Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Британские ученые создали таблетку, заменяющую занятия спортом

Опубликовано:

Британские ученые из Саутгемптонского университета представили миру препарат, создающий в организме эффект физических нагрузок.

Препарат, получивший название «Соединение 14», заставляет клетки организма вести себя так, словно они истощили запасы энергии и жира, пишет The Washington Post.

Принцип работы нового лекарства в своем исследовании описали биохимик Али Тавассоли и специалист по интегративной физиологии Фелино Кагампанга.

По их словам, «Соединение 14», попадая в организм, блокирует клеточный фермент, известный как АТИК, играющий важную роль в обмене веществ. Это, в свою очередь, активирует клетки «центрального энергетического датчика», заставляя их думать, что содержание энергии уменьшается. Клетки пытаются повысить уровень энергии за счет ускорения метаболизма и поглощения глюкозы — тех процессов, которые происходят во время физических упражнений.

Правда, исследования нового препарата проводились пока только на грызунах. Если лекарство пройдет все клинические испытания, то в дальнейшем оно поможет бороться не только с ожирением, но и с диабетом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/838311-britanskie-uchenye-sozdali-tabletku-z/