KZ

Продуло спину и шею: что делать в домашних условиях

Мужчина держится за больную спину
Продуло спину: Pixabay

Когда продуло спину и шею, боль может быть настолько острой, что даже незначительные движения мучительны. Избавиться от неприятных симптомов поможет народная медицина. Какие рецепты наиболее эффективны, если продуло спину и шею, подскажут специалисты.

Продуло спину: симптоматика и лечение

Если продуло спину, начинается воспаление мышц, которое называется миозит. Как понять, что продуло спину? Обратите внимание на следующие симптомы:

  • Болевые ощущения в мышцах спины носят ноющий, тянущий характер. Во время движений, при воздействии низких температур и смене погоды они усиливаются.
  • После отдыха боль не проходит.
  • Болевой синдром может носить несимметричный характер — присутствовать с одной стороны и отсутствовать с другой.
  • При ощупывании больного места неприятные ощущения усиливаются.
  • В мышечной ткани обнаруживаются узелки, припухлости.
  • Внешне пораженное место может быть покрасневшим. В этой области может наблюдаться жжение.
  • Иногда повышается общая температура тела.
  • Боль отдает в ягодицы, ноги.
  • Нередко наблюдаются болевые ощущения внизу живота и во время мочеиспускания.
Мужчина держится за больную спину
Продуло спину: Pixabay

Если продуло спину, нужно соблюдать постельный режим. В состоянии покоя следует находиться около трех дней, советует Кэрол ДерСаркисян. Для этой цели выберите твердый матрас.

Чтобы унять боль, прибегают к прогреванию. С этой целью используют грелку, пояс из собачьей шерсти. Также подойдут мешочки с прогретой солью или песком, которые прикладывают к больному месту. Помните, что зону почек прогревать противопоказано.

Чтобы уменьшить отеки пораженной области, не рекомендуется много пить и употреблять чрезмерно соленые продукты.

Помимо этих рекомендаций, справиться с болевым синдромом помогут народные средства. Что делать, если продуло спину? Воспользуйтесь следующими рецептами:

  • Смешайте в равных пропорциях мед с горчицей, смажьте полученным составом листья капусты. Приложите их к больному месту, сверху накройте целлофановым пакетом или пищевой пленкой, обмотайте бинтом. Наденьте теплую одежду. Оставьте компресс на 1–2 часа.
  • Возьмите две столовые ложки сливочного масла и смешайте их с одной чайной ложкой хвоща полевого, предварительно измельченного. Натирайте воспаленные мышцы трижды в день, сверху закрепите бинтом и наденьте пояс из собачьей шерсти или шерстяную одежду.
  • Одну чайную ложку порошка бадяги смешайте с таким же количеством сливочного масла. Нанесите полученную мазь на больной участок, обмотайте бинтом и оставьте на ночь. Проводите процедуру не чаще одного раза в неделю, поскольку бадяга может раздражать кожу.
  • Растопите гусиный или свиной жир, добавьте к нему 100 мл пихтового масла. Состав переложите в стерильную емкость и используйте его в качестве компрессов. Натирайте мазью больные места круговыми движениями, затем перевяжите бинтом и утеплитесь.

После избавления от болей в спине Томас Э. Дорнер и Ричард Кревенна рекомендуют заняться упражнениями, которые помогут укрепить мышечную ткань. Натренированные мышцы менее подвержены сквознякам и перепадам температур.

Продуло шею: симптоматика и лечение

Как понять, что продуло шею? Зачастую наблюдаются болевые ощущения с одной стороны шеи. Человеку тяжело прямо держать голову, поворачивать ее, наклоняться. Болевой синдром усиливается, если надавить на мышцы.

Боль нередко отдает в висок, лоб, плечо, руку. Если воспалительный процесс распространяется на зону пищевода и глотки, может наблюдаться одышка, трудности с глотанием пищи, кашель.

Девушка держится за больную шею
Продуло шею: Pixabay

Что делать, когда продуло шею? Облегчить состояние поможет сухое тепло, как рассказывает доктор Тайлер Уиллер. Подогрейте соль и поместите ее в мешочек, также подойдет шарф, прогретый утюгом.

Эффективными при патологическом состоянии окажутся такие народные средства:

  • Литр воды подогрейте до комфортной температуры и добавьте десять капель лаврового масла. Смочите в составе полотенце и укутайте шею.
  • В одинаковых пропорциях смешайте сливочное масло и ивовые почки. Втирайте мазь в пораженную область 2–3 раза в день. Вместо ивовых почек можно использовать измельченные цветы ромашки, однако в этом случае их должно быть в четыре раза меньше, чем сливочного масла. Храните приготовленный состав в холодильнике.
  • Добавьте в 200 мл горячей воды одну чайную ложку бурачника. Емкость укутайте и настаивайте 5–6 часов. Чтобы снять воспаление, выпивайте ежедневно по чайной ложке настоя 5 раз в день.
  • Барбарисовую кору измельчите, залейте 70% спиртом в пропорции 1:10. Отправьте в темное место на 10 дней, систематически встряхивайте. По истечении срока процедите настой и употребляйте по 30 капель ежедневно.
  • Отварите три штуки картофеля в кожуре, после чего разомните их. Разместите пюре на ткани и приложите к шее. Накройте пищевой пленкой и укутайте платком или шарфом. Когда картофель остынет, снимите компресс и разотрите шею одеколоном или спиртовой настойкой. Снова укутайте больное место.

Если воспаление не поразило лимфоузлы, легкий массаж расслабит спазмированные мышцы. Движения должны быть плавными, разминающими и легкими.

Для массажа можно использовать эфирные масла, имеющие следующие полезные свойства:

  • розмариновое — обезболивающее;
  • коричное — разогревающее;
  • можжевеловое, ромашковое, кедровое, черного тмина — противовоспалительные, как рассказывает медицинское издание WebMD.

Используют их не в чистом виде, а смешивают с другим маслом. В качестве основного может служить подсолнечное, оливковое, льняное. К десяти граммам основного масла добавляют 3–4 капли эфирного, а затем проводят массаж.

Перед процедурой важно проверить, не вызовет ли масло аллергию. Для этого нанесите каплю полученной смеси на кисть или локоть и оставьте на час. Если кожа не покраснела и не начала зудеть, делайте массаж с использованием эфирных масел без опасений.

Массаж шеи
Массаж шеи: Pixabay

Если продуло шею и спину, приступайте к лечению незамедлительно. Без правильной и своевременной терапии боли еще долго будут отравлять жизнь. Воспользуйтесь рекомендациями, приведенными выше, и будьте здоровы.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. All About Black Seed Oil. Review // WebMD. — 2020. — 20 December. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-black-seed-oil-benefits
  2. Carol DerSarkissian. Back Pain Treatment // WebMD. — 2020. — 5 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/back-pain/back-pain-treatment
  3. Thomas E. Dorner, Richard Crevenna. Preventive aspects regarding back pain // Wien Med Wochenschr. — 2015. — 22 December. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26695480/
  4. Tyler Wheeler. Shoulder and Neck Pain Treatment // WebMD. — 2020. — 26 January. — Режим доступа: https://www.webmd.com/first-aid/shoulder-and-neck-pain-treatment

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1650175-produlo-spinu-sheyu-chto-delat-v-domashn/

Автор: Анна Молодых
Продуло спину и шею: что делать в домашних условиях