. Потом делайте компрессы из сока алоэ, меда и водки (1:2:3).
  • Давайте жевать ребенку кусочки сотового меда или прополиса.

Ангина при своевременном и правильном лечении проходит без осложнений. Но если ее не долечить — часто возвращается. Она опасна тяжелыми последствиями, является первопричиной более 100 опасных болезней: ревматизма, поражения почек, сердечных заболеваний.

Стоит ли удалять миндалины, в которых часто развивается воспаление? Практика показала, что тогда заболевание коснется других участков носоглотки. Миндалины — это особые фильтры, первый барьер при защите от вирусов и бактерий.

Отнеситесь к ангине у ребенка как к серьезному заболеванию, правильно пролечите ее. Для профилактики закаляйте его организм, укрепляйте иммунитет.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1652593-kak-lechit-anginu-u-detey-v-domashnikh-us/

Автор: Тихомирова Анна
Как лечить ангину у детей в домашних условиях