Почему появляются родинки на лице и что нужно делать

Опубликовано:

Глаз и бровь девушки
Почему появляются родинки на лице: Pixabay

Родинки могут появляться в любом возрасте. У некоторых людей их возникновение не вызывает опасений, другие же обеспокоены их образованием. Ученые Дебра Джалиман, Маура Р. Маклафлин и Салли Шепард раскрыли причины формирования родинок и подсказали, что нужно делать их обладателям.

Причины появления родинок

Родинки (невусы) — доброкачественные пигментированные образования, которые могут иметь разные формы и размеры. Они есть практически у каждого человека на планете. Расскажем о причинах их возникновения.

Почему появляются родинки на лице? Спровоцировать их появление может ультрафиолетовое излучение, нарушение гормонального фона, генетическая предрасположенность, вирусы, травмы кожи и других родинок, нарушения здоровья.

Влияние ультрафиолетового излучения

Под воздействием солнечных лучей кожные покровы вырабатывают меланин — пигмент, который накапливается в клетках и вызывает загар. При избытке ультрафиолетового излучения меланин скапливается в клетках определенного участка лица, провоцируя возникновение родинок. В большинстве случаев появляются сразу несколько небольших невусов, расположенных близко друг к другу.

Нарушение гормонального фона

Гормоны контролируют течение всех процессов в организме. В частности, они влияют и на появление или исчезновение родинок. На процесс возникновения невусов наибольшее влияние оказывают гормоны гипофиза. Они могут стать причиной изменения цвета родинки, ее формы и размера.

Доктор медицины Дебра Джалиман отмечает, что чаще всего перестройка гормонального фона наблюдается при беременности, половом созревании и приеме гормональных лекарств. Поэтому в эти периоды часто появляются новые родинки на лице.

Генетическая предрасположенность

Наследственность влияет не только на характер и количество родинок, но и на их локализацию. Если у одного из родителей есть крупный невус на определенной зоне лица, высока вероятность, что подобное доброкачественное новообразование появится и у ребенка.

Родинки, которые передаются с генами, зачастую появляются в течение первого года жизни ребенка. Если они крупные, доктор медицины Маура Р. Маклафлин рекомендует проконсультироваться с врачом о возможном удалении невуса.

Вирусы

Вирус папилломы человека приводит к появлению висячих родинок на лице. Проникая в кровь, ВПЧ становится причиной деления клеток эпидермиса и появления выпуклого невуса. Папилломы выглядят как сосочки на узких ножках. Их консистенция может быть плотной и мягкой, а цвет варьироваться от темно-коричневого до бледно-розового.

Травмы кожи и других родинок

При механическом повреждении кожи может наблюдаться выход пигмента и его скопление в определенном участке. Вследствие этого образуется родинка.

На появление новых невусов влияет и травматизация старых доброкачественных образований. Травмирование давно сформировавшейся родинки нередко приводит к появлению рядом новых невусов.

Нарушения здоровья

Изменения мелких и крупных сосудов, заболевания сердечно-сосудистой системы становятся причиной возникновения красных родинок на лице. Вызвать появление родинок способны заболевания ЖКТ, которые сопровождаются воспалением системы пищеварения. Спровоцировать возникновение новых невусов может и неправильное питание.

Бургер и картофель фри
Неправильное питание может привести к появлению родинок на лице: Pixabay

Несут ли опасность родинки на лице, как их защитить

Родинки не представляют опасности, поэтому не нуждаются в удалении. Однако за новообразованиями нужно наблюдать, поскольку они могут переродиться в злокачественные.

Когда идти к врачу?

В издании WebMD Салли Шепард рассказывает, что поводом для беспокойства и похода к врачу должны стать такие симптомы:

  • появляется асимметричная родинка, невус растет в одну сторону;
  • края новообразования нечеткие, рваные;
  • меняется цвет родинки, становится неравномерным;
  • невус увеличивается в размерах;
  • гладкое новообразование становится шершавым или наоборот;
  • в области родинки появляется шелушение, зуд, жжение;
  • вокруг невус появляется темный ободок;
  • новообразование кровоточит.

Как защитить родинки на лице?

Если невус не приносит дискомфорта, он все равно нуждается в защите. В противном случае воздействие ультрафиолетового излучения и других факторов могут привести к озлокачествлению клеток. Чтобы не допустить этого, запомните простые правила:

  • Аккуратно обращайтесь с родинками, особенно с теми, что расположены в зоне бритья.
  • Минимизируйте риск травматизации кожи.
  • Откажитесь от татуажа, лазерной и фотоэпиляции в области нахождения родинки.
  • Не пытайтесь самостоятельно удалить невус с помощью химических средств или физической силы, не выдергивайте из новообразования волосы.
  • При выходе на улицу и посещении солярия используйте средства с SPF-фильтром. При нахождении под прямыми лучами солнца наносите средство каждые два часа. После купания повторно нанесите средство.
  • Носите широкополую шляпу и солнцезащитные очки.
  • Не находитесь под солнцем, когда оно максимально активно (с 11 до 16 часов). Выбирайте место в тени.
  • Ежегодно проходите осмотр у дерматолога.
  • Ведите здоровый образ жизни. Правильно питайтесь и исключите вредные привычки.
Девушка в широкополой шляпе и солнцезащитных очках
Широкополая шляпа и солнцезащитные очки защитят родинки: Pixabay

Если родинка на лице приносит эстетический дискомфорт, не пытайтесь избавиться от нее самостоятельно. Обязательно обратитесь к доктору, который поможет удалить невус. Не пренебрегайте здоровым образом жизни, меньше находитесь под солнцем, и тогда вероятность перерождения доброкачественного новообразования в злокачественное будет минимальной.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Debra Jaliman. Catnip Skin Conditions: Pigmented Birthmarks // WebMD. — 2021. — 17 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/birthmarks
  2. Maura R. McLaughlin, Nina R. O'Connor, Peter Ham. Newborn skin: Part II. Birthmarks // Am Fam Physician. — 2008. — 1 January. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18236823/
  3. Sally Shepard. Is My Skin Mole Normal? // WebMD. — 2020. — 3 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/melanoma-skin-cancer/skin-mole-normal

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1651557-pochemu-poyavlyayutsya-rodinki-na-lice/

Автор: Анна Молодых
Почему появляются родинки на лице и что нужно делать