Кортизоловый живот: почему возникает и как бороться

Опубликовано:

Мужчина держится за складку жира на животе
Кортизоловый живот: почему возникает и как бороться: Unsplash / Towfiqu barbhuiya

Если на животе образовались жировые отложения, ищите причины не только в системе питания. Такая проблема часто возникает из-за стресса, который связан с выработкой гормона кортизола. Как кортизол влияет на жировую ткань и что делать с кортизоловым животом, рассказали доктора Брунильда Назарио и Арефи Кассубхой.

Что такое кортизоловый живот?

Кортизоловым животом называют жировые отложения на животе, возникшие под влиянием гормона стресса. Нервное потрясение повышает выработку кортизола, который провоцирует быстрый рост жировых клеток. Поэтому отложения на животе еще называют стрессовым жиром.

Доктор медицинских наук Арефи Кассубхой пишет, что кортизол — это главный гормон стресса в организме. Он работает с определенными частями мозга, чтобы контролировать настроение, мотивацию и страх. Гормон вырабатывают надпочечники. Его уровень в организме контролирует гипоталамус и гипофиз, а надпочечники улавливают их сигналы.

Человек держится за голову
Что такое кортизоловый живот: Pixabay

В организме кортизол выполняет такие функции:

  1. Регулирует обмен жиров, белков и углеводов.
  2. Снимает воспаление.
  3. Регулирует кровяное давление.
  4. Контролирует цикл сна.
  5. Повышает уровень глюкозы.

Если часто находитесь в состоянии стресса, уровень кортизола в крови повышенный. Это приводит к нарушению многих важных функций организма и вызывает:

  • тревогу;
  • депрессию;
  • головные боли;
  • болезни сердца;
  • проблемы с памятью и концентрацией внимания;
  • нарушение пищеварения;
  • проблемы со сном;
  • набор веса.

Почему возникает кортизоловый живот? Кортизоловый живот возникает вследствие повышенного уровня гормона кортизола в крови. Как пишет доктор медицинских наук Брунильда Назарио, повышение уровня этого гормона может быть вызвано такими факторами:

  • стресс;
  • депрессия;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание;
  • нарушение сна;
  • опухоли мозга, надпочечников.

Все это заставляет надпочечники вырабатывать больше кортизола, а при повышенной концентрации этого элемента в крови жировые клетки ускоренно растут.

Как выглядит кортизоловый живот? Он проявляется ожирением в абдоминальной (брюшной) области. Это обусловлено тем, что клетки на животе в несколько раз чувствительнее к кортизолу, чем остальные жировые клетки.

Доктор Мохаммад Салехи пишет, что избыток кортизола в организме называется гиперкортицизмом, а в медицине его называют синдромом Кушинга. При этом диагнозе возрастает употребление продуктов с высоким содержанием жира и сахара, что также способствует набору веса и нарушению энергетического гомеостаза (приток и расход энергии).

Как понять, что уровень кортизола повышен? Основные признаки гиперкортицизма:

  • большой живот;
  • тонкие конечности;
  • горб с наростом жировой ткани на спине;
  • растяжки в области живота;
  • снижение упругости кожи;
  • вялость рук;
  • микрогематомы и гематомы;
  • ухудшение когнитивных функций.

Также о повышенном уровне гормона кортизола можно узнать с помощью лабораторного анализа плазмы крови.

Сантиметровая лента на животе
Почему возникает кортизоловый живот: Pixabay

Как убрать кортизоловый живот?

В борьбе со стрессовым жиром бесполезны обычные диеты. В таких случаях сочетание низкокалорийной диеты с физическими нагрузками может привести к увеличению массы. Ограничения в питании могут отразиться на организме как стресс, а это приведет к повышению уровня кортизола. Поэтому для борьбы с кортизоловым животом прибегают к таким методам, как:

  1. Физическая активность. Мышцам необходима активность. Когда они находятся в тонусе, влияние стресса на организм снижается. Это нормализует обмен веществ, помогает избавиться от излишков кортизола и нейтрализует его негативное влияние. Эффективными будут нагрузки в спортзале, регулярные пешие прогулки.
  2. Медленное поглощение пищи. Когда человек находится в состоянии стресса, часто он потребляет пищу ускоренными темпами. Это способствует увеличению порций и потреблению большего количества калорий, что ведет к ожирению. Поэтому важно тщательно пережевывать пищу и есть небольшими порциями.
  3. Сбалансированное питание. Продумайте стратегию питания, в которой будет оптимальное количество жиров, белков и углеводов. Старайтесь снизить потребление сахара, добавьте в рацион больше свежих овощей и орехов.
  4. Отрегулированный режим сна. Ложитесь и просыпайтесь в одно время, спите 7–9 часов в сутки. Полноценный отдых помогает снизить факторы стресса и нормализовать выработку кортизола.
  5. Ограничение употребления кофе. Этот напиток стимулирует выработку кортизола, поэтому не рекомендуется людям, переживающим стресс. Кроме того, кофеин может нарушить режим сна и бодрствования.

На психологическом состоянии положительно сказываются дыхательные практики и медитация, прогулки на свежем воздухе и отсутствие вредных привычек. Откажитесь от курения и алкоголя, употребляйте спиртное в минимальном количестве и заметите, что стрессовое состояние проходит. Помните, что большинство алкогольных напитков высококалорийны, поэтому способствуют набору веса.

Женщина медитирует на берегу моря
Как убрать кортизоловый живот: Pixabay

После консультации с врачом можно употреблять пищевые добавки. Это может быть комплекс аминокислот, витамины или протеиновые смеси. Не выбирайте добавки самостоятельно, поскольку это может привести к дисбалансу веществ в организме и нарушению его работы.

Причиной лишнего веса и накопления жировой ткани на животе может быть повышенная выработка гормона кортизола. Его становится больше, если человек регулярно переживает стресс, неправильно питается, злоупотребляет спиртным и курит. Чтобы избавиться от кортизолового живота, нужна физическая активность, сбалансированное питание и здоровый сон.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Arefa Cassoobhoy. What Is Cortisol? // WebMD. — 2020. — 13 December. — Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/what-is-cortisol
  2. Brunilda Nazario. Cortisol Controls Stress, but What Else? // WebMD. — 2015. — 09 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/balance/stress-management/news/20151109/cortisol-stress-weight-memory
  3. Louise Chang. Cutting Cortisol May Not Cut Weight // WebMD. — 2006. — 03 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/news/20060203/cutting-cortisol-may-not-cut-weight
  4. M. Salehi. Obesity and cortisol status // PubMed. — 2005. — 37(4). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15952076/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1161218-kortizolovyj-zhivot/

jitsu gif